Чем заняться с детьми на Масленицу

Назад
девочка в масленицу
- {{rating.rating | number}} +

Зима в наших краях долгая и суровая. Поэтому ее проводы традиционно превращались в веселый праздник – с играми, песнями, плясками. Почему бы не собраться несколькими семьями и не вспомнить старинные традиции?

Гори-гори ясно

Игроков должно быть нечетное количество. Играющие выстраиваются в два ряда, берутся за руки и образуют, подняв сомкнутые руки, коридор – как в игре «Ручеек». Водящий стоит впереди «ручейка», шагах в пяти от первой пары. В процессе игры пара, оказавшаяся последней, проходит под воротами из рук и становится первой; то же самое проделывает следующая пара – и так далее. Всё это время играющие поют (или ритмично проговаривают) такие слова:

Гори-гори ясно,

Чтобы не погасло!

Глянь на небо:

Птички летят,

Колокольчики звенят.

Беги, не воронь,

Лети, как огонь!

При слове «огонь» пара, оказавшаяся первой, разбегается в разные стороны, а водящий старается поймать одного из них. Если поймает – становится с ним в паре, а оставшийся без пары игрок водит. Если никто никого не поймал, то водит тот же игрок.

Заря-зарница

Все игроки становятся в круг. Сзади них с лентой (ленту можно заменить платочком, легким шарфиком) ходит водящий; это и есть Заря. Заря поет или приговаривает:

Заря-зарница,

Красная девица,

По полю ходила,

Ключи обронила.

Ключи золотые,

Ленты голубые,

Кольца обвитые –

За водой пошла!

На последних словах Заря осторожно, стараясь сделать это незаметно, кладет ленту на плечо одному из игроков. Как только тот это заметит, ему нужно выбежать из круга и побежать навстречу Заре; Заря также принимается бежать. Цель обоих – занять освободившееся место в кругу. Пересекать круг нельзя (это общее правило для многих народных игр; круг, образованный людьми, – место сакральное). Кто успел добежать – встает в круг, кто не успел, становится Зарей.

Золотые ворота

Двое становятся лицом друг к другу, берутся за руки и поднимают руки вверх – делают «золотые ворота». Остальные становятся в цепочку и крепко берутся за руки. В ходе игры «цепочка» то и дело пробегает под «воротами». В это время все поют (или проговаривают) такие слова:

Золотые ворота

Отворяйте, господа.

Первой мать пройдет,

Всех детей проведет.

Первый раз прощается,

Второй раз запрещается,

А на третий раз

Не пропустим вас!

На слове «вас» игроки, образующие ворота, опускают руки и ловят тех, кто в это время очутился под «воротами». Пойманные игроки встают в «ворота», порванная «цепочка» смыкается под «воротами» (если разрыв произошел посередине) – и игра продолжается. Закончится игра тогда, когда «ворота» поймают всех игроков.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

обожаем масленицу и блины всей семьей! особенно детей порадовало когда им сказали что блинчик это символ солнца :D такой же круглый и золотистый

после этих блинов потом две недели разгружаться! :) :) :) остановиться невозможно!

а мы и без масленицы блины оч часто печём, вся семья их очень любит!