На ранних поездах: чем порадовать маленького фаната железных дорог

Назад
Ребенок играет в детскую железную дорогу
- {{rating.rating | number}} +

Ваш ребенок не может оторваться от подаренного ему игрушечного поезда или столбенеет, заслышав паровозный свисток?

 

Поздравляем, к малышу пришла первая любовь – любовь к железным дорогам, а вы на какое-то время решили для себя вопрос с подарками на праздники. Елена Габитбаева собрала для читателей Krokha.RU лучшие тематические игрушки и места.

Фанаты железных дорог называют себя ферроэквинологами, и пока неясно, захочет ли ваш маленький родственник присоединиться к какому-то из их многочисленных сообществ, когда подрастет. Но детская увлеченность железными дорогами – дело неплохое. Такое хобби развивает мелкую моторику, внимание, усидчивость и расширяет кругозор.

 

 

Самые интересные и популярные игрушечные железные дороги

 

Brio (совместимы с Ikea и Woody) – от двух лет до бесконечности

Brio – это бесконечные вариации деревянной железной дороги (каким бы абсурдным ни выглядело это сочетание!) с маленькими разноцветными локомотивами и вагонами, а также огромным множеством дополнительных элементов: вокзалами, подъемными кранами, железнодорожными переездами и мостами. Отдельно можно покупать самые разные локомотивы, участки дорог и другие аксессуары. Эта железная дорога совместима с более экономичным вариантом из Ikea, чешской Woody и конструкциями некоторых других менее распространенных производителей (проверяйте ширину шасси вагончиков и высоту магнитных креплений!). Несмотря на свою простоту, прочная и экологичная деревянная железная дорога сможет увлечь не только двухлетку, но и дошкольника. А еще маму, папу, тетю, дядю и всех друзей семьи.

 

Chuggington – от двух до шести

Поклонникам мультфильма «Веселые паровозики из Чаггингтона» посвящается! Паровозики, вагоны, мосты, тоннели - в зависимости от набора, все это либо входит в комплект, либо можно купить отдельно. Эта железная дорога отвечает всем современным требованиям безопасности – здесь нет отдельных мелких деталей,  а при ее производстве используются только качественные сертифицированные материалы. Модели – один в один персонажи мультфильма. А вся дорога легко складывается в красочный кейс, который можно взять с собой в отпуск, чтобы ребенок пережил уникальный опыт человека, везущего поезд в поезде.

 

Lego Duplo - от двух до пяти

Качественный и относительно недорогой вариант для детей до пяти лет, который разовьет мелкую моторику и фантазию. Яркие цвета и легкость в сборке, гладкий и прочный пластик, а главное – из конструкторов Lego можно строить что угодно! В данном случае вы получите полноценную железную дорогу с разгрузочным пунктом, краном, заправкой и товарным поездом.

 

«Томас и друзья» – от двух до шести

Маленькие поклонники популярного мультсериала «Томас и друзья» не откажутся обзавестись домашней железной дорогой по мотивам знаменитого мультсериала. Все элементы франшизных наборов совместимы с игрушечными железными дорогами Tomy Tomica и TrackMaster. Вы можете собирать и разбирать эту дорогу сколь угодно часто -   соединения рельсов сконструированы с учетом усиленной эксплуатации пытливыми эксплуататорами.

 

Mehano и Piko – для «машинистов» со стажем

Все поезда Mehano – это точные уменьшенные копии оригинальных. Реалистично, детализированно, дорого. Это касается не только локомотивов, но и железнодорожного полотна, домов и других элементов. Игрушечная железная дорогая Mehano питается от электросети. И почти у каждой железной дороги Mehano найдутся дополнительные возможности - например, загорающиеся лампочки у некоторых поездов во время движения.

Немецкая компания Piko изготавливает модели железных дорог с 1949 года и с того же времени является символом голубой мечты любого мальчишки. Как говорится, настоящее немецкое качество, которому годы не помеха.

 

Лучшие места для поклонников железных дорог

 

Музей московской железной дороги

Этот музей был открыт в 2011 году. Это большое современное пространство, которое заинтересует любителей рельсов и шпал любого возраста. Здесь много интерактивных решений, инсталляций, моделей и действующих макетов. Можно посмотреть на инсталляцию купе николаевских времен и кабинета начальника станции. В окнах вагонов показывают кинохронику, а на интерактивных экранах ребята смогут увидеть внутреннее устройство паровоза и поиграть в тематические игры.

 

Музей железнодорожной техники на Варшавском вокзале в Санкт-Петербурге

Музей паровозов в Санкт-Петербурге – международный. Здесь можно увидеть  оригиналы железнодорожной техники из Германии, Австрии, Чехословакии, Финляндии, Франции и США. Иногда сюда пригоняют действующие паровозы. Здесь также можно рассмотреть интерьер отдельных паровозов и вагонов. В хорошую и ясную погоду музей железнодорожной техники — особенно прекрасное место для семейного досуга.

 

«Паровозия»

Это регулярное необычное мероприятие проводит клуб «Игровая галерея» в Музее железнодорожной техники у Павелецкого вокзала в Москве. «Паровозия» представляет собой игровую площадку с деревянной железной дорогой, настоящий рай для маленьких машинистов от 2 до 7 лет. На площадке можно просто поиграть в паровозики или построить свою железную дорогу. На 150 кв.м для каждого ребенка найдется поезд и кусочек рельсов. «Паровозия» путешествует по стране, попасть на это мероприятие возможно и в других городах, изучив афишу клуба.

 

Центральный музей железнодорожного транспорта Российской Федерации в Санкт-Петербурге

Это один из старейших научно-технических музеев в мире. К сожалению, здесь минимум интерактива, тем не менее ребятам старше пяти лет будет на что посмотреть. Здесь более 300 моделей локомотивов и вагонов и около 50 уникальных локомотивов в натуральную величину. Ребята познакомятся с историей развития железнодорожного транспорта с момента его зарождения до наших дней. В музее проводят экскурсии для школьников и факультативные занятия для студентов. Во время экскурсии можно увидеть, как работает маневровый локомотив сортировочной станции и как разводят железнодорожные мосты.

 

Малая Октябрьская железная дорога в Санкт-Петербурге

Малая Октябрьская (детская) железная дорога в Санкт-Петербурге была открыта еще в 1948 году. Каждое лето вы можете прокатиться со своим малышом на поезде, где вас будут обслуживать исключительно дети. Начальная станция «Озерная» находится по адресу: Санкт-Петербург, Озерковский проспект, дом 4. Кроме того, еще одна линия малой железной дороги начинается от железнодорожной станции «Купчино». А если ваш ребенок достиг десяти лет и сгорает от желания стать машинистом, то его можно отдать на бесплатное обучение в учебный центр при детской железной дороге. Обучение длится четыре года.

 

Путешествие на ретропоезде

В любое время года при желании можно совершить небольшое путешествие на ретропоезде. Подобные поездки организуют в разных городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Ростове, Иркутске. Что может быть лучше для поклонника железных дорог, чем оказаться в поезде, который тянет настоящий старинный паровоз – свистящий, гудящий и выпускающий густой пушистый пар? 

 

  • Автор: Елена Габитбаева
  • Фото: Shutterstock, фото с официальных сайтов музеев

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

в музее интересно:)

у нас была только классического варианта - на полкомнаты стандартная дорога с большим поездом)