Развивающие игры для всех типов темперамента

Назад
Развивающие игры для всех типов темперамента
- {{rating.rating | number}} +

В ребенке с рождения заложен определенный темперамент. Разберемся, как подвижные игры, развивающие игры для детей, детские занятия и детские игрушки помогут малышу проявить сильные стороны характера. Консультирует психолог Анна Арутюнян.

Сангвиник: профессор игры

Именно так можно назвать сангвиников. Они от рождения созданы играть и заражать окружающих своей игрой. Эти дети подвижны и дружелюбны, общительны и энергичны, легко приспосабливаются к новой обстановке. Настроение у них ровное, без эмоциональных скачков и всплесков. Дети-сангвиники не таят долго зла на обидчиков. Их легко заинтересовать новым. Но и без «минусов» дело не обходится: они часто меняют привязанности, друзей, им быстро надоедают игрушки. Заинтересовавшись чем-либо и не рассчитав свои силы, ребенок может устать и быстро охладеть, поэтому таких детей нельзя назвать усидчивыми.

Если у малыша что-то не получается, он не очень-то и асстраивается. Ему проще заняться другим делом – которое у него получается. Сангвиник не будет бороться и добиваться цели, он лучше займется тем, что не требует больших усилий.
Поэтому детей-сангвиников надо постараться приучить к усидчивости и целеустремленности.

  • Для этого как нельзя лучше подойдут всевозможные конструкторы, головоломки, пазлы, трансформеры, электронные игры.
  • Это должны быть такие игры, которые требуют концентрации внимания.
  • Чтобы оптимизм и жизнерадостность сангвиника не переросли в легкомыслие и непостоянство, надо учить его добиваться поставленных целей. Задача взрослых – поддерживать интерес ребенка к игре, заставить работать воображение, показывая, как еще можно играть с одной и той же игрушкой.
  • Если ребенок устал, переключите его на другое, не заставляйте заниматься через силу. Во всем хорошо знать меру. А позже можно опять вернуть его к той же игрушке.

Дети-сангвиники подвижны и дружелюбны, общительны и энергичны, легко приспосабливаются к новой обстановке.


Флегматик: невозмутимый копуша

Со стороны может показаться, что флегматик – беспроблемный ребенок, однако все совсем не так. Это один из наиболее сложных типов организации психики.
Ребенок-флегматик не любит перемен, долго думает, прежде чем что-то сделать, медленно говорит и двигается, с удовольствием играет в игры, где необходимы аккуратность, усидчивость, спокойствие. Дети-флегматики с трудом вливаются в детский коллектив. По натуре они копуши, подгонять и торопить, а тем более ругать их за это бессмысленно. От критики флегматик впадет в еще большую задумчивость и медлительность. Но не надо делать работу за него.
Пусть медленно, зато у него все основательно и добросовестно.
Флегматик не отличается эмоциональностью. Обращайте его внимание на других людей, их чувства, отношения с ними, развивайте в нем чуткость. Присмотритесь, с кем дружит ваш малыш, проследите, нет ли среди его друзей явных лидеров и не командуют ли они им, так как он охотно подчиняется руководству.

  • Флегматик редко сам предложит, во что поиграть, он как будто наблюдает жизнь со стороны. У этих детей хорошо развито воображение. Поэтому надо всячески в этом поддерживать малыша, повышать его самооценку, чаще хвалить.
  • Старайтесь на первых порах оградить ребенка от таких игр, где он может проиграть.
  • Подойдут те, где надо больше двигаться. Кубики, машинки должны быть большие, чтобы делать больше движений во время игры.
  • Устройте спортивный уголок в комнате.
  • Учите его ифференцировать эмоции и чувства.
  • С таким малышом надо играть в сюжетно-ролевые игры, где можно было бы вести споры, отстаивать мнение, находить компромисс.
  • В игре давайте ребенку активную, а не пассивную роль, главную, а не второстепенную.
  • Маленькому флегматику особенно полезны игры на свежем воздухе.
  • Постепенно приучайте ребенка играть в соревновательные игры, где для достижения цели ему придется развивать быстроту реакции, скорость, умение быстро действовать по обстановке.

Флегматик – один из наиболее сложных типов организации психики. Такой ребенок не любит перемен ни в чем.


Меланхолик: яркий индивидуалист

Это чувствительный и ранимый, отзывчивый, деликатный и чуткий ребенок. Он замкнут и нерешителен, быстро устает и трудно восстанавливает силы. Эти дети сдержанно проявляют свои эмоции, кажется, что они не умеют рыдать или хохотать, а только тихонько плачут или робко улыбаются. Им трудно что-то попросить, вместо этого они долго и жалобно будут смотреть на вожделенный и недоступный им предмет. Они не любят громких звуков, шумных игр.
Как правило, ребенок-меланхолик играет один или с проверенным надежным другом, которому он не проиграет. Меланхолики вообще не умеют переживать неудачу; проиграв, они вряд ли будут стремиться к той же самой игре еще раз. Ребенок-меланхолик расстраивается по любым пустякам, долго помнит обиды и неудачи, не умеет переносить трудности. Поэтому очень важно научить его отвлекаться от постоянного самокопания и пережевывания обид внутри себя. Надо все время переключать внимание такого ребенка на положительные аспекты ситуации, на другие внешние жизненные события.

  • Неплохо, если вы своего маленького меланхолика заинтересуете спортом, где он мог бы научиться преодолевать препятствия.
  • Ребенку-меланхолику можно покупать игрушки чуть-чуть «на вырост», чтобы пробудить у него интерес и желание разобраться, как устроена игрушка.
  • Для них хорошо подойдут конструкторы, из деталей которого можно собирать разные модели.
  • Ему нужно давать время адаптироваться к новым игрушкам, хорошо бы показать различные возможности игр с одной и той же игрушкой.
  • Не помешают разные «милитаристские» игрушки – пистолеты, солдатики, роботы-воители.
  • Не привлекайте его к соревновательным играм на скорость и ловкость. Это абсолютно не его сфера.
  • Пусть лучше его игры не носят состязательного характера и поначалу будут индивидуальными – велосипед, коньки, ролики.
  • А еще лучше подойдут занятия различными видами искусства – музыкой, пением, рисованием.

Дети-меланхолики сдержанно проявляют свои эмоции, кажется, что они не умеют рыдать или хохотать.


Холерик: неукротимый тайфун

Это, пожалуй, самая подходящая характеристика для ребенка-холерика. Ему нужно все сразу и желательно уже вчера. А если получить это не удается, то он закатит истерику на длительное время. Неуравновешенные и легковозбудимые, холерики впадают в истерику из-за любой мелочи, они агрессивны, слишком прямолинейны, что может оттолкнуть от них друзей. Дети-холерики подвижны: кажется, что они находятся одновременно в нескольких местах. Их игры всегда шумные, даже если это просто рисование. Они всегда стремятся стать заводилами и лидерами, не умеют играть в спокойные игры, где требуется концентрация внимания и усидчивость. Но именно к таким занятиям и надо приучать. Для выхода бурлящей в них энергии надо водить их на занятия спортом, где присутствует соревновательный дух, дать вволю наиграться в подвижные игры. Дети-холерики не умеют сами справляться со своим кипучим темпераментом. Они вспыльчивы, сами провоцируют конфликты, лезут в драку, любят работать «на публику», им необходимо, чтобы окружающие видели, как у них здорово все получается, и хвалили их.
Холерики сами устанавливают правила и сами их нарушают. У них острый ум, они легко, на лету, усваивают информацию, но из-за неусидчивости так же легко ее забывают.

  • Поэтому с ними надо играть в спокойные интеллектуальные игры, например, такие, где надо запомнить несколько предметов и по памяти их назвать.
  • Бесцельно играть им не интересно, здесь важно достижение результата.
  • Холерик вряд ли по достоинству оценит конструктор или пазлы, но бесконечно будет играть в настольный футбол или бильярд, кегли, кидать дротики.
  • Ему показаны все игры с мячом, а также всемозможные лазалки, бегалки, прыгалки. Для него важно само соревнование, чтобы он видел перед собой цель.
  • Почаще выезжайте на дачу, ходите в походы.
  • Как и сангвиников, таких детей мало заботят чувства других людей, поэтому обращайте их внимание на эту сторону жизни. Можно придумать такую игру: изобразите на своем лице различные эмоции, а он пусть попробует их угадать. Потом поменяйтесь ролями.
  • Постарайтесь приучить его к рисованию, лепке, вышиванию, к настольным играм. Это послужит и хорошей подготовкой к школе.
  • Полезно придумать игры на расслабление: лежа на спине, поболтать ногами, руками, сбросить напряжение, поводить руками, как будто летим по небу и т. д.

Холерики сверхэнергичны, жизнь вокруг них буквально кипит. Но этим детям не хватает самообладания и терпения.

К вашему сведению

В чистом виде не встречается ни один тип темперамента.

Характер человека – это всегда смесь черт. Ребенок будет расти, меняться, приспосабливаться к условиям окружающей жизни, но ведущие черты изменятся незначительно. Не пытайтесь изменить в корне своего ребенка, все равно это вряд ли удастся. Гораздо продуктивнее развить его сильные стороны и даже слабые обратить на пользу. Потому что разброс интересов может привести к широкому кругозору и умению держать в поле зрения множество аспектов, а обратная сторона медлительности – это аккуратность и умение довести начатое до конца.

  • Автор: Владимир Турин
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться