Веселые каникулы

Назад
Веселые каникулы
- {{rating.rating | number}} +

Лето, солнце, зелень и свежий воздух. Дети отправляются на дачу. Там раздолье – гуляй хоть целый день. А самые маленькие даже спать могут на улице. Но чтобы отдых прошел без эксцессов и без скуки, нужно подготовить дачу к приезду детворы.

Для самых маленьких

Родителям крох до года одними коляской и кроваткой на даче не обойтись. Ведь малышу нужен не только полноценный отдых, но и продуктивное бодрствование. В частности, крохе нужен манеж. Не сомневайтесь: приобретение манежа – это не пустая трата денег. Вопреки расхожему мнению, творческие способности (а самостоятельная игра – это именно творчество) лучше развиваются в ограниченном пространстве, а не на просторе. На полу спокойно не поиграешь – невозможно сосредоточиться на чем-то конкретном, слишком многое отвлекает. Кровать (для некоторых – аналог манежа) ребенок должен в таком возрасте воспринимать исключительно как место для сна, а не игр. А манеж – то, что надо! И на даче он особо актуален: его легко можно переставлять из дома в тенек во дворе и не бояться, что малыш куда-нибудь уползет. Кстати, в нем и поспать можно. И не надо говорить, что дети ненавидят манеж. Просто нужно приучить ребенка там лежать/сидеть/стоять/играть!

  • Начать пользоваться манежем нужно с момента рождения ребенка, а не тогда, когда он уже будет ползать, чтобы малыш не воспринимал манеж как ограничитель свободы.
  • Когда ребенок научится бодрствовать по 15–30 минут подряд, один-два таких периода в день он вполне может проводить в манеже. Зачем? Чтобы к двум месяцам досуг в манеже стал органичной частью распорядка дня. Выбирайте время, когда малыш активен и весел (не перед сном).
  • Вот ребенок сел, теперь он может в манеже заниматься своими делами – играть. Положите туда специальные «манежные» игрушки. Кстати, в манеже как раз помещается игровой коврик.
  • Вот ребенок встал. Можно привязать игрушки (много, не одну) на веревочках к бортику манежа, научить выбрасывать наружу, потом один раз подойти и забросить обратно.

Но не думайте, что в манеже кроха должен провести «лучшие годы своей жизни» и даже не ползать. Полтора-два часа в день – отлично и для развития малыша, и для вашего спокойствия.

Качели

Пожалуй, качели – самый любимый и привычный атрибут дачной жизни. И, конечно, тоже полезный для здоровья: раскачивание на качелях укрепляет вестибулярный аппарат, развивает мышцы ног, спины, брюшного пресса.

Качели бывают нескольких видов.

  • Качели со страховочными бортиками подходят детям максимум до полутора лет. После таких качелей малыша нужно учить самостоятельно качаться на качелях со спинкой. l На качелях, закрепленных на жестких опорах, раскачиваться легче, но у них есть существенный недостаток: они очень тяжелы и могут травмировать другого ребенка, если он по недосмотру окажется рядом. Такие качели не подходят для семей с двумя малышами. l На качелях, закрепленных на цепях или канатах, раскачиваться несколько сложнее, зато они почти безупречны с точки зрения безопасности, особенно если выбрать модель с легким пластиковым сиденьем.
  • Парные качели полезны для развития координации сложных движений, формирования навыков командной работы.

Спортивная площадка

Понаблюдайте за детьми на детской площадке. Они забираются на высокую горку, скатываются и влезают снова. Они, как обезьянки, способны долго висеть на турниках и качаться на качелях. И при этом дети не подозревают, какую важную работу совершают в эти минуты для своего здоровья! Но вот вы приехали на дачу, и начинается: «Не лезь на забор – упадешь», «Оставь дерево в покое – ветки сломаешь».

Что же получается? Неужели в городе больше возможностей для движения? Конечно, на даче – простор, но если он не организован, то дело плохо. Значит, нужно обустроить детскую мини-площадку или спортивный уголок и на даче.

Кстати, правильно подобранный спорткомплекс может развивать и развлекать ребенка уже с двух-трехмесячного возраста:

  • поможет концентрировать взгляд на предмете (если к перекладине лестницы подвесить игрушку),
  • развить кисть руки (если показать ребенку, как держаться за перекладины),
  • научиться ползать (для начала с горки с самым маленьким уклоном),
  • вставать, подтягиваться, сохранять равновесие и т. д.

Причем через год-другой модель не придется менять на более сложную, потому что комплекс может «расти» вместе с ребенком – нужно будет просто добавлять новые аксессуары.

Вариантов спорткомплексов множество – выбирай любой. Но если вы планируете перевозить комплекс из города на дачу и обратно, то стоит выбрать автономную модель, не требующую сложного стационарного крепления и при этом устойчивую и абсолютно безопасную. Можно ограничиться и отдельными спортивными снарядами. Не важно, что это – шведская стенка, веревочная лесенка, турник, канат для лазания, гимнастические кольца или целый тренажерный зал, главное, чтобы снаряд был всегда доступен.

Только имейте в виду, что уличные спорткомплексы отличаются от домашних, прежде всего, способом крепления. В целях безопасности лучше не использовать для крепления спортивных снарядов самодельные опоры и не развешивать снаряды на ветвях деревьев. А фирменные опоры нужно обязательно врывать в землю и бетонировать!

Кстати, снаряды ребенок должен осваивать сам. Поборите в себе желание подсадить малыша, подстраховать его и ни в коем случае не разрешайте ему прыгать с высоты вам на руки. Если малыш привыкнет к страховке, то не научится реально оценивать свои возможности и предвидеть опасность и, оказавшись на снарядах один, может получить травму. Терпеливо объясняйте, как нужно пользоваться снарядом, по возможности показывайте сами.

Если же ребенок испытывает тревогу перед всем новым или очень осторожен и может отказаться от попыток освоить снаряд после первой же неудачи, стоит не развешивать весь инвентарь сразу, а добавлять новые снаряды по мере того, как малыш будет осваивать старые.

И еще один важный момент: выбирая место для будущего спорткомплекса, проверьте, чтобы в непосредственной близости не было деревьев, парников, любых других построек, чтобы, раскачавшись на тарзанке или качелях, кроха не ударился о них головой.

 

Для любого ребенка свой собственный домик – настоящее сокровище. Доски, фанера, ветки, лапник, старые покрывала – все сгодится. Конечно, в процессе строительства детям без вашей помощи не обойтись, но когда все будет готово, вы не должны вторгаться на территорию «жилища».

 

Полезные советы

Почему каждое новое поколение детей с глубочайшим интересом играет в песке? Наверное, потому, что даже самому маленькому человеку важно почувствовать себя Созидателем и Строителем.

Психологи утверждают, что игры в песочнице активизируют творческий потенциал, развивают пространственное воображение, образное и логическое мышление, тренируют мелкую моторику, позволяют ребенку создавать картину «собственного мира» в живом трехмерном пространстве. К тому же копошение в песке избавляет малыша от страхов, застенчивости, конфликтности.

Значит, нужно соорудить песочницу и на даче.

  • Первым делом выберите место: недалеко от зоны отдыха взрослых и подальше от колодца, теплицы, сарая с инструментами, овощных грядок и ценных растений.
  • Дно песочницы устройте таким образом, чтобы дождевая вода не скапливалась (углубление по центру, дренаж).
  • Соорудите над песочницей тент для защиты малыша от солнца и дождика и съемную крышку, чтобы защитить песок от гуляющих по участку кошек.
  • Приобретите чистый речной песок без камней, веток и мусора (на стройрынках он продается мешками).
  • В жару обязательно поливайте песок водой.

Что сделать в саду

  • Еще до приезда на дачу малыша нужно позаботиться о безопасности участка. При четком плане работ процесс много времени не займет.
  • Обследуйте участок на предмет «вредных растений» (крапива, борщевик и т. п.), битого стекла, строительного мусора и очистите территорию.
  • Скосите траву на участке. Заросли, конечно, очень живописны, но опасны: вероятность, что к вам может заползти змея, ничтожна, однако осторожность не помешает. К тому же в густой траве плодятся комары и обитают клещи.
  • Если во дворе есть колодец, сделайте доступ ребенка к нему невозможным (соорудите прочную крышку и запирайте ее на замок).
  • Бочку с водой (и другие емкости)) ни в коем случае не вкапывайте в землю, чтобы малыш не смог наклониться над ней и опрокинуться в воду. «Кувыркаются» детки из-за того, что «центром тяжести» у них является не середина тела, как у нас, взрослых, а голова. Кроме того, емкость нужно закрывать тяжелым щитом, который малыш при всем желании не смог бы сдвинуть с места.
  • Проверьте целостность забора и работу замков на калитке, чтобы малыш не ушел за территорию участка и к вам не забрели незваные гости.
  • Автор: Татьяна Ченгич

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться