Ребенок 3 месяца: детские игрушки и развивающие игры

Назад
Ребенок 3 месяца: детские игрушки и развивающие игры
- {{rating.rating | number}} +

У ребенка в 3 месяца начинает формироваться режим дня, крепнут мыщцы, появляются новые умения и возрастает интерес к детским игрушкам. Кроме детского массажа теперь нужны специальные занятия. О развивающих играх узнаем у специалиста по раннему развитию Натальи Кулаковой.

 

Жизнь семьи постепенно входит в спокойное русло. Малыш заметно подрос и окреп. Пришло время всерьез заняться изучением окружающего мира и... себя самого.

Живем по режиму

Похоже, теперь в вашей семейной жизни наступило некоторое облегчение. У малыша постепенно начал складываться режим: ночью он стал спать более продолжительное время, часы дневного сна немного сократились, а время бодрствования увеличилось.
Постарайтесь придерживаться определенного распорядка дня, укладывайте малыша спать примерно в одно и то же время, чтобы облегчить засыпание крохи. Хорошо, если ежедневные вечерние процедуры будут восприниматься ребенком как подготовка ко сну. Вечером после ванны покормите малыша, поносите его немного на руках, погладьте, поговорите с ним ласковым, спокойным голосом, спойте колыбельную песню. Не ожидайте, что ребенок уснет мгновенно – на процедуру укладывания может понадобится некоторое время.
Не забывайте о ежедневных прогулках. Малышу просто необходим свежий воздух. А очередная порция ультрафиолета, полученная на весеннем солнышке, станет хорошей профилактикой рахита. Нагулявшись на свежем воздухе, ребенок будет лучше спать ночью.

Тренируемся!

Малыш уже лучше контролирует свои движения, начинает ощущать свое тело и понимать, что он сам может управлять собственными ручками и ножками. Мышцы его шеи окрепли, и теперь ребенок может лежать на животе, достаточно долго удерживая голову. Он поворачивает ее из стороны в сторону и потихоньку начинает исследовать окружающий мир. Не теряйте времени – предлагайте ребенку для изучения разные предметы и игрушки.
Во время бодрствования малыш активно занимается «тренировками» – лежа на спине, размахивает ручками и двигает ножками, словно едет на велосипеде.
Любимой игрушкой в этом возрасте становятся собственные руки. Малыш часто рассматривает их, захватывает одну ручку другой, и, конечно, ему очень нравится тянуть кулачки в рот. Если раньше кулачки постоянно были сжаты, то теперь ладошки находятся в полураскрытом состоянии. Ребенок уже пытается схватить игрушку, которая находится вблизи него (например, подвешена над кроваткой), но пока его действия не всегда удачны. Пройдет совсем немного времени, и малыш легко будет справляться с этой задачей. Ручки ребенка стали более сильными, и если вложить ему в руку погремушку, он не уронит ее, а будет удерживать некоторое время и рассматривать, пока это ему не надоест.

К концу третьего месяца малыш умеет:

  • радостно реагировать на знакомых взрослых,
  • играть своими ручками, тянуть их в рот,
  • в положении лежа на животе высоко поднимать и удерживать головку и грудь,
  • «разговаривать» (гулить) со взрослыми,
  • удерживать вложенную в руку игрушку и рассматривать ее некоторое время,
  • оживляться при виде бутылочки или груди,
  • поворачиваться со спины на бок.

Уроки родительского мастерства: наблюдаем и помогаем

Раз-два: руки в стороны
Плавно разводите ручки малыша в стороны, а затем скрещивайте их на груди так, чтобы сверху оказывалась то левая, то правая. Если ручки двигаются «туго», слегка встряхните их.

Послушай и посмотри
Положите ребенка на живот на расстоянии 30–40 см от яркой звучащей игрушки. Встряхивая игрушку и заставляя ее звучать, побуждайте ребенка прислушаться, поднять голову, взглянуть в сторону звучащего предмета. Меняйте игрушки на следующих занятиях.

Разгляди картинки
Самое время предложить малышу «почитать» книжки. Он с интересом будет рассматривать яркие картинки и слушать мамины рассказы о том, что же там нарисовано.

Игра для пальчиков
Разгибайте и загибайте пальчики малыша, поглаживайте ладошки. Сопровождайте свои действия стишками, например:
«Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик лег в кровать,
Этот пальчик прикорнул,
Этот пальчик уж заснул.
Встали пальчики – «Ура!»
Всем гулять идти пора!»

Покажи игрушку
Возьмите ребенка на руки и поднесите его к полке, где среди других предметов стоит яркая игрушка. Дайте ему возможность найти ее глазами. Возьмите «находку» и дайте малышу ее потрогать.

Массаж... для ушек
Нежно массируйте ушные раковины ребенка – это способствует развитию у него музыкального слуха.

Удар правой и левой
Положите в ногах у малыша небольшой мяч с колокольчиком внутри, позвольте ему вдоволь попинать его.

Полезно для обоих
Занимайтесь физическими упражнениями с младенцем на руках – это хорошо развивает его вестибулярный аппарат. Например, встаньте на колени, держите ребенка одной рукой под мышки, второй – под коленки, прижимая его спинку к своей груди. Выпрямитесь в пояснице, расправьте плечи, подберите ягодицы и живот. Из этого исходного положения садитесь поочередно то справа, то слева от своих коленок.

  • Автор: Наталья Кулакова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

Нечего так статья.

У меня ребенку 2 месяца, а мы все это уже умеем делать. Интересно, это нормально?

У нас тоже в 2 месяца все это уже делала. Сейчас нам два с половиной, и мы пробуем пинать и трогать игрушки.

M.A.A., всё индивидуально )))