Развиваем память с помощью настольных игр

Назад
Развиваем память с помощью настольных игр
- {{rating.rating | number}} +

Дети больше всего любят поиграть, тогда как взрослые мечтают, чтобы их чада учились и развивались. Желания обеих сторон выполняют настольные игры. Но какую из них выбрать? Мы обратили внимание на игры, которые прежде всего развивают память ребенка.

В чем польза?

У настольных игр кроме развлекательной функции есть много других плюсов. Во-первых, они дают возможность всей семье собраться вместе и пообщаться непринужденно, в доверительной, веселой атмосфере. Это особенно важно в наш век, когда родители уделяют все меньше времени общению с детьми. Во-вторых, они способствуют раскрытию умственных и творческих способностей ребенка. Развивают воображение, зрительную память, образное и стратегическое мышление, внимание, логику. Помогают улучшить ловкость движений и координацию. Играя в настольные игры, дети обретают опыт решения проблем и преодоления трудностей, учатся распознавать различные предметы и явления, расширяют свой словарный запас. При этом родители могут выбрать игры, которые в большей степени направлены на развитие тех или иных способностей ребенка. Сегодня наше внимание привлекли настольные игры, развивающие память.

Мемоигры

Мемо – это одна из самых популярных детских развивающих игр. Сегодня в магазинах можно встретить огромное количество ее версий.

Игра состоит из набора парных карточек. Карточки раскладываются перед игроками на столе в случайном порядке рубашками вверх. Самый простой вариант игры: первый игрок открывает две карточки, если они одинаковые – он забирает их себе в «банк», а если нет – переворачивает их рубашками вверх. Другой вариант: каждый игрок по очереди открывает по одной карте. Как только на столе оказываются две одинаковые карточки, надо быстро накрыть их ладошками. Кто успел сделать это первым, тот и забирает карточки себе. В обоих описанных случаях выигрывает тот, у кого в «банке» накопится больше карточек.

Замечательно, что играть в мемоигры можно даже с малышами. Есть варианты игры для детей от трех лет, например «Моя первая игра, мемо» от фирмы Djeco. В наборе 32 карточки с изображениями птиц и животных.

Можно подобрать мемо, посвященную любой тематике: картины русских художников, загадки дикой природы, чудеса света, достопримечательности России, космос, автомобили, дорожные знаки и т. д.

Обратите внимание на то, что в набор некоторых мемо входят интересные описания каждой картинки, например, рассказы о достопримечательностях, удивительные факты, исторические справки.

«Сундучок знаний»

Популярная серия настольных игр. Эти игры замечательны тем, что не только тренируют память, но и позволяют игрокам узнать много интересного.

В «сундучке» хранятся: иллюстрированные карточки, карточка с инструкцией, песочные часы и игральный кубик.

Игрок берет одну карточку, переворачивает песочные часы и, пока сыпется песок, старается запомнить информацию на карточке. После того как время истекло, игрок переворачивает карточку другой стороной, на которой написаны вопросы. Бросает кубик и таким способом определяет номер вопроса, на который необходимо ответить. Все ответы на вопросы имеются на обратной стороне карточки, которую игрок только что усиленно запоминал. Если отвечает правильно – оставляет карточку себе, если нет – возвращает карточку в сундучок, а в игру вступает следующий участник.

Выигрывает тот, кто в течение 10 минут наберет наибольшее количество карточек.

Каждый набор посвящен определенной теме: «Россия», «В мире животных», «Вокруг света», «Природа», «Мир математики» и т. д.

Серия игр «Аллес»

«Аллес Тролли», «Аллес Томате», «Аллес Пираты». Эти игры не только увлекательные, они еще и отличные тренажеры для памяти.

В состав настольной игры входит брошюра с правилами и 49 карт. Из них семь карт – тематические. Каждая имеет свой цвет и содержит изображения предметов, объединенных определенной темой. На остальных картах изображено по одному предмету, который относится к одной тематической карте и имеет соответствующий ей цвет.

Игроки выкладывают на стол «в открытую» семь тематических карт, а под каждой из них – по одной карте из оставшихся в колоде. Все усиленно стараются запомнить, какие предметы изображены на картах второго ряда. А затем переворачивают их рубашкой вверх.

Дальше игроки по очереди переворачивают карты из оставшихся в колоде и пытаются вспомнить, какая карта лежит на столе под тематической картой, соответствующей по цвету той, которую только что открыли. Игрок, который первым правильно отгадает карту, забирает ее себе, а карта, которую тянули из колоды, кладется на освободившееся место. Задача: собрать как можно больше карт.

Возраст игроков – от 6 до 100 лет.

  • Автор: Любовь Трошина

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Развивать ребенка бесспорно необходимо.

Я своему ребенку купила Обучающая книга "Учим алфавит" http://www.bestkidstoys.ru/obuchayushaya-kniga-uchim-alfavit-ot-vtech/ . Очень полезная книга. И ребенок доволен смотрит с увлечением! Нам нравится!