Семейный отдых: развивающие игры

Назад
Семейный отдых: развивающие игры
- {{rating.rating | number}} +

Детские игры - это образ жизни малыша. Они помогают ему в развитии речи, развитии моторики, развитии способностей и освоении новых навыков. О подвижных детских играх во время летнего семейного отдыха расскажет психолог Марина Ординарцева.

Кто самый ловкий и… смешной?

Большинство детей в людных местах, например на пляже, приходится сдерживать – усидеть долго на месте они не могут. Но и бесцельная беготня их быстро утомляет, тем более, если рядом нет подходящих по возрасту товарищей. Но мы знаем, что движение развивает ум и интеллект не хуже, чем компьютер. Значит, с малышом придется играть маме или папе. Но вы об этом не пожалеете: через несколько минут вы и сами развеселитесь и поймете, как здорово на время «впасть в детство».

  • На пляже не оказалось мяча? Не беда. Попробуйте вместе с ребенком погонять ногой небольшой камушек. Помимо ловкости, такая игра развивает координацию движений, чувство ориентации в пространстве.
  • Совсем не лишними окажутся на пляже ракетки с воланами или летающие тарелочки. Их тоже нет? Ну, в таком случае можно заняться метанием камушков в воду – отличная тренировка для мышц руки, плечевого пояса.
  • Очень полезны игры, тренирующие систему равновесия. И не только потому, что они учат ребенка лучше управлять собственным телом, держать спинку прямо. Дело в том, что тренировка равновесия помогает координировать работу разных органов чувств (зрения, осязания, даже слуха), мозг учится лучше «дирижировать», отдавать четкие команды. Держать равновесие можно учиться не только на суше, а например, вскарабкавшись в воде на плечи папы. Не удержался, свалился в воду – ни синяков, ни шишек не будет! А попробуйте, поджав ногу, как цапля, постоять на камне? Кто дольше? Кстати, и маме неплохо побыть цаплей – ноги станут стройнее, подтянутся мышцы ягодиц.
  • На море малыш легко освоит первые навыки плавания и ныряния – но не превращайте это в нудные уроки: поиграйте с ребенком в дельфина, акулу, покачивающуюся на воде лодочку.
  • Если ваш ребенок старше 6–7 лет, можно устроить соревнование на турнике, забеги или поиграть в робинзонаду, например отправиться в поход: приготовить еду на костре, порыбачить и вместе сварить уху, а может, и переночевать в палатке.
  • Хорошая нагрузка для подросших детей – прогулка в горы, плавание на байдарке. Словом, самых разных игр с детьми в отпуске можно придумать множество. Пусть бурлит ваша фантазия, и обоюдное удовольствие гарантировано.
  • И еще, не забывайте о шутках, естественно, не обидных для малыша, – даже когда у него что-то не получается, учиться, смеясь, легче и веселее.


Угадай, подумай, предложи

Это мы, взрослые, в отпуске мечтаем устроить в голове сквозняк, чтобы выветрились все проблемы, от которых так устали на работе. А неутомимой ребятне «передышки» совсем ни к чему.
Интеллектуальные игры с мамой и папой? Здорово! Ну-с, и во что будем играть? Самое первое, что приходит на ум – загадки. Совсем неплохо – они развивают мышление, абстрактное воображение. Правда, есть одно «но» – родители нередко загадывают те, ответы на которые он уже знает, так что игра превращается лишь в механическое повторение пройденного.

  • Поэтому попытайтесь придумывать загадки сами: для малышей – самые простые, например, пусть угадает цвет или форму знакомого фрукта или название животного.
  • А вот для ребенка постарше это будет уже не просто загадка, а целая логическая цепочка. Складывая воедино ее звенья, он должен найти ответ. Например, предложите ему по штрихам к портрету угадать, какого человека вы имеете в виду. Вы даете несколько характеристик: «добрая, хлопотливая, любит цветы и собак, обожает сладкое – кто это»? Ну конечно, бабушка. В зависимости от возраста ребенка «компоненты» подобных загадок усложняются: вы можете охарактеризовать какие-то действия любимого сказочного героя, по которым ребенок должен догадаться, кого вы имеете в виду и т. п.

Самое пляжное развлечение

Замок на песке, хоть он и считается символом пустых фантазий, для детского осприятия наполнен объемным содержанием. Можно вместе с малышом населить замок или даже целый город разными персонажами, на ходу придумывая захватывающие истории. Такие игры аз- вивают фантазию, образное мышление, речь.

  • Отдыхая с малышом на природе, нетрудно найти уйму поводов для развития его воображения, речи, мышления. Например, устройте мини-соревнование: пусть каждый – мама, папа и малыш – опишет, на что похожа скала или силуэт гор, видный вдали. Кто найдет больше всех ярких и неожиданных сравнений – тот и выиграл.
  • Пространственное и абстрактное мышление, аналитические навыки помогут малышу освоить игры с вычерченными или построенными на песке лабиринтами, головоломками. Кстати, психологи утверждают, что игры с песком хорошо действуют и на психологическое состояние ребенка, помогают ему «выплеснуть» то, что его подсознательно беспокоит, развеять неосознанные страхи и переживания.
  • Ну а чем заняться с детьми в непогоду, чтобы день не превратился в бесконечное нытье, а прошел с пользой, и всех не покинуло бы отличное настроение? Палочка-выручалочка – рисование.

Постарайтесь так организовывать игры, чтобы малыш и сам проявлял свою фантазию, а не только ждал ваших предложений

Попробуйте превратить его в неожиданное развлечение: пусть каждый подрисовывает то, что ему взбредет в голову. Например, папа нарисует усы у солнышка, а мама – кастрюлю на спине у кошки. Такие шутливые экспромты помогают малышу изменить привычные представления о вещах. Если под рукой есть краски, цветные карандаши и бумага, придумать можно все, что хотите. Скажем, папа рисует «страну прямоугольников», где все-все построено из этих фигур, мама – «круглую страну», а малыш – «треугольную». Такой «геометрический» урок запомнится ребенку, и он уж точно не будет больше путать геометрические формы.

  • Отличное развлечение и полезная игра – лепка из пластилина или специальной глины.
  • Детей 4–5 лет вполне можно обучать игре в шахматы. Конечно, все правила игры важно преподносить ребенку в форме сказки, приключенческих историй. Когда он запомнит некоторые азы, играть можно, разделившись на два лагеря: мама с ребенком «сражаются» белыми, а папа – черными. При поддержке и подсказке взрослого малыш быстрее и увереннее будет осваивать шахматы.
  • Не забудьте про шашки – малыши их очень любят. Только попытайтесь так организовывать игры, чтобы не превращать чадо в некоего «иждивенца», который постоянно ждет, а что такое интересненькое ему предложат родители.

Простимулируйте его фантазию, воображение, пусть ребенок сам придумает, во что бы ему хотелось с вами поиграть. Это подстегнет не только его ум, но и инициативу – качество, которое очень пригодится маленькому человеку во взрослой жизни.

Прежде всего дети сохраняют в памяти выполненные ими движения, затем запоминают пережитые чувства и эмоциональные состояния. Позже они способны постигать образы вещей.
А на следующей ступени – запомнить и воспроизвести смысловое содержание воспринятого, выразив это в словах.

  • Автор: Марина Ординарцева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться