Игрушки без «химии»

Назад
Деревянная детская игрушка
- {{rating.rating | number}} +

Экологи всего мира бьют тревогу: всё чаще в игрушках обнаруживаются опасные для здоровья вещества. С чем же играть нашим детям?

Дерево: живое и теплое

«Детство было тяжелым: деревянные игрушки, прибитые к полу…» Эта шутка давно устарела: игрушки из некрашеного дерева сегодня покупают своим детям те, кому денег на оснащение детской явно не жалко. Потому что стоят все эти «деревянные чурочки» не так уж дешево. Сумму, в которую обойдется одна игрушка из дерева, можно потратить на покупку нескольких пластиковых красавцев; многие родители так и поступают. Дешево и сердито: сломается – купим новую.

Однако у деревянных игрушек есть неоспоримое достоинство: они практически неубиваемые. Их можно грызть, выбрасывать из манежа – и ни малышу, ни игрушке от этого вреда не будет. Так, может быть, лучше одна дорогая игрушка, чем много дешевых?

Самые безопасные деревянные игрушки – некрашеные. Многим родителям не нравится, что они одноцветны и скучноваты; зато младенец уж точно не сгрызет с них ничего вредного. А позже, когда он подрастет и перестанет тянуть всё в рот, можно будет приобрести ему и окрашенные игрушки из дерева.

Выбор их огромен. Это и народные игрушки – от погремушек до бирюлек, от постукивающих молотами кузнецов до лошадок-качалок; и развивающие – шнуровки, вкладыши-пазлы, логические рамки, конструкторы, кукольная мебель и посудка, машинки, кубики, наборы для инсценировки сказок. В общем, на любой вкус и возраст. Даже музыкальные инструменты изготавливают из дерева.

Внимание: безвредны для младенцев только игрушки из цельного дерева. Фанера, ДСП и ДВП содержат клей, который по определению токсичен.

Тряпичные куклы: проверено временем

Чем они приятно отличаются от пластмассово-резиновых кукол, так это мягкостью: и тело, и ручки-ножки – из ткани. И это очень полезно ребенку: кукла и должна отличаться на ощупь от машинки или самолетика. Тряпичными могут быть и девочки с мальчиками, и всевозможные звери – зайчики, слоники, бегемотики…

Чем лучше мягкой игрушки: не являются такими активными пылесборниками.

Чем неудобны: их периодически нужно стирать – ткань пачкается. Обычную куклу мыть довольно просто, а тут нужна бережная, желательно ручная стирка, после которой куколку нужно не менее бережно сушить, чтобы она не деформировалась.

Еще одно но ‑ цена. Компании, которые производят так называемые экоигрушки, продают тряпичные куклы по немаленьким ценам. Правда, если у вас есть склонность к рукоделию – вам повезло: можете превратить изготовление кукол в собственное хобби. И натуральную ткань, и овечью шерсть купить сейчас не проблема.

Натуральный латекс

Еще сейчас входят в моду игрушки из латекса, который производят из натурального каучука, – сока тропического дерева гевеи. Из него делают прорезыватели для зубов, симпатичные фигурки для игры в ванне. Безопасны ли они с точки зрения экологии, можно судить хотя бы по тому, что из латекса делают также соски для детских бутылочек и соски-пустышки. Уж эти-то товары точно должны изготавливать из экологически чистых материалов! А значит, и латексную собачку можно смело вручить малышу на предмет погрызть и покусать.

Идем в магазин

Как выбрать наиболее безопасную игрушку для своего ребенка?

  • Если уж идти в магазин, то в большой и солидный. В такой, где при желании можно потребовать к себе менеджера, а у того спросить сертификат качества; по крайней мере, если вам его предъявят, вы будете уверены, что игрушки с полок этого магазина прошли гигиеническую проверку.
  • Плохо упакованные игрушки доверия не заслуживают. Как и малограмотный русский перевод иностранного текста. Если нам не сообщают в доступной форме, из чего игрушка сделана и как с ней обращаться, велик шанс, что во всем остальном дистрибьютор с производителем тоже не без греха.
  • Берегитесь подозрительно дешевых игрушек, которые продают с лотков. Сами посудите: сделали игрушку в далеком Китае, затем везли к нам через тридевять земель, платили налоги. А просит продавец за нее копейки. Значит, на чем-то было здорово сэкономлено; и скорее всего – на качестве игрушки.
  • На каждой игрушке должны быть указаны дата производства и срок годности.
  • Один из критериев «экологической пригодности» ‑ запах. Если от пластмассовой машинки или резинового пони исходит химический аромат ‑ лучше не рисковать.
  • Хорошо, если игрушка изготовлена крупной компанией. Чем больше размах производства, тем лучше на нем следят за контролем качества.
  • Осмотрите игрушку на предмет трещинок, отслоившегося материала, прочих физических дефектов, пусть даже и небольших. Именно через такие трещинки вредные вещества и попадают в организм ребенка.

Окрашено и экологически чисто?

Так бывает? Считается, что да – если игрушка соответствует стандартам, установленным независимыми институтами или лабораториями. В этом случае на упаковку ставится специальный знак, который говорит нам: товар проверен на токсичность и проверку выдержал с честью.

Знак CE: его должны иметь все игрушки, поступающие на европейский рынок. Он означает, что игрушка не ставит ничью жизнь под угрозу и не вредит окружающей среде.

Знак GS означает соответствие немецким стандартам качества.

Знак Safe Toys: игрушка прошла химические и микробиологические тесты в Институте тестирования и сертификации (ITC) и признана безопасной.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален