Как защитить ребенка от вредных веществ в игрушках

Назад
Как защитить ребенка от вредных веществ в игрушках
- {{rating.rating | number}} +

Шестая часть всех детских игрушек не соответствуют нормам по содержанию вредных химических веществ: опасность подстерегает ребенка в детском саду, дома, в песочнице. Расскажем, как вычислить у ребенка специфическую форму аллергии и не допускать ее впредь.

За прошедшие 5 лет количество вредных химических веществ в детских игрушках значительно увеличилось. 15% игрушек не соответствуют нормам. Это показали лабораторные исследования. Проверки магазинов и торговых точек выявили, что на большинство игрушек отсутствуют сертификаты безопасности и качества, к тому же были отмечены нарушения требований по маркировке товаров. Игрушки по всем параметрам не подходили по токсикологическим показателям и санитарно-химическим. И, естественно, при покупке такой игрушки, здоровье ребенка ставится под угрозу.

Самые популярные игрушки в России из Китая – 90%. Они же самые дешевые и опасные. Лабораторные исследования практически каждый раз выявляют вредные химические вещества в детских кубиках и погремушках. Только 10-я часть игрушек изготовляется в России. Но и отечественное производство не всегда может гарантировать качество.

Над проблемой состава игрушек думает весь мир. Специалисты Гарвардской школы общественного здоровья провели эксперимент. Они исследовали более тысячи разных детских игрушек на химический состав. В своих работах ученые Филипп Гранджана и Филипп Ландригана обращают внимание на рост применения вредных промышленных химикатов. Это является одной из причин роста заболеваемости у детей.

Пластмассовая машинка может вызвать у ребенка дислексию, аутизм, нарушение внимания и синдром гиперактивности, некачественный состав погремушки – частая причина появления аллергии у ребенка. Ученые во время эксперимента находили в детских игрушках свинец, мышьяк и прочие химикаты, запрещенные в промышленности. Кроме этого был сформирован новый список веществ, которые применяются в современной промышленности, но также очень вредны здоровью. Это такие вещества, как фтор, и вопрос о том, что его надо добавлять в зубные пасты – спорный. Кроме фтора в «черный список» вошли хлорпирифос, тетрахлорэтилен, вещество широко применяющее в строительстве – PBD, ДДТ (4,4-дихлордифенил-трихлорэтан).

К сожалению, на планете не осталось ни одного человека, в организме которого не содержались бы эти ядовитые вещества. В продуктах питания, в бытовой химии, в одежде и в детских игрушках. И, конечно, даже самая малая концентрация вредных веществ приводит к развитию раковых заболеваний, к ослаблению иммунной системы и врожденным дефектам у детей.

Больше всего от этого химического калейдоскопа страдают дети. Страшней всего контакт с вредными веществами для беременной женщины: через плаценту они передаются зародышу, и самая маленькая доза вещества влияет на формирование ребенка в утробе.

Как обезопасить себя и своих детей?

Врачи советуют периодически очищать организм, как мамам, так и детям. Очищение от аллергенов, от токсичных веществ, вредных химикатов - важно, чтобы они не накапливались и не вызывали различных заболеваний.

Для деток и беременных женщин врачи советуют современные энтеросорбенты, которые очищают организм мягко и тщательно и не содержат дополнительных химикатов, вкусовых добавок и красителей. Энтеросорбенты можно пить во время беременности и новорожденным деткам, но только после согласования с врачом. После такого курса в организме значительно уменьшится количество вредных веществ, токсинов, опасных химических элементов, что очень важно для развития ребенка. Внимательное отношение к здоровью детей – большой вклад в его будущее.

Покупая каждый раз новую игрушку ребенку, стоит в первую очередь обращать внимание на качество. Не постесняйтесь понюхать ее, нет ли инородных запахов, а при сомнении можно попросить сертификат качества. И лучше купить меньше машинок и кукол, но качественней. Чем меньше у ребенка игрушек, тем бережнее он к ним относится. И игрушки становятся настоящими друзьями и помощниками в развитии ребенка.

Оксана, г. Пермь:
«Мой сын пришел с детского садика. У него были покраснения, я перебрала все продукты, которые он ел. И не могла понять, от чего появлялась аллергия. Потом после визита к педиатру и долгих анализов, выяснилось, что у моего сына аллергия на пластмассовый самолетик, игрушка в детском садике. Как он перестал ей играть - все прошло».

Ира, г. Нижний Новгород:
«Моему ребенку 4 месяца. Самое время погремушек. Я как безумная скупала различные погремушки и большие и маленькие. В жизни бы не подумала, что игрушки могут сделать из некачественной пластмассы. Из-за погремушки возникли покраснения на щечках и на ручках у моего ребенка, хорошо, что я при первых недугах обратилась к врачу».

  • Автор: Анастасия Леженина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

А существуют ли стандарты качества игрушек для детей, и как они называются? Нельзя же определить качество только по запаху. Какой конкретно сертификат должен быть? Очень хотелось бы узнать об этом подробнее.

Очень хорошая статья, познавательная. Стараюсь покупать качественные игрушки, после покупки стираю их(как написано на бирочках игрушек). Скоро уже в детский сад, боюсь там много китайских дешевых игрушек!

Да, тема актуальная, приходится надеяться только на себя и своё чутьё, стараюсь покупать игрушки только в проверенных магазинах:(

Lyanna, да, тоже как-то своими способами игрушки выбирали, и вроде обошла нас аллергия))