3 способа изготовления куклы «Масленица»

Назад
3 способа изготовления куклы «Масленица»
- {{rating.rating | number}} +

Предлагаем вам три простых способа изготовления обрядовой куклы – зовите детей и мастерите вместе!

 

Традиционно в городах изготавливали большие куклы «Масленицы» - их устанавливали на погосте или возвышении так, чтобы чучело было видно издалека. Куклу наряжали в платье с лентами, при этом на ее одежде обязательно должен был быть растительный или цветочный орнамент. Сожжение такой куклы означало смерть зимы и воскрешение весны, ее плодородия. Но многие люди мастерили и свои куклы, так называемые семейные или домашние Масленицы. Их изображали обычно более добродушными и наряжали в праздничное одеянье. Именно такую куклу мы и предлагаем вам изготовить вместе с ребенком. Для этого вам понадобятся самые простые материалы, немного сноровки и много – фантазии.

1. Традиционный способ

Таким образом наши предки делали куклы испокон веков. Вам понадобятся:

  • 2 деревянные палки (одна подлиннее – в рост будущей куклы, другая покороче – для рук)
  • мочало или лыко
  • квадратный лоскут белой или светлой ткани для головы
  • лоскутки для платья, юбки
  • лоскут яркой или цветастой ткани в форме треугольника для косынки
  • крепкие нити или пряжа
  • вата/синтепон/ветошь

Порядок действий:

1. Из деревянных палок сделайте крестовину – свяжите крепкими нитями или пряжей две палки в сердцевине креста. Вертикальная палочка должна быть более длинной – это рост куклы, горизонтальная – более короткой, это руки нашей «Масленицы».

2. Возьмите квадратный лоскут из светлой ткани, разверните его. Из ваты, синтепона или ветоши скатайте шарик, который станет основой для головы. Шарик заверните в ткань, закрепите все нитками. Остаток ткани не обрезайте!

3. Голову насадите на палку и снова замотайте все нитками так, чтобы голова крепко сидела на палке, не моталась.

4. К палкам-рукам примотайте по пучку мочала или лыка (если не нашли эти материалы, можно также использовать вату, завернутую в ткани), оберните их в ткань, но не целиком, а так, чтобы волокна мочала или прутья лыка торчали – это будет подобие ладоней. Закрепите ткань нитками.

5. Ниже головы примотайте два пучка лыка или мочала: один спереди куклы, другой – сзади, и расправьте волокна. Это будет туловище обрядовой куклы. Туловище должно закрывать ткань, торчащую из-под головы.

6. Перевяжите нитями или пряжей туловище куклы посередине – у любой женщины должна быть талия, даже если это всего лишь кукла.

7. Готовим одежду для куклы. Если у вас есть время и желание, сшейте вместе с ребенком платье для вашей куклы, желательно с подъюбником. Для этого выберите легкую яркую ткань, можно добавить кружевные элементы. Чем красочнее, цветастее будет выглядеть ваша кукла, тем лучше. Если специально шить наряд не хочется или у вас нет дома швейной машины, можно обойтись ножницами, иголкой и ниткой. Вырежьте из ткани большой круг. В середине сделайте отверстие для головы и проденьте в него куклу. Затем вырежьте отверстия для рук. Ткань закрепите нитками в области талии и шеи.

8. Чтобы придать живость кукле, нарисуйте ей лицо. Ребенок отлично справится с этой задачей! На голове завяжите косынку. Волосы, выглядывающие из-под косынки также можно нарисовать, а можно сделать для куклы косичку. Возьмите три длинных лоскутка одноцветной ткани (цвет выбирайте в зависимости от того, какой вы хотите видеть вашу куклу – блондинкой, брюнеткой, шатенкой, рыжей) и сплетите из них косу. Прикрепите ее к голове, а косынку повяжите сверху. Кукла готова!

2. Способ изготовления куклы из ткани и ниток

Этот способ очень похож на предыдущий, однако для него вам не понадобится крестовина из палок. Это значит, что такая кукла будет более легкой по весу, однако держать ее в руках будет не столь удобно. В старину эти куклы назывались мотанками – как раз из-за этого, что у них не было деревянного остова внутри. Зато такую куклу можно повесить на крючок или на дерево во дворе и там, кстати, торжественно сжечь.

Вам потребуются:

  • лоскут белой ткани для головы
  • лоскутки белой ткани для рук
  • лоскутки тканей разных расцветок и размеров
  • вата/синтепон/ветошь
  • нитки
  • яркая пряжа (например, красная)

Порядок действий:

1. Делаем голову так же, как было описано выше. То есть скатываем шарик из ваты или синтепона и заворачиваем его в отрезок светлой ткани. Закрепляем пряжей.

