Рисуем вместе с малышом

Назад
ребенок рисует
- {{rating.rating | number}} +

Рисование развивает у детей не только воображение, но и речь, мыслительные способности, приучает к усидчивости. Сегодня мы расскажем о том, как рисовать вместе с ребенком, чтобы увлечь его этим творческим процессом.

Первый опыт

Намочите губку в банке с водой и слегка отожмите ее, опустите на белый лист и, проводя ею по бумаге от края до края, пропитайте его водой. Следите, чтобы не было луж. Откройте цветную тушь и капните на влажный лист одну каплю любого цвета. Спустя некоторое время поменяйте цвет туши. На влажном листе капли будут растекаться. Если малыш захочет повторить ваши действия, не останавливайте его, пусть пробует. Можно осторожно направить движения начинающего художника, не более. Чтобы у ребенка все получилось, он должен понять, что флакончик нужно встряхнуть – капли окажутся на бумаге. Теперь попробуйте вместе: у малыша свой пузырек, у вас – свой.

Гори, гори ясно

Работу продолжим за столом или на полу. Теперь носик флакона туши будет касаться влажного листа бумаги. Проводим по нему всевозможные линии, оставляя красивый, плавно растекающийся след. В этот момент ребенок не только осваивает навык движения рукой, но и наблюдает процесс рождения рисунка, который продолжается несколько минут до полного высыхания краски. Следите за тем, чтобы бумага была все время влажной.

Со временем абстрактные рисунки могут превращаться в более конкретные. Например, рисуя солнышко, взрослый приговаривает: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло». Старайтесь менять тон голоса: рисуя маленькое солнышко, говорите тише, с увеличением размера солнца усиливайте и тон. Речевое сопровождение рисунка необходимо.

Игра в краски

Теперь вам понадобится: поролоновая губка, банка с водой, разноцветная тушь, акварельные или гуашевые краски. Хорошо пропитайте водой белый лист бумаги (желательно формата А1). Хорошо отожмите губку и нанесите кистью разноцветные полоски краски по ее поверхности. Переверните губку окрашенной стороной к влажному листу и проведите непрерывную линию – в одно мгновение на листе появится радуга.

Бабочки, рыбки, цветы, деревья или что-то еще также могут появиться на листе с помощью разноцветной губки.

Летом на даче можно «рисовать» кусочками свеклы, моркови, щавелем или свежими ягодами. Они могут заменить краски. Наносить разноцветный сок на лист бумаги можно с помощью пипетки или поролоновой губки.

Нарисуйте с малышом

Солнышко

Рисунок выполняется желтой краской и красной тушью; кружочек у нас будет красный, а лучи – желтые. Весь лист можно заполнить разноцветными солнышками – от маленького до большого.

Тучка и дождик

В этой работе можно совместить оба упражнения. На влажном листе нарисуйте синей тушью двойной контур облака. А ниже под ним накапайте разноцветные капельки-дождинки.

Радуга

Удивительная, разноцветная радуга выполняется совсем просто – с помощью поролоновой губки.

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

а мы как-то сразу кисточкой :)