Сценарий детского праздника: посвящение в рыцари

Назад
Рыцарский турнир для детей
- {{rating.rating | number}} +

Этот праздник очень понравится вашим детям: он не только красочен и романтичен, но и познавателен.

Все гости в сборе? Вот и отлично! Пусть чей-то папа станет ведущим праздника: «Всё это происходило давным-давно, когда города были маленькими, люди обитали в замках и хижинах и никто не знал, что такое автомобиль, компьютер или телевизор. В те старые добрые времена и жили настоящие рыцари. Кто из вас, ребята, слышал о них, какими они были? Отважными, смелыми, добрыми, благородными... А знаете ли вы, что для того, чтобы стать рыцарем, надо было долго-долго к этому готовиться. С семи лет сыновья настоящего рыцаря начинали учиться. Нет-нет, не читать и писать, а ездить верхом, фехтовать, стрелять из лука, охотиться... Когда мальчик подрастал, он становился пажом: ухаживал за лошадьми, прислуживал за столом и делал многое другое. Сейчас мы проведем наш первый конкурс».
 

«Конкурс пажей»

Участникам этого конкурса можно предложить пронести на подносе доверху налитый стакан воды. Побеждает тот, кто пройдет дальше всех, не расплескав воду. Кстати, чтобы во время этого и других чисто мальчишеских конкурсов приглашенные в гости девочки не скучали, предложите им стать болельщицами того или иного игрока, между «группами поддержки» тоже должно идти соревнование – кто лучше всех сумел поддержать своего игрока. «Молодцы! – подводит итоги этого конкурса ведущий. – Спасибо и прекрасным дамам за такую замечательную поддержку! Я рад вам сообщить, что теперь наши пажи становятся оруженосцами».
 

«Стрельба из лука»

Сделать лук совсем несложно: срежьте молодую ветку орешника, очистите ее от листвы и коры и натяните тетиву из веревки. А стрелами станут легкие веточки. Мишенью может быть крупный камень на траве или любой другой предмет. Лучше всего устроить такое соревнование на даче, в деревне. Самый меткий стрелок станет победителем и получит приз.

Ну что ж, обучение позади, начинается посвящение в рыцари. Звучит музыка. Ведущий вручает каждому мальчишке шпоры, щит, меч и символически ударяет посвящаемого по плечу. А потом новообращенные рыцари хором произносят клятву: быть честным, отважным, добрым, всегда помогать слабым и никогда не обижать девчонок. Теперь впереди «гвоздь» праздника – рыцарский турнир.
 

Рыцарский турнир

Включите запись с фанфарами, через минуту ведущий объявит: «Начинаем наш рыцарский турнир. Его победителем станет самый отважный, умелый и добрый рыцарь!» Ведущий рассказывает детям о том, как проходили турниры в Средневековье.

  • Первый тур – скачки на лошадях. Это очень веселое и смешное соревнование. Мальчики скачут по кругу на палочках-лошадях. Кто дольше всех удержится на дистанции, тот и победил.

  • Второй тур – соревнование в меткости. Здесь можно посоревноваться, используя игру «Дартс» с метанием дротиков. Каждому дается три попытки. Выигрывает тот, кто оказался самым метким стрелком.

  • Третий тур – «Благородный рыцарь». Маленьким рыцарям предстоит показать свою открытость, воспитанность и благожелательность. «А кто из вас знает, – спрашивает ведущий, – откуда идет обычай, когда мужчина, здороваясь и пожимая руку, снимал с руки перчатку? Такая привычка была в старину у каждого настоящего рыцаря: протягивая руку для приветствия, он снимал перчатку, показывая тем самым, что в руке у него нет оружия, а намерения его самые добрые». Вручая каждому пару перчаток, ведущий предлагает игрокам поздороваться друг с другом, сняв именно правую перчатку.

Нетрудно догадаться: победит тот, кто уже твердо научился различать, где «право», а где «лево».
 

«Серенада для дамы сердца»

Ведущий должен рассказать, как уважительно относились настоящие рыцари к представительницам прекрасного пола, об их учтивости и внимании к женщине. Условия этого конкурса совсем несложные, но маленькому мальчику потребуется определенная отвага, не так-то просто преодолеть свое смущение! Каждый участник должен выбрать «даму своего сердца» и красиво вручить ей подарок, а затем исполнить для нее «серенаду» – спеть песенку. Победителем станет самый галантный кавалер.

Теперь можно подвести итоги рыцарского турнира. Кто станет обладателем главного приза? Конечно, тот, кто лучше других прошел все испытания.
 

Букет для прекрасной дамы

До конца праздника пока далеко. Теперь пора показать себя «дамам». Сначала каждая «дама» должна поздравить своего «рыцаря» с завершением состязаний турнира.

Участницам игры предстоит соревнование в ловкости. Поднявшись на небольшое возвышение, а это может быть низкий пенек или положенный на землю устойчивый кусок бревна, девочка, размахнувшись, должна накинуть на своего «рыцаря» цветную ленточку, пытаясь при этом удержать равновесие.
 

«Танец с веером»

Он очень красив. В нем победит та «дама», которая протанцует грациознее и дольше всех. «Прекрасной даме» от имени всех «рыцарей» вручает общий букет победитель турнира.
 

Пир на весь мир

Ведущий приглашает всех на праздничный пир. Чем лучше угостить маленьких гостей? Самый простой вариант – сладости, лимонад, минеральная вода, бутерброды, свежие овощи, зелень и разные фрукты. Но если вы не захотите ограничиться легким угощением, над праздничным меню стоит подумать.

Отмечая праздник на даче, удобно накрыть стол прямо в саду. Немного о сервировке стола. Напитки лучше подавать в кувшинах и глиняных кружках, а еду – на толстых керамических тарелках. Очень украсят стол расставленные перед каждым флажки с изображением того или иного рыцарского герба.

Не забудьте и о скатерти: белая, а поверх нее большая красная салфетка – эти два цвета символизируют принадлежность к родному рыцарскому ордену.

Если праздник будет проходить в доме, продумайте, как можно его оформить. Протяните по диагонали комнаты под потолком красные и белые ленты, по стенам развесьте гербы и прочие рыцарские атрибуты, вырезанные из картона и раскрашенные. Великолепно смотрятся и макеты старинных замков – словом, больше фантазии, выдумки, и тогда праздник удастся на славу!
 

  • Автор: Редакция журнала «Мой Кроха и Я»
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться