Готовим с детьми блюда разных стран

Назад
Готовим с детьми блюда разных стран
- {{rating.rating | number}} +

Чем ближе лето, тем больше мы мечтаем о путешествиях в дальние неизведанные страны. Но пока мы еще дома, не время скучать. Предлагаем дружно, всей семьей, научиться готовить традиционные блюда разных стран.

Грузия

Начнем с салата… грузинского салата пхали, без которого в Грузии не обходится практически ни одно торжество. Готовится он из измельченных грецких орехов и вареных овощей с зеленью и специями. Вариаций пхали множество – из зеленой фасоли, шпината, свекольной ботвы. А также из капусты, которая в нашей стране самый доступный продукт – ее-то и возьмем.

Ингредиенты

  •  капуста – 1 кг
  •  свекла – 300 г
  •  грецкие орехи – 1 стакан очищенных (100 г)
  •  свежий острый перец – 1 шт.
  •  чеснок 3 зубчика • кинза – 1 пучок
  •  лук репчатый – 1 большая луковица
  •  кориандр молотый – ½ ч. ложки
  •  хмели-сунели – ½ ч. ложки
  •  соль – по вкусу • сок лимона или граната – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

Нарежьте капусту крупными листами, а свеклу большими кусками, сварите овощи. Прокрутите через мясорубку острый перец, вареную капусту и свеклу.

Совет: перед прокруткой руками отожмите из капусты лишнюю воду, иначе пхали получится водянистым.

Переберите грецкие орехи, чтобы в блюдо не попали жесткие перегородки и испорченные орехи. А затем прокрутите их через мясорубку. Они должны превратиться в пастообразную массу, поэтому, если необходимо, прокрутите их дважды или трижды.

Перемешайте овощную массу с ореховой. Добавьте мелконарезанные лук и кинзу, приправы (кориандр молотый, хмели-сунели), соль по вкусу и лимонный (гранатовый) сок. Все хорошенько перемешайте.

Дайте салату пропитаться как минимум часа два.

Если не любите очень острые блюда, можете использовать вместо острого перца сладкий. А для «символической» остроты можно подсыпать немного молотого красного перца. В Грузии пхали принято украшать ягодами граната.

Пожелайте друг другу приятного аппетита. По-грузински это звучит так: «Гемриэлад мииртвит!».

Италия

На первое будем готовить не просто суп, а супище. Так можно перевести название популярного в Италии блюда – минестроне. Вариантов его приготовления множество, но особенность всегда в том, что готовится суп из большого количества ингредиентов.

Ингредиенты

  •  чеснок – 3 зубчика + 2 зубчика для соуса
  •  белая фасоль – 150 г
  •  помидор – 2 шт.
  •  овощной бульон – 1 литр
  •  зеленый горошек – 100 г
  •  оливковое масло -50 мл
  •  розмарин – 1 ч. ложка
  •  лавровый лист – 1 шт.
  •  репчатый лук – 1 шт.
  •  морковь – 1 шт.
  •  лук порей – 1 шт.
  •  сельдерей – 3 стебля
  •  петрушка – 1 пучок
  •  сушеные травы – по вкусу
  •  твердый сыр – 30 г.

Способ приготовления

Заранее cварите овощной бульон. Порежьте лук, лук порей, морковь и сельдерей. В кастрюлю налейте оливковое масло и забросьте овощи. А также чеснок целыми дольками (3 шт.), лавровый лист, зеленый горошек и сухой розмарин. Потушите все на медленном огне 15 минут.

Приготовьте томатный соус. Для этого возьмите два спелых помидора. Снимите с них кожицу, нарежьте и положите в блендер. Туда же добавьте 2 зубчика чеснока и сушеные травы. Все взбейте.

Получившийся соус, бульон и свежесваренную фасоль добавьте в кастрюлю с овощами. Перемешивайте и варите еще 15 минут. Готовый суп украсьте зеленью петрушки и тертым сыром.

Приятного аппетита по-итальянски звучит как «Буон апэтито!».

Греция

На второе попробуем любимую греками емисту. Овощи – в основном помидоры и перец (иногда кабачки или баклажаны) фаршируют рисом. Получается вкусно, полезно и красиво.

Ингредиенты

  • помидоры крупные – 4 шт.
  • перец болгарский – 4 шт.
  • рис – 8 ст. ложек
  • чеснок – 2 зубчика
  • мята – 2-3 листа
  • петрушка, базилик, кинза, укроп – по вкусу
  • оливковое масло
  • перец
  • соль.

Способ приготовления

Срежьте верхушки помидоров и перцев – это будут «крышечки». У перца удалите семена. У помидоров ложечкой выньте мякоть, аккуратно, чтобы не повредить «стенки». Мякоть сложите отдельно в миску и измельчите в миксере или на терке в однородную массу. В кастрюльку вылейте немного оливкового масла, бросьте тертый чеснок. Немного обжарьте. Затем вылейте туда помидорную массу. На очень медленном огне дайте соусу закипеть и бросьте в него рис. Добавьте соль и перец. Перемешайте и продолжите тушите на медленном огне минут 10-15. После этого добавьте мелконарезанную зелень и перемешайте. Наполните смесью «овощные корзиночки».

