От деревянных чурочек до фарфоровых красавиц

Назад
Девочка и кукла
- {{rating.rating | number}} +

История кукол.

Сегодня с куклами играют дети – и девочки, и некоторые мальчики. А когда-то куклы играли совсем другую роль в жизни людей.

Колдуй, баба, колдуй, дед

Самые первые куклы изготавливались не для игры – они предназначались для магических ритуалов. В кукол «вдували» болезнь человека (затем кукла вместе с болезнью сжигалась), куклы набивались целебными травами (такую полагалось носить при себе до полного выздоровления), кукол приносили в жертву вместо людей.

Кукла для богини

Детально проработанные куклы древних греков изготавливались по заказу. Выходя замуж, каждая девушка должна была посвятить свою куклу одной из богинь греческого пантеона. Обычно кукол посвящали Гере, покровительнице брака, Афродите, богине любви, или Артемиде, защитнице целомудрия. Позже эту традицию восприняли римляне: невеста дарила свою куклу Венере.

Храни мое дитя

На Руси и во многих других странах делали куклы-скрутки – скручивали куколок из ткани, набивали соломой, лоскутками, травой или даже крупой. Куколки служили оберегами: матери клали их в колыбельки детей. Лиц у таких кукол не было (сравните с современной вальдорфской куклой: у нее тоже нет лица).

Плачущая кукла

Японские кокэси – деревянные куклы без рук и без ног, но зато искусно расписанные и с поворачивающейся головой. При поворотах головы дерево поскрипывает; японцам казалось, что этот звук похож на плач. Отсюда одно из названий кокэси – плачущая кукла. Считается, что наши матрешки имели своими прототипами именно кокэси.

Скоро увидим младенца Христа

В Средние века в Европе были популярны уличные кукольные представления. Кукол для спектаклей изготавливали из дерева, к их рукам и ногам привязывали веревочки. Поскольку самыми популярными сюжетами были евангельские, кукол вскоре стали называть марионетками (от имени Мария – Марион).

Кукла с приданым

Первая кукла, к которой прилагались модные платья и куча аксессуаров, – это… а вот и не Барби. Речь идет о Пандоре – французской модельной кукле, созданной, чтобы демонстрировать моды. У нее были не только туалеты и украшения, но и образцы парфюмерных новинок. Богатые дамы заказывали этих кукол вместо модных журналов.

Кукла-дочка

Рут Хэндлер, создательница Барби, назвала свое детище в честь собственной дочери Барбары. Полное имя красотки Барби – Барбара Миллисент Робертс. Это первая кукла, на которую стараются походить люди: так, американка Синди Джексон и одесситка Валерия Лукьянова проделали над собой немало пластических операций, чтобы быть как Барби.

 

  • Автор: Анна Бойко
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

интересно:)