Творить от души

Назад
творческие дети
- {{rating.rating | number}} +

Развивать творческие способности детей – простой способ помочь им вырасти успешными и самостоятельными.

Возрастные особенности

Родителям хочется объять необъятное, но любые занятия ни в коем случае не должны утомлять ребенка. Да и полезны они только при психической и физической готовности к ним малыша.

До 1,5 лет ребенок знакомится с материалами и инструментами для художественного творчества, цветами и формами. Таким образом у него формируются первичные навыки обобщения предметов по существенным признакам.

В период от 1,5 до 3 лет малыш обучается простейшим техникам рисования, лепки, аппликации, совершенствуются его способности к конструированию.

С 3 лет творческие способности активно проявляются в сюжетно-ролевых играх. Важнейшую роль приобретают художественное, словесное, музыкальное и другие виды творчества как выражение мыслей, эмоций и переживаний ребенка.

К 3-4 годам проявляется воображение. Возникают самостоятельные попытки изображения простейших фигур и предметов. В этот период эффективны техники долепливания, дорисовывания, дорассказывания.

Возраст от 3,5 до 7 лет наиболее благоприятен для развития творческих способностей, потому что ребенок любознателен и максимально открыт для всего нового.

Условия развития творческих способностей

  • Гармоничное развитие физических и интеллектуальных способностей

Обучение плаванию, счету и чтению, развитие через подвижные игры и многое другое – все это помогает малышу накапливать опыт и знания, которые лежат в основе творческого мышления, правда, при условии что он умеет этими знаниями пользоваться. Но родителям необходимо учесть, что перекос в какую-то одну сторону снижает общий потенциал ребенка.

  • Развивающая среда

Создание обстановки, которая будет подталкивать ребенка вверх по лестнице развития. Например, когда ребенок еще маленький, можно разместить на стенах детской комнаты плакаты с буквами, цифрами, предметами, животными и проговаривать то, что на них изображено, когда они попадают в поле зрения малыша.

  • Доброжелательность и поддержка, а не подсказки взрослых

Когда мы подсказываем ребенку, что и как делать, мы не даем ему мыслить творчески, а вместо этого учим следовать готовым инструкциям. Чаще задавайте вопросы: «Как ты сам думаешь?», «Как же нам теперь поступить?», «А что бы ты сделал?» и др. Если же подсказать необходимо, придайте подсказке рекомендательный, а не директивный характер.

Игры для развития творческих способностей

  • «Рассказ на заказ»

По очереди придумывайте рассказ, в котором обязательно будут использованы какие-то произвольно выбранные слова (можно даже подготовить карточки со словами или изображениями и раздавать по несколько таких карточек играющим). Рассказ не должен быть длинным.

  • «Волшебные превращения»

Эта словесная игра отлично подойдет для того, чтобы занять ребенка в дороге или во время ожидания. Начните с какого-нибудь предмета (например, со стула, на котором вы сидите, или с велосипедного колеса, которое привлекло внимание ребенка на прогулке). Теперь играйте так: «Колесо такое же… как…». Например: «Колесо такое же круглое, как солнышко»; «Солнышко такое же далекое, как птица».

  • «Найди применение»

Тренируйтесь в нахождении как можно большего количества вариантов применения самых обычных вещей. Когда ответы будут исчерпаны, попробуйте найти новые, опираясь на свойства предмета. Возьмем пример с кирпичом: когда названы все варианты использования его как тяжелого и твердого предмета, можно вспомнить о том, что им еще и рисуют, а также его легко раскрошить в порошок.

  • «На что это похоже?»

Наверняка вы играли в эту игру, рассматривая причудливые облака. Попробуйте разнообразить игру, рассматривая очертания высыхающих луж на асфальте, кору дерева, рисунок на ткани, пятна краски и т. д.

  • «Новый характер»

Выберите сказку с характерным персонажем и предложите ребенку рассказать ее на новый лад – с учетом того, что характер главного героя изменился на противоположный. Например, Колобок стал подозрительным, внимательным и осторожным. Как изменится сказка?

  • «Точки зрения»

Предложите ребенку рассмотреть рыбку в аквариуме, а затем представить себя на месте рыбки и описать, что она видит, думает, чувствует. Можно представлять себя на месте любого предмета или явления – птички на подоконнике, леденца в кармане брюк, надорванной странички в книжке и т. д. Здорово, если для каждого задания у вас получится подобрать не две, а три и более точек зрения. 

Автор: Марина Суздалева

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

отличная статья, взяла игры на заметку:)