«Корзиночки» смажьте оливковым маслом, накройте «крышечками» и уложите в емкость для запекания.

Отправьте в духовку на 50 минут при 180 градусах.

Совет: в емисту иногда добавляют черный изюм или кедровые орешки.

Скажите друг другу: «Кали орэкси!». Именно так желают приятного аппетита в Греции.

Азербайджан

Долма – одно из самых популярных восточных блюд. Но мы будем готовить не привычную всем долму из виноградных листьев (ярпаг долма по-азербайджански), а баклажанную. В Азербайджане ее принято готовить летом. Она там так и называется – летняя, или бадымджан долмасы, то есть фаршированные баклажаны. Предлагаем начинять не только баклажаны, но также помидоры и перец.

Ингредиенты

  • мясо баранины или говядины – 500 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • баклажаны мелкие – 2 шт.
  • перец болгарский – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сливочное масло
  • соль, перец, корица – по вкусу. 

Способ приготовления

Пропустите через мясорубку мясо и лук. Готовый фарш выложите на сковородку и потушите без масла, периодически помешивая.

Тем временем сделайте «корзиночки» из помидоров, как в предыдущем рецепте. Мякоть сложите в отдельную миску, она вам очень скоро пригодится.

Когда мясо на сковородке «подсушится» (вода выпарится) добавьте немного сливочного масла, специи по вкусу и немного поджарьте. Затем уберите мясо с огня и через терку протрите в него мякоть помидоров. Все перемешайте.

У баклажанов отрежьте хвостики и сделайте продольный разрез в виде «кармашка», немного отступив от концов. Слегка посолите баклажан внутри получившегося «кармашка». Обжарьте баклажаны на сковородке до золотистого цвета со всех боков.

У болгарских перцев срежьте верхушки и удалите семена. Быстро обжарьте их со всех сторон.

Баклажаны, перцы и помидоры наполните фаршем и накройте «крышечками». А затем аккуратно уложите в кастрюлю. С двух сторон положите пол чайной ложки сливочного масла, соли и сахара. Накройте крышкой и тушите на медленном огне минут 30-40. Помидоры «доходят» дольше всего. Они должны стать мягкими.

Иногда в фарш после жарки добавляют мелконарезанную зелень – мяту, кинзу, петрушку, укроп. Можно также добавить больше мякоти помидоров. Это уже на любителя.

В Азербайджане бадымджан долмасы принято подавать с национальным кисломолочным продуктом – катыком. Найти его у нас сложно, поэтому подойдет и сметана. В сметану можно выдавить зубчик чеснока.

Пожелайте друг другу приятного аппетита по-азербайджански: «Нуш олсун!».

Япония

На десерт самые древние японские сладости - данго. Это небольшие шарики, сделанные из рисовой муки. Обычно они подаются нанизанными на палочку в сопровождении соуса. В зависимости от того, какой это соус, выделяют несколько разновидностей этого блюда. Мы предлагаем приготовить Митараши-данго. Их покрывают сиропом из соевого соуса, сахара и крахмала.

Ингредиенты

Для данго

• мука из клейкого риса – 200 г
• мука из обычного риса – 100 г
• кипяченая теплая вода – 100 мл
• сахарный песок – по вкусу.

Для соуса

• соевого соуса - 60 г
• сахара - 80 г
• крахмала - 1 ст. ложка
• воды - 100 мл.

Способ приготовления

Положите рисовую муку в миску и начинайте понемногу вливать воду, постоянно помешивая смесь венчиком или ложкой.

Когда масса станет однородной, начните лепить. Разделите тесто на маленькие кусочки и скатайте шарики размером с грецкий орех.

Полученные шарики положите в пароварку на 15-20 минут.

Если нет пароварки, данго можно сварить. Для этого поставьте на плиту большую кастрюлю с водой. Как только вода закипит, погрузите в нее получившиеся шарики. Но учтите, что при этом способе данго могут потерять форму.

Варите, периодически помешивая, чтобы не слипались. Когда шарики всплывут, варите еще минуты 2-3.

Выложите данго на салфеточку, чтобы обсохли. Не дожидаясь, пока они остынут (иначе процесс может усложниться тем, что шарики станут ломкими) начните нанизывать их на тонкие бамбуковые палочки. По 3 штучки на каждую.

Приготовьте соус митараши. Смешайте все ингредиенты и варите на минимальном огне, постоянно помешивая, до загустения.

Данго выкладывайте на блюдо и поливайте соусом.

Приятного аппетита по-японски: «Итадакимасу!».

 

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться