Уважаемые читатели! Материалы сайта будут доступны до 1 апреля, после чего Krokha.ru закроется для посещений.
Спасибо, что были с нами.

Как сделать бизиборд: советы специалиста по раннему развитию

Назад
Развивающая доска для ребенка - бюджетное решение для родителей
- {{rating.rating | number}} +

Антикризисное решение для практичных родителей

 

Бизиборд — развивающая доска, на которой собрано все то, с чем малышам обычно играть нельзя, но очень хочется. Замки, дверные ручки, кнопки, переключатели, звонки… Cписок предметов, благодаря которым дети получают первые безопасные знания об окружающих их в быту предметах, можно пополнять бесконечно, и это себя окупает — над удачно собранными бизибордами дети могут колдовать часами. А нам того и надо!

 

Доска Монтессори

 

Первые развивающие доски для детей придумала легендарная Мария Монтессори.

Обязательными элементами пра-бизиборда стали дверные защелка и цепочка, розетка со штекером, нарисованная обувь с настоящим шнурком и выключатель.

Все эти предметы знакомили ребенка с бытовыми предметами, учили его практическим навыкам: включить свет, запереть или открыть дверь, включить электроприбор (именно для этого нужна розетка, в нее вставляется штекер, а не пальцы!), самостоятельно обуться.

Концепция бизибордов со временем не изменилась, а вот функций заметно прибавилось. Теперь доски помогают узнавать о свойствах и фактуре различным материалов, учиться счету, развивать мелкую и крупную моторику, формировать навык логического мышления и многое-многое другое.

 

Ребенок может потрогать без вреда для здоровья то, что обычно нельзя 

 

Можно смастерить большую многофункциональную доску или придумать дорожный вариант с тремя-четырьмя элементами. Однако прежде чем искать подходящий кусок фанеры и обследовать жилище на предмет подходящих деталей, нужно разобраться, какой бизиборд нужен именно вашему ребенку.  

 

Бизиборд для детей от 1 года до 2, от 2 до 4, от 4 и старше

 

Руководитель Содружества Педагогов Раннего Развития, детский психолог и педагог раннего развития Ольга Юткина рассказала Krokha.RU, что нужно продумать в первую очередь, если вы решили сделать полезную и интересную вещь для своего ребенка самостоятельно.

Ольга Юткина

Выбор деталей для бизиборда зависит в первую очередь от возраста ребенка. В возрасте от 1 года до 2 лет делаем акцент на развитие крупной моторики. 

Доска должна включать в себя элементы, направленные на тренировку координации (крутить руль, подбирать по размеру, большие счеты, рычаги включения и выключения, дверные ручки, светильники, звоночки).

В возрасте от 2 до 4 лет акцент смещается на развитие мелкой моторики. Это могут быть более мелкие материалы: застежки, пуговицы, молнии, шнуровки, крючочки, липучки, кнопки, рамки-вкладыши. Преобладающие цвета — зеленый, желтый, синий, красный, черный и белый. Это те 6 основных цветов, которые должен знать ребенок к 3 годам.

 

Дизайн бизиборда зависит от возраста ребенка

 

Детям до 4 лет особенно приятно играть с бизибордом, если в процессе задействуются все их органы чувств: осязание (гладкое, шершавое, холодное, теплое, мягкое, колючее и т.д.), зрение (яркие цвета, разные размеры, формы), обоняние (например, мешочки с зернами кофе), слух (звуки животных и птиц, машин и паровозов).

Очень важно не забывать о технике безопасности. У детей раннего возраста есть большая потребность пробовать все на вкус.

Поэтому для малышей небезопасно размещать на доске очень мелкие детали. Например, ключи от замков должны быть крепко пристегнуты к доске, а шнурки и веревки не стоит делать слишком длинными (во избежание удушения).

От 4 лет и старше детям будет интересно играть в предметы, которые максимально приближенные к реальной жизни. Именно в этом возрасте ребенку вполне подойдет доска с большим разнообразием замков. Он будет с интересом подбирать ключи, рассматривать и сравнивать замки, ведь именно после 4 лет начинает формироваться логическое мышление, которое необходимо при такой «работе». Ребенок до 4 лет, возможно, и заинтересуется таким бизибордом, но очень ненадолго.

 

Бизиборды для мальчиков и для девочек могут отличаться набором деталей

 

Кроме того, с этого возраста начинаются различия в изготовлении развивающих досок по гендерному признаку. Например, девочкам может оказаться интереснее имитировать процесс шитья, а мальчикам закручивать шурупы, хотя, конечно, необязательно, и надежнее ориентироваться на реальные склонности конкретного ребенка. 

 

Развивающая доска своими руками

 

Основой любого бизиборда является, конечно же, доска. Самый удобный вариант — фанера, пластик или ламинированный ДСП (если взять неламинированный, то не избежать заноз!). Дерево выбирают реже из-за его веса. А для дополнительных вставок используют дощечки из того же материала, что и основа.

Размер доски будет зависеть от творческого замысла родителей. В дорогу нужен маленький бизиборд, а дома вы можете позволить себе развернуться хоть на длину всей стены.

После разбора антресолей, чулана или чердака у вас наверняка соберется внушительная коллекция деталей. Если каких-то элементов в хозяйстве не нашлось, помните, что все необходимое можно докупить в хозяйственном, строительном или швейном магазине.

Помимо самих деталей бизиборда вам понадобятся саморезы для крепежа, шуруповерт, молоток, маленькое сверло, клей ПВА, краски.

 

Самый удобный вариант для основы бизиборда — фанера или ламинированный ДСП 

 

Итак, поверхность готова, план будущего бизиборда продуман. Теперь нужно разметить доску и прикрепить все детали на их места. Проследите, чтобы задняя стена бизиборда была гладкой. Вдруг ребенок решит проверить, что спряталось с другой стороны? Если саморезы, гвозди или другие острые детали прошли доску насквозь, необходимо сточить их наждаком или напильником.         

Если доска переносная, можно к задней стенке приклеить обернутый тканью поролон.  Такой девайс будет удобно и легко  держать на коленях или столе.

Чем больше деталей на бизиборде двигается — тем веселее. Можно прикрутить на саморезы колесики разных форм и цветов, пусть крутятся! Телефонную трубку, конечно де, можно снять и поднести к уху: «Алло, кто говорит?» Колокольчики звенят, фонарик мигает, все шуршит, нажимается, открывается, застегивается и развязывается. В итоге ребенок получает развивающую игрушку, с которой ему будет интересно заниматься на протяжение долгого времени.    

 

Чем больше элементов бизиборда двигается — тем веселее

 

Последний этап — декорирование доски. Раскрасьте ее гуашью, обклейте картинками сказочных персонажей или мультипликационных героев, цифрами и буквами. Но не забывайте, что если ребенок обожает смешариков или роботов, он может не и оценить волка и зайца из «Ну, погоди». Не забывайте, для кого вы мастерили всю эту красоту.

 

Детали для бизиборда

 

Родительская фантазия не знает ни удержу, ни границ, когда речь заходит о развлечении и обучении детей. А уж когда на кон поставлено и то, и другое… Самодельные бизиборды — еще одно тому подтверждение. Фабричные варианты зачастую не выдерживают сравнения с домашними поделками. Здесь работает практически каждая мелочь, которую не выбросили когда-то с присказкой «пригодится».

— Если ребенок занимается под наблюдением родителя или воспитателя, никакой предмет по идее не будет для него опасен. Но если говорить о самостоятельном использовании детьми бизибордов, то необходимо исключить колющие и режущие предметы, имитации розеток и другие детали, в которых могут застрять пальцы малыша, словом, все, что теоретически может принести вред здоровью, — предостерегает Ольга Юткина.

 

Розетка на бизиборде безопасна, если игра идет под присмотром взрослого

 

Предлагаемый ниже список деталей должен только расшевелить воображение взрослых. Его смело можно дополнять. Главное, не забывайте о технике безопасности! Гвозди и старые розетки пусть остаются лежать в кладовке.  

  • Замочки (можно с ключами, также закрепленными на доске), шпингалеты, щеколды, петли, ручки, цепочки и прочая дверная фурнитура. 

 

Что может быть увлекательнее щеколд и шпингалетов?

 

  • Мебельные колеса и ролики, строительные или массажные валики, втулка от туалетной бумаги или бумажных полотенец, а также шарики и мячики, которые можно до бесконечности бросать в эти картонные трубы.
  • Одним глазом смотрите на шнурки, бечевку или ленты, а другим ищите заклепки, чтобы вдевать в них  ткань и тренироваться ее зашнуровывать. Чем ярче цвета, тем лучше!

 

Пуговицы от выброшенной кофты, шнурки, ремни — вот они и пригодились!

 

  • Застежки, молнии, кнопки, крючки с петлями и, конечно же,  липучки. Можно насобирать это богатство со старой одежды или закупиться в ближайшем швейном магазине. Пуговицы, крючки и другие мелкие детали нужно крепко пришить к лоскутам ткани и только потом размещать на доске!

Молнию можно просто прикрепить степлером или дополнить образ рисунком и превратить ее в часть одежды или чьи-то зубы. 

Также на собственных развалах старой одежды или в швейном магазине можно раздобыть кусочки ткани разной текстуры и цвета. Удачно впишется даже старый ботинок ребенка.  

 

Куски ткани разной плотности и фактуры — замечательное учебное пособие

 

  • Колокольчики, дверные или велосипедные звонки, свистки, любые другие предметы, издающие звуки (желательно, чтобы они работали на батарейках).  
  • Выключатели, тумблеры и кнопки. Если они что-то зажигают — отлично, нет — все равно это интересная часть доски. А также старый телефонный диск или кнопочная панель мобильного аппарата, ненужный пульт от телевизора, любая другая панель с кнопками.

 

Любая мелочь может стать украшением бизиборда

 

  • Фонарики и светильники на батарейках.
  • Старые счеты, большие кольца, наоборот, нанизанные на толстую нитку бусины. Малыш может их просто перебирать, тренируя моторику, или учиться счету.

 

Младшие тренируют крупную моторику, старшие — мелкую

 

  • Зеркало с защитным краем, циферблат от часов.
  • Небольшая магнитная доска и цифры или фигуры на магнитах и т.д.

 

Доска не по уму: ошибки родителей

 

При выборе деталей для будущего бизиборда многие родители наступают на одни и те же грабли.

Грабли № 1 Взрослые стараются максимально разнообразить бизиборд  и забывают о безопасности ребенка.

Грабли № 2 Родители собирают элементы, которые разместят на доске, исходя из собственных интересов и предпочтений. Они забывают, что их главная цель — заинтересовать ребенка, и рискуют сделать скучный и бесполезный девайс.   

 

Для годовалого ребенка такой бизиборд может оказаться сложным

 

— Вспоминайте слова Марии Монтессори: «От простого к сложному»,  — посоветовала Ольга Юткина. — Правильно действовать таким образом: сначала предлагаем минимальное количество предметов и наблюдаем, к чему ребенок проявляет больший интерес. А затем уже в рамках его предпочтений подбираем материалы для бизиборда. Имейте в виду, что дети до 3 лет не нуждаются в очень сильном нагромождении игрушек. Изобилие игр часто приводит к быстрому угасанию интереса ребенка.

Вот, к примеру, самодельный бизиборд, который вызвал абсолютное одобрение педагога раннего развития:

 

Помните, главная цель — заинтересовать ребенка

 

Этот девайс заслужил одобрение эксперта сразу по четырем пунктам:

  • направлен на развитие всех органов чувств (можно и посмотреть, и послушать, и  сравнить, и потрогать);
  • дает возможность развивать координацию и пространственные представления (вложить, налить, перебрать);
  • приближен к реальной жизни (сковорода, замки, крышки);
  • будет интересен и  для совместной работы «мама + малыш», и  для индивидуальной — безопасность соблюдена.

 

Мастерите собственные бизиборды, делитесь идеями и хвалитесь результатами! 

 

 

  • Автор: Татьяна Меньщикова
  • Фото: etsy.com, learningandexploringthroughplay.com, wherethesmileshavebeen.com, busytoddler.com, designdazzle.com, pinterest.com

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

интересные дощечки)

:)

их сейчас столько продается! а мы хотим сами сделать, уже нашли фанеру)))) Спасибо за статью, скинула мужу!