Красная Шапочка: сценарий к празднику

Назад
Красная шапочка
- {{rating.rating | number}} +

Не просто затеять увлекательную игру с маленькими детьми. А что если взять в помощницы всеми любимую сказку, да придумать несколько игр и конкурсов?

 

В гостях у Шарля Перро

Чем занять малыша в ненастные дни, когда он много времени проводит дома? Как интересно и необычно провести день рождения или другой праздник? Ну конечно, поиграть с детьми в сказки! «Золушка», «Кот в сапогах», «Красная Шапочка»... Знаете, как родились эти любимые многими поколениями чудесные сказки? Их автор, знаменитый французский поэт и писатель Шарль Перро, после смерти жены, оставшись с четырьмя маленькими детьми, решил сам заняться их воспитанием. Большое семейство жило очень дружно, часто устраивались вечера сказок. Снова и снова вместе с отцом ребятишки переживали приключения придуманных им героев. (Попробуйте не просто прочитать детям сказку, а поиграть в нее.)

Самое главное – создать сказочную обстановку. Первый шаг – появление старого сказочника. Очень эффектно в этой роли выглядит кукла.

Спинками к маленьким зрителям поставьте два стула, задрапируйте их пледом или любой тканью. В сказочника можно превратить любую куклу, сшив для нее специальный костюм, но можно поступить гораздо проще. Сшейте вместе два прямоугольника из ткани, оставьте по бокам в верхних углах незашитые участки для большого и среднего пальцев, а вверху прорежьте кружочек для указательного. Возьмите старую трикотажную перчатку, наденьте ее и просуньте три пальца в оставленные отверстия. Осторожно высвободите руку из перчатки, а к указательному пальцу пришейте колпак и бороду. Кукла готова. Можно начинать игру.

Погасите в комнате свет или задерните плотные шторы, если на улице день. Направьте свет лампы-прищепки на сцену. Роль сказочника может сыграть кто-то из взрослых. «Приветствую вас, мои маленькие друзья, – начинает игру актер. – Меня зовут Шарль Перро. Много-много лет назад я жил в далекой и прекрасной стране Франции и служил при дворе короля. Но однажды я бросил службу и начал сочинять сказки для своих дочек и сыновей. Говорят, что эти сказки знают и многие другие дети, а вы, интересно, их слышали? Знакомы ли вы с Красной Шапочкой и знаете ли о ее приключениях? Знаете? Посмотрим-посмотрим...»

Старый сказочник исчезает со сцены, и в это же время другой взрослый, взявший на себя роль ведущего, обращается к детям: «Смотрите-ка, наш сказочник исчез, наверное, не верит, что мы с вами знаем его сказку. Давайте-ка попробуем показать ему наш мультик!»
 

Большие приключения маленькой девочки

Начинается первый конкурс – кто быстрее создаст яркий, забавный мультик по сюжету любимой сказки. Подготовить его надо заранее.

Возьмите рулон старых обоев или непрозрачной полиэтиленовой пленки. Разграфите его на несколько «кинокадров», на каждом сделайте какой-либо рисунок, изображающий движения героев сказки. Через копирку переведите эти рисунки на яркую цветную бумагу и вырежьте их, разложите по конвертам и приколите скрепкой к каждому «кадру» свой рисунок. Сверните снова рулон. Маленькие игроки разбиваются на две команды, и их капитаны получают рулон и клей. Задача каждой команды – как можно быстрее наклеить рисунки-аппликации на контуры их изображения на кадре. Для этой работы хорошо использовать водоэмульсионный клей. Итак, конкурс начинается! Каждый член команды клеит свой кадр. Когда работа будет закончена, рулон сворачивается, начиная с конца. Лучше всего намотать его на тяжелую круглую палку. Взявшись двумя руками за края рулона, вы быстро поднимаете его вверх, и кадры мелькают перед детьми, как в настоящем мультике. Выигрывает та команда, которая первой справится с заданием. Каждый игрок получает маленький подарок. Затем вы также можете продемонстрировать «фильм» проигравшей команды, члены которой получают более скромные утешительные призы.
 

Распределяем роли

Начнем с Волка. Предложите мальчишкам соревнование: кто быстрее всех прыжками преодолеет длину комнаты и при этом будет издавать самое грозное рычание. Выбрать победителя, которому и достанется роль Волка, должны девочки. Ну а кто станет Красной Шапочкой? Та, кто лучше всех станцует или споет, и пусть мальчишки выбирают, кто из претенденток будет главной героиней сказки. Бабушку же выбирают, используя считалочку. Кто вылетит, тот и станет ею. И если роль достанется мальчику – еще лучше: он будет очень забавно выглядеть в платке и старых очках, с клубком в руках. А кем же будут остальные? Одни – дровосеками, другие – подружками Красной Шапочки.

Ну а ее мамой пусть будет настоящая мама. Она и даст ей корзинку с подарками для бабушки.

 

Игра на внимательность

Но прежде чем Красная Шапочка отправится в путь, поиграем еще в одну смешную игру, которая, между прочим, требует внимания и сосредоточенности. Играющие садятся вокруг стола, и каждый кладет на стол ладошку. Ведущий предлагает поговорить о лесных обитателях – кто летает, кто бегает, кто в норе живет. Например, он говорит: «Птица летит, бабочка летит» и т. д. При этом поднимает вверх ладонь, и все делают то же самое. Неожиданно он произносит: «Медведь летит!» Тот, кто поднимет при этом руку, выбывает из игры. Победителем станет самый внимательный.
 

«Волк на охоте!»

Теперь пусть каждый вообразит себя кем хочет – зайчиком, мышкой, птичкой и выберет место, где будет его дом. Все весело резвятся в лесу, и вдруг звучит команда: «Волк идет!» Каждый бросается к своему домику, а Волк стремится осалить любого, кто попадется ему на пути. Но если игрок присел прежде, чем Волк успел до него дотронуться, он в безопасности. А тот, кто попался, становится пленником Волка. И он прячет их в бабушкином домике – под столом. Когда число пленников достигает пяти, игра заканчивается. Волк также прячется в домике бабушки.
 

Дровосеки спешат на помощь

И вот к двери подходит Красная Шапочка. Тук-тук! «Здравствуй, бабушка!» И слышит в ответ: «Заходи-заходи, внученька, я давно тебя жду!» Красная Шапочка заходит в домик, где уже сидят бабушка и остальные пленники Волка. Спасти их всех должны дровосеки.

Волк «запер» двери и ставни на надежные засовы, и дровосекам нужно их сбить, чтобы попасть в дом и освободить узников. Поставьте по периметру стола пластиковые бутылки, налив в них для устойчивости чуть-чуть воды. Дровосеки должны небольшими мячиками, лучше всего старыми теннисными, прицелиться с расстояния и сбить эти бутылки-засовы. Наконец-то пленники на свободе!
 

Концовка со сказочным угощением

И вдруг в комнате неожиданно гаснет свет и загорается лишь лампочка, освещающая сцену, на которой вновь появляется старый сказочник. «Ну что же, – звучит его голос, – теперь я вижу, вы знаете и любите мои сказки и умеете в них играть. И скоро мы снова встретимся с вами. А сейчас я хочу пригласить всех вас, милые дети, на праздничное сказочное угощение, где за скатертью-самобранкой каждого ждет подарок-сюрприз».

Зажигается свет, и ведущий приглашает детей в соседнюю комнату, где их уже ждет накрытый стол.
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Интересно придумано, спасибо за идею!)