2. По аналогии готовим руки (хотя использовать наполнитель для ткани необязательно): берем лоскутки светлой или белой ткани и скручиваем трубочку (или в форму продолговатого конуса). Концы трубочки, то есть предполагаемые ладони, можно сшить, чтобы ткань не разворачивалась. Вставляем руки ободок из пряжи, которым мы закрепляли голову, и еще раз все обвязываем ниткой.

3. Готовим платье. Закрепить ткань для платье можно по-разному, но мы предлагаем такой способ – как бы по часовой стрелке. Два квадратных лоскутка складываем по диагонали – получаются треугольники. Кладем их рядом, но перпендикулярно друг другу. Сверху на них кладем куклу (лицом к себе). Нижний лоскут (вершина треугольника смотрит вниз) загибаем к центру, от правой руки куклы к левой. Верхний лоскут (вершина треугольника смотрит вправо) также загибаем к центру, от левой руки куклы к правой. Таким образом, лоскутки получились перекрещенными. Далее загибаем их за спину и закрепляем ткань (перевязываем пряжей).

4. Надеваем на голову куклы косынку.

5. Разрисовываем лицо.

6. Руки можно украсить лентами. Вот и всё!

3. Способ изготовления мягкой куклы «Масленицы»

Такие куклы на Руси не делали, но никто ведь не запрещает нам внести свой вклад в атрибутику праздника? К тому же, незыблемые русские традиции мы не нарушим, ведь «Масленица» будет выглядеть так, как ее обычно изображали наши предки. Эту куклу можно и не сжигать, а оставить на память как проект вашего семейного творчества.

Вам понадобятся:

  • лоскуты светлой ткани большого размера
  • вата/синтепон/ветошь/солома/мочало/лыко (любой наполнитель)
  • яркий лоскуток ткани для косынки
  • краски
  • крепкие нитки/пряжа

Изготовить такую куклу проще простого. Особенно если вы уже прочитали две предыдущие инструкции. Мы предлагаем такой вариант: изготовить куклу из двух цельных отрезков ткани (передняя и задняя стороны куклы). Для этого вам даже не понадобятся разноцветные отрезки: все необходимые цвета можно будет нарисовать красками. Кстати, краски можно использовать самые обычные, типа гуаши. Хотя лучше будет приобрести специальные краски для рисунка по ткани, сегодня они продаются в магазинах рукоделия.

Порядок действий:

1. Возьмите большой отрезок светлой ткани и нарисуйте на нем силуэт вашей куклы – максимально простой, всё можно нарисовать одной линией, не отрывая руки. Таких рисунков должно быть два – для лицевой и задней стороны куклы. Чтобы они получились абсолютно одинаковыми, аккуратно вырежьте ваш начальный рисунок, а затем перенесите его на другой лоскут светлой ткани: обведите контуры и вырежьте куклу.

2. Итак, перед вами два цельных элемента будущей куклы – ее передняя и задняя сторона. Теперь возьмите наполнитель: вату, синтепон, мочало, лыко, солому (вдруг дома завалялась?), что угодно! Подойдет даже мелкая крупа – главное, чтобы ткань была плотной, холщовой. Разложите наполнитель на ткань одного из фрагментов, но так, чтобы наполнитель не доходил до краев ткани на 2-3 см.

3. Накройте лоскут с наполнителем другим лоскутком. Делайте это очень аккуратно. Возьмите яркую нитку или пряжу (не очень толстую) и сшейте нижнюю и верхнюю части куклы. Стежки могут быть довольно крупными. Импровизируйте: форма стежков также зависит от вашей фантазии.

4. Теперь – самое интересное: куклу нужно разрисовать. Раскрасьте ткань так, чтобы обозначить у куклы голову, шею, руки, платье. Платье может быть разноцветным или однотонным, с фартуком сверху или без – решать вам. Это часть задания будет радостью для ребенка – дайте ему почувствовать себя художником! Он явно привнесет в традиционный облик обрядовой куклы элемент новизны и, возможно, кича. Пусть делает это! Ваша задача – проследить за тем, чтобы передняя и задняя часть куклы соотносились между собой (это очень важно, иначе получится монстр, у которого, к примеру, обнаруживается шея спереди, хотя сзади ее нет вовсе).

5. На голову куклы повяжите косынку или сделайте ей прическу из кос по принципу, который мы описывали в способе 2.

По традиции, обрядовую куклу «Масленицу» сжигают в последний день праздничной недели, «прощеное воскресенье». Свою домашнюю куклу вы тоже можете предать благодатному огню, устроив тем самым настоящие проводы зимы (желательно – под присмотром папы). Но если поделка очень понравилась вашему ребенку и вам ,и он не желает с ней расставаться, то это, пожалуй, даже лучше. Сжигать ничего не придется, да и кукла останется в семье на долгие годы как память о чудесно проведенном времени в один из холодных зимних вечеров.

  • Автор: Арина Герасименко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться