Безопасные игрушки

Назад
Безопасные игрушки
- {{rating.rating | number}} +

Казалось бы, выбрать ребенку игрушку в наше время не проблема. В магазинах, лотках, переходах метро – пожалуйста: на любой вкус и цвет, от самых дешевых, до самых дорогих. Но есть один, самый важный, критерий, по которому следует выбирать малышу игрушки – безопасность. О нем мы и поговорим в нашей статье.

Сертификаты и прочие документы

Специалисты не рекомендуют покупать игрушки на лотках и в переходах, только в крупных магазинах, ведь очень важно, чтобы имелись все необходимые документы, а, главное, сертификат качества. В магазинах, особенно сетевых, по просьбе покупателя менеджер может предоставить необходимые бумаги, подтверждающие качество игрушки.

ГОСТ

Все игрушки, произведенные на территории нашей страны, должны соответствовать ГОСТу – гарантии качества и безопасности. А именно:

ГОСТу 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля» и ГОСТу Р 53906-2010 - Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства.

На этикетке должна стоять специальная пометка.

На что обратить внимание

Безопасность складывается сразу из нескольких аспектов:

  • нетоксичность,
  • отсутствие громких звуков,
  • неспособность негативно воздействовать на психику ребенка.

Токсичные краски или материалы, к сожалению, нередко используются недобросовестными производителями, наша, родительская задача - не пропустить таких пупсов, машинок и т.п. к деткам. Перед покупкой внимательно изучите этикетку, на которой должны быть перечислены все материалы и красители, использованные для изготовления игрушки. Откажитесь от покупки, если:

  • Нет этикетки и сертификата производителя
  • В составе содержится ПВХ, бисфенол А и фталаты.

Особое внимание следует уделять ярко окрашенным игрушкам! Основная опасность – это наличие в составе свинца, который может вызывать головную боль, тошноту и даже отравление.

Что касается громкости, то психологи и педиатры не рекомендуют приобретать излишне громкие машинки и прочие пищалки. Дело в том, что это вредно не только для ушек малышей, но и для нервной системы. Результатом таких игр может стать перевозбуждение, повышенная капризность и плаксивость и даже нарушения сна.

Также не стоит покупать игрушки нереальных расцветок и форм, например, бирюзовые собаку или крошку в оранжевый цветочек. Такие игрушки нарушают формирование правильного представления ребенка об окружающем мире.

Шнурки и острые углы

Тесемки, поводочки, шнурки, веревочки, тесьма – должны быть короткими, чтобы малыш не смог обернуть их вокруг шеи.

Деткам до трех лет не рекомендованы игрушки с углами, как правило, хорошие производители создают детские домики, машинки и т.д. с закругленными углами. В противном случае возможен травматизм в процессе игры.

  • Автор: Олеся Бутузова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться