7 народных игрушек, о которых мы забыли

Назад
Игрушка из глины
- {{rating.rating | number}} +

Русская народная игрушка всегда служила не только утешением и забавой для ребёнка, но и его первым учителем, наставником, оберегом. Но время игрушечных ремёсел прошло. Современные дети играют в куклы, которых тысячами штампуют на заводах машины, а из народных потешек малыши в лучшем случае вспомнят матрёшку.

 

О самых интересных, красочных, необычных промысловых игрушках, а также о том, стоит ли отбирать у ребёнка трансформер, чтобы вручить дымковскую лошадку, рассказывает на Krokha.ru Мария Помозова.

 

Древнеславянская тряпичная кукла


Славяне делали кукол из лоскутков тканей (куклы-закрутки), соломы, бересты, лыка. Такую игрушку мог быстро соорудить даже ребенок - например, для раскапризничавшегося младшего.

Славянские куклы не отличались реалистичностью, как их современные «потомки», но имели для своих хозяев большое значение. В куклы не только играли, их носили в качестве оберега, дарили на счастье, а в языческую бытность даже приносили в жертву богам.

Матери мастерили куколок для своих детей ещё до их рождения. Причём использовать ножницы или иголки запрещалось – плохая примета! Ткань и другие материалы рвали руками и особым образом скрепляли. И как сладко спалось малышу с такой тряпичной подружкой под щекой, ведь мама наполняла куколку не только своей любовью, но и душистыми травами.

 

Дымковская игрушка
 

Дымковская игрушка, или попросту «дымка», как ласково называют её историки и мастера, является одной из самых любимых и известных в народе. Яркие узоры и крупные детали дымковских статуэток привлекают внимание детей, а простые, взятые из самой жизни мотивы покоряют сердца взрослых.

Зародилась «дымка» в 15–16 веке и с тех пор претерпела лишь незначительные изменения. Конусообразные, расширяющиеся книзу фигурки, как и встарь, делают из красной глины, обжигают в печи и раскрашивают вручную. В краски для росписи добавляют мел, чтобы сделать цвет светлее, и яйцо, чтобы придать краскам яркости. 

Испокон веков к росписи фигурок допускались только женщины и дети. Узоры не придумывали заранее. Мастерица полностью отдавала себя в руки музы и творила то, что подсказывало сердце.

Характерной особенностью дымковских фигурок является отсутствие мелких и тонких деталей. Основные узоры – это круги, полосы, волны и другие простые и лаконичные орнаменты.

В советское время дымковский промысел едва не был утерян. Его удалось возродить благодаря мастерице А. А. Мезриной и группе энтузиастов. Сейчас азам дымковского промысла обучают не только в специальных творческих студиях, но и на уроках рисования в обычных садах и школах.

 

Романовская игрушка
 

Родиной этого промысла стала Липецкая область, а именно село Романово. В советский период его переименовали в патриотичное «Ленино», но название игрушки осталось прежним, точно ниточка, связывающая современных умельцев с мастерами прошлого.

Романовская игрушка появилась в 17 веке и изначально была бесплатным подарком покупателям посуды в гончарных лавках, но вскоре затмила собой глиняную утварь и стала полноправным товаром на прилавке.

Романовские игрушки делают из особого сорта гончарной глины, обжигают в печи и расписывают вручную. В творчестве ремесленников преобладают анималистические мотивы – петухи, кони, бараны, птицы, но нередки и сюжеты с участием человеческих персонажей.

Кстати, каждая игрушка не только хранит частичку тепла рук мастера, но и имеет свой, особый смысл. Так, например, корова – символ благополучия и процветания, собака призвана оберегать дом от неудач и бед, а фигурку индюка в старину вешали над детской кроваткой, так как она, по преданиям, отгоняла злых духов.

 

Филимоновская игрушка


Эти статуэтки полны изящества и являются полной противоположностью приземистым дымковским креатурам. Филимоновские дамы – счастливые обладательницы осиных талий, лошади склоняют к земле изогнутые, почти жирафьи шеи, медведи имеют неправдоподобно длинные тонкие лапы и туловище. Такая излишняя вытянутость объясняется не только особенностями местной глины, но и имеет сакральное значение: исследователи склонны считать, что древние мастера делали игрушки по образу языческих идолов.

Филимоновская игрушка одна из самых древних. Ей более 700 лет! Неудивительно, что она так завораживает, притягивает, удивляет. Каждая статуэтка имеет свой особый смысл, заложенный ремесленниками древности: медведь символизирует мудрого хозяина, всадник (солдат) олицетворяет солнечный свет и возрождение жизни, волк, как это ни парадоксально, аллегорически обозначает любовь и добро.

Современные мастера стараются не отступать от «регламента», завещанного предками: по сей день основной рабочий инструмент художника-филимоновца – куриное перо, а не кисть, и только краски пришлось сменить на более стойкие. Основные цвета – красный, розовый, жёлтый.

Филимоновская игрушка схематична, часто нереалистична, но именно этим – своей простотой, самобытностью, наивностью – она и покоряет детские и взрослые души.

 

Ковровская игрушка
 

Колыбелью этой промысловой игрушки стал небольшой город Ковров, расположенный во Владимирской области. 

В отличие от дымковских и филимоновских мастеров ковровские умельцы с большой скрупулёзностью выписывали все детали своих поделок: узор костюма, человеческое лицо, элементы интерьера. Эти фигурки отличаются особой красочностью и яркостью. Художники не загоняют себя в рамки скудного набора красок и используют все цвета палитры.

