Очевидное – невероятное

Назад
Дети проводят опыты
- {{rating.rating | number}} +

Чем заняться с ребенком в выходные, если на улице гололедица, холодный ветер и снег с дождем? Можно показать ему занимательные опыты. Как говорится, ловкость рук – и никакого мошенства!

Зеленая глазунья

Приготовьте заранее:

  • несколько яиц;
  • немного сока краснокочанной капусты.

Яйца осторожно разбейте и отделите белки от желтков. В белки добавьте сок краснокочанной капусты и перемешайте. От того, насколько тщательно вы будете перемешивать, зависит цвет белка при жарке. Если перемешаете как следует, белок будет равномерно зеленым, если слегка – зеленовато-беловатым, мраморным.

Разогрейте на сковороде масло, вылейте туда белок. Целые желтки аккуратно положите ложкой сверху, имитируя обычную глазунью. Яичницу посолите и жарьте до готовности; она абсолютно съедобная.

В чем секрет: дело в том, что сок капусты краснокочанной в щелочной среде меняет цвет на зеленый; PH куриного белка равен 9, отсюда и окрашивание.

Танцующие цвета

Приготовьте заранее:

  • полстакана молока (не обезжиренного!);
  • несколько пищевых красителей разных цветов;
  • жидкое моющее средство – например, для мытья посуды;
  • ватные палочки;
  • глубокую тарелку.

Налейте в тарелку молоко и осторожно, не двигая саму тарелку, добавьте в нее по несколько капель каждого из красителей. Окуните ватную палочку в моющее средство и чуть-чуть коснитесь ею поверхности молока в центре тарелки. Вот это да: жидкость начала сама по себе двигаться, а цвета - перемешиваться между собой! Очень эффектное зрелище получается.

В чем секрет: по сути, происходит то же самое, что при мытье посуды – моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке. Отсюда и движение. Именно поэтому обезжиренное молоко для этого опыта не подходит.

Резиновое яйцо и резиновые кости

Ваш ребенок ну никак не хочет кушать творог и пить молоко? На ваши заверения, что организму нужен кальций, он только отмахивается? Покажите ему этот опыт!

Приготовьте заранее:

  • сваренное вкрутую яйцо;
  • несколько обглоданных куриных косточек – желательно тоненьких;
  • емкость, в которую можно погрузить яйцо целиком;
  • уксус столовый 9%.

Погрузите в емкость яйцо, залейте уксусом. Вскоре на поверхности скорлупы начнут появляться пузырьки. Это выделяется углекислый газ. Оставьте яйцо в уксусе на три дня. Затем осторожно достаньте с помощью столовой ложки и как следует промойте под краном. Возьмите его в руки и убедитесь, что скорлупа куда-то исчезла! Само же яйцо стало похоже на резиновый шарик.

В чем секрет: уксус атаковал карбонат кальция, из которого состоит на 90% яичная скорлупа, и победил его!

Также можно замочить в уксусе куриные косточки. Уже через три дня они станут мягкими и гнущимися. Еще бы – ведь из них исчез весь кальций! Именно он делает наши кости, а также зубы прочными. Так что есть творог и пить молоко очень даже нужно!

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

очень познавательные эксперименты, как-то попробуем)

ухты, это что-то новенькое:)