Весенние аппликации к 8 марта

Назад
Весенние аппликации к 8 марта
- {{rating.rating | number}} +

В эти выходные предлагаем вам сделать вместе с детьми забавные поделки: букет для мамы, забавный подсолнух и солнечную полянку.

Международный женский день – отличный повод не только от всей души поздравить любимых мамочек, бабушек и сестренок, но и провести с ребенком развивающее занятие в стиле яркой цветочной аппликации. Такие техники, как рисование пластилином, коллаж и применение объемных наклеек, обязательно понравятся детям самых разных возрастов, помогут развить мелкую моторику рук, воображение и аккуратность.

Главное преимущество аппликации заключается в том, что материалы для нее доступны, а сделать ее сможет даже малыш 1-3 лет. Ведь такие элементы, как пластилиновый лепесток цветка (а попросту – расплющенная колбаска) сможет слепить даже годовалый карапуз. А значит, к полезному и интересному делу будут привлечены даже самые маленькие члены Вашей семьи.

Для того, чтобы занятие с ребенком проходило легко и весело, стоит помнить о трех главных правилах «очумелых ручек»:

1. Подготовьте все материалы заранее
Для цветочных аппликаций понадобится:

  • цветной картон, белая бумага, старые журналы или открытки,
  • ножницы, клей, карандаши, восковые мелки или фломастеры,
  • объемные наклейки, текстильные нашивки и оформительский блеск в тюбиках,
  • мягкий пластилин, желательно восковой, т.к. он хорошо катается и прилипает к листу бумаги,
  • пуговицы, бисер, бусины и любой другой декор на усмотрение Вашего ребенка, а также иголка и нитки,
  • клеенка или газета, чтобы заселить стол и не ругать потом малыша за лужи клея.

2. Импровизируйте
Заготовки для цветов можно не только вылепить или вырезать, но и заранее связать крючком или даже использовать засушенные с лета цветы, как для гербария. А растекшееся пятнышко клея всегда можно превратить в веселое облачко или замаскировать наклейкой. Любая детская каляка-маляка – это потенциальный бутон, а пластилиновая колбаска – стебелек цветка.

3. Наслаждайтесь общением с детьми
Помните, в занятиях ребенка с родителями, в отличие от школьных уроков, важен не результат, а сам процесс. Кривенький «шедевр постмодернизма», сделанный малышом с душой, куда лучше, чем идеальный натюрморт, слепленный Вами вместо ребенка. Шутите, смейтесь и прислушивайтесь к идеям детей – и тогда часы творчества станут лучшим временем, проведенным вместе всей семьей.
Итак, приступим!

«Букет для мамы»

Основой этой аппликации нам послужит распечатанная на принтере фотография или картинка с цветочной вазой. Чтобы придать изображению «лица необщее выражение», есть одна хитрость – слегка пройтись по рисунку карандашами, раскрасить саму вазу и рамочку изображения. Теперь – самое интересное: пусть ребенок накатает разноцветных пластилиновых колбасок длиной пару сантиметров, это будут лепестки и листья цветов. Из самой блинной колбаски скатываем цифру 8. Оживить открытку помогут нашивки-аппликации из швейного магазина, бисер и оформительские блестки – яркие акценты подарят поделке нужный объем и выразительность. Чтобы придать «Букету» устойчивость, в качестве задника и дополнительной рамки можно использовать коробку из-под конфет, просто вставив в нее лист с аппликацией. Все, можно идти поздравлять бабушку!

«Забавный подсолнух»

Главной особенностью этой аппликации является сочетание различных текстур: объемных пуговиц, блестящих наклеек и фетровых цветов. Есть у нее и преимущество – благодаря готовым деталям ребенок сможет многое сделать самостоятельно, просто намазав клеем детали и придавив их к листу цветного картона. Центр композиции – большой подсолнух и матерчатая бабочка, все остальные элементы подбираются к ним по цвету и размеру. А вот небольшие пуговицы лучше пришить родителям, т.к. проколоть бумагу и не уколоться ребенок до 6-7 лет самостоятельно вряд ли сможет. Зато раскладывать цветы, отделять наклейки от подложки и намазывать поверхность клеем любому малышу очень понравится! А от улыбки и весна наступит быстрее.

«Солнечная полянка»

Даже если за окном пасмурно, 8 марта можно сделать солнечным днем, прогулявшись в своем воображении по этой веселой полянке. Ведь главное отличие этой аппликации – блестящие наклейки (цветы, солнышко и бабочки) и оформительский блеск. Самые маленькие смогут наклеить цветочки, а дети постарше – вырезать полоски из зеленой цветной бумаги – это будет травка. Если есть фигурные ножницы, то она получится еще и пушистой! Самоклеющаяся цветная бумага ускорит работу, ведь наклеить (предварительно вырезанный родителями) элемент сможет даже годовалый творец. И не бойтесь переборщить с «глянцем» и «гламуром» - пусть на аппликации все переливается и сияет, приближая теплую пору!

С праздником вас и ваших маленьких принцесс!

8 Марта – день мимозы,
Тюльпанов, солнечных лучей.
День серенад, сонетов, прозы
Во имя тех, кто всех милей.

Сегодня женщин поздравляем –
Красивых, мудрых и родных.
И от души вам всем желаем
Весны. И дарим этот стих.

Елена «Бэт» Большакова

 

 

 

 

 

  • Автор: Елена Большакова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

какую красоту вы натворили :)