Кстати, этот промысел – один из немногих, где пальма первенства в сюжетах отдана именно человеку. Основные мотивы для поделок берутся из жизни: мать с детьми, чаепитие, свидание и т. д.

В 19 веке ковровский промысел пришёл в упадок, но был возрождён. Сейчас даже функционирует фабрика по массовому производству ковровских игрушек, а в ковровском историко-мемориальном музее всех желающих учат самостоятельно лепить и раскрашивать глиняные игрушки.

 

Богородский мишка
 

С керамикой не особо поиграешь – разобьётся. А вот игрушки из дерева – другое дело. Экологичные, прочные, душевные: можно с чистой совестью вручить даже младенцу.

Одной из наиболее популярных и любимых детьми является богородская игрушка (Сергиев Посад). Именно о ней французский скульптор Огюст Роден сказал: «Народ, который сделал такую игрушку, – великий народ».

Особый шарм этим потешкам придаёт то, что они движутся! Знаменитые «Кузнецы» (мужик и медведь, поочерёдно бьющие по наковальне) – яркий тому пример. Также любимы детьми «Курочки», «Кот-рыбак», «Заяц-барабанщик».

История богородских игрушек началась совершенно случайно. Мать, решившая потешить своих деток, вырезала из кусочка дерева куколку Ауку. Малыши поиграли-поиграли да и охладели к новой подружке. Тогда глава семейства отвёз наскучившую детям игрушку на базар. Покупатель был в восторге! Он не только заказал мужику целую партию деревянных кукол, но и превратил «случайный» hand-made в настоящее ремесло.

Как и для многих промыслов, советское время едва не стало для богородской игрушки роковым, однако она пережила непростые годы и сейчас снова возрождается. Современные мастера не ограничивают свою фантазию: они не только делают классические фигурки по старым образцам, многим из которых более 300 лет, но и придумывают новые сюжеты – понятные и близкие современному человеку. С лёгкой руки таких ремесленников-новаторов появился «Мишка-программист», «Мишка с гитарой» и «Медведь с банкоматом».

 

Городецкая игрушка
 

Славный город Городец в Нижегородской области славится не только чудесной расписной посудой, но и деревянными игрушками. 

Изящные, нарядные, истинно народные, русские! Они пришли из прошлого и заняли прочное место в современной жизни. Глядя на эти произведения искусства, трудно поверить, что это всего лишь детская потешка.

Городецкие игрушки невероятно многообразны. У мастеров нет чётких ограничений по размерам или рисунку, и это позволяет умельцам творить от души, без оглядки на стереотипы и требования.

А такого разнообразия сюжетов, как в городецкой росписи, не встретишь, пожалуй, нигде. Любимцем ремесленников с давних времён остаётся конь – помощник, кормилец, боевой товарищ. Особо популярна лошадка-качалка, покрытая характерными для городецкой росписи узорами: ягодками, розанами, листьями.

Полюбились современным детям и музыкальные городецкие игрушки: свистульки, трещотки, колокольчики, бубны. Чем не замена современным пластиковым погремушкам?

 

Как и зачем прививать ребёнку любовь к народной игрушке?
 

В наше время ремесло изготовления и росписи игрушек передаётся не только по наследству. Каждый желающий может прикоснуться к истории и попытаться сотворить настоящее чудо своими руками. 

Как привить малышу любовь к родине и к истории? И что даст ребёнку занятие народным творчеством?

Ответы на эти вопросы дал Константин Кехаиди, преподаватель гончарного искусства в Одоевской школе искусств, организатор фестиваля народного творчества «Поляна»:

К сожалению, образцы культуры, доступные нашим детям, не всегда хорошего качества, и зачастую имеют не созидательный, а разрушительный характер. Я уверен, что в том числе поэтому мы сталкиваемся с детской жестокостью, ксенофобией, инфантильностью. Для формирования гармоничной личности с малого возраста детей надо знакомить с традиционной культурой. Народное искусство, просеянное через века, отфильтрованное таким образом, даёт нам образцы чистоты, гармонии, национального колорита, целесообразности. Именно оно станет фундаментом, на котором в будущем можно построить крепкий красивый дом. Однако важно найти настоящие занятия от настоящего мастера, увлечённого своим делом, а не имитацию. Тогда интерес появится обязательно, живое творческое дело разбудит ребёнка. Поменьше теории, побольше разнообразной работы и всё получится.

Занятие народной игрушкой не только формирует самосознание ребёнка, но и имеет ряд других преимуществ:

  • Работа с природными натуральными материалами (глина, солома, дерево, ткань) успокаивает и расслабляет
     
  • Гиперактивных детей такие занятия учат усидчивости и терпению
     
  • Лепка из глины, а также работа с мелкими деталями при изготовлении тряпичных кукол отлично развивает мелкую моторику, стимулирует работу мозга, способствует развитию речи
     
  • Занятие народной игрушкой расширяет кругозор ребёнка и его словарный запас, подстёгивает жажду знаний и удовлетворяет природную детскую любознательность, формирует гармоничную эрудированную личность

Да и общение со сверстниками на занятиях народной игрушкой благотворно скажется на детской психике и поможет избежать многих проблем в дальнейшей жизни.
 

  • Автор: Мария Помозова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

а я эти игрушки помню, отличные и качество такое, что на века сделаны!