Детские книги для развития ребенка в первый год жизни

Назад
Детские книги для развития ребенка в первый год жизни
- {{rating.rating | number}} +

Детям читать книги надо начинать с грудного возраста. Но как правильно читать книги грудничкам? И какие детские книги будут полезны малышу в первый год жизни для развития речи, мелкой моторики и мышления? Разбираемся с педагогом Асей Штейн.

 

Чтение в первый год жизни стимулирует формирование зон мозга, отвечающих за речевое и образное мышление. Как правило, дети, приобщившиеся к чтению еще в колыбели, начинают говорить значительно раньше и правильнее сверстников, чьи родители не торопятся с чтением, их речь экспрессивна и выразительна.
Раннее чтение способствует своевременному развитию у крохи текстового мышления – так специалисты называют умение воспринимать и анализировать тексты, а также создавать собственные. Именно этот навык «западает» у современных детей, что, в свою очередь, приводит к трудностям в школе.

Как читать грудничкам?

Чтобы чтение принесло крохе пользу, необходимо соблюдать несколько несложных правил.

  • Читайте малышу тогда, когда он максимально бодр и доволен.
  • омните, что кроха способен удерживать активное внимание совсем недолго, буквально 1–2 минуты, после этого он способен улавливать информацию лишь в фоновом режиме.
  • Нельзя показывать крохе картинки в книжке, когда он лежит на спине, это вредно для глазок.
  • Самых маленьких «читателей» кладите на животик или устраивайте полулежа в автокресле. Ребенка старше 6 месяцев можно посадить к себе на колени или сесть рядом с ним на пол.
  • Читайте медленно, тщательно проговаривая все звуки.
  • Если вы читаете малышу старше 8–9 месяцев, перед знакомыми крохе словами (например, в конце поэтической строчки) делайте паузу. Дело в том, что к этому моменту у детей уже достаточно большой пассивный словарный запас, и малышу стоит давать время, чтобы он вспомнил знакомое слово и нашел с вашей помощью предмет, изображающий
  • его на картинке.

Что выберем?

Как выбрать то, что действительно принесет крохе пользу, будет способствовать его развитию, обрадует и развеселит малыша?

Переплет

Для самых маленьких хорошо подходят книги в плотных картонных переплетах – прочные страницы не под силу разорвать даже самым темпераментным «книголюбам». Недавно в продаже появились симпатичные книжки, картонные страницы которых «прошиты» толстым шнуром.

Бумага

Она детских книгах должна быть толстой, белой или чуть бежеватой, но ни в коем случае не серой – это вредно для глаз. Обязательно проверьте, не острые ли края у листов, чтобы малыш не поранил пальчики. Идеальны книги, напечатанные на картоне, кроме того безопасны и очень приятны тканевые книги, а если маленький книгочей не желает расставаться с любимым занятием и во время купания, можно подарить ему особые непромокаемые книги для ванной (большой ассортимент «купальных» книг у издательств «Лабиринт», «Росмэн-Пресс», «Эгмонт Россия Лтд.» и др.).

Объем

Для маленьких детей лучше выбирать книги небольшого объема и формата. Оптимальны книжки, где под одной обложкой напечатана одна сказка или одно стихотворение. Лучше всего, если на каждой странице напечатано одно предложение (поэтическая строчка), сопровождающееся иллюстрацией. Едва ли не идеальны в этом отношении сказки-малышки с иллюстрациями Владимира Сутеева. Однако в магазинах можно найти и «правильные» книги современных второв. Отличный пример – книжка Анны Мерзлякиной «Морское путешествие» (М.: Эксмо, 2008).

Шрифт 

Шрифт в детской книжке обязательно должен быть ясным, четким и крупным, ведь даже самые маленькие детишки рассматривают в книгах не только картинки, но и подписи к ним.

Потешки, сказки, пестушки, колыбельные – начинать знакомить ребенка с литературой нужно с этих произведений.

Не просто картинки

Особое внимание при выборе книг следует уделить иллюстрациям, которые для маленького ребенка являются главным каналом восприятия текста. Поэтому картинки в детской книге должны не просто комментировать текст, а дополнять, расширять, углублять его понимание.

Иллюстрации в книгах для самых маленьких должны быть крупными, ясными и четкими. Малыш пока еще не в состоянии долго удерживать внимание, поэтому обилие мелких деталей ни к чему, на картинке должно быть выделено самое главное в литературном произведении.

Очень большое значение играет и цвет.

  • Вопреки распространенно му мнению, детям нравятся вовсе не яркие прямые цвета, а нежные, спокойные полутона. К тому же, богатство оттенков развивает у малыша способность к восприятию цвета.
  • Едва ли не главные персонажи детских книг – сказочные звери, и для малыша крайне важно, как именно они изображены. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечено одной-двумя характерными деталями, но они ни в коем случае не должны вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочных медведя или волка. Идеальны в этом отношении классические иллюстрации Юрия Васнецова к русским народным потешкам (сборники «Ладушки», «Радугадуга»).
  • Обратите внимание на лица персонажей выбранного вами издания: если даже положительные герои выглядят злыми, выражение лица у них неприятное, лучше поставьте книгу на место. Баба-яга тоже не должна пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.

Классики и современники

  • Основу первой библиотеки крохи должны составить книги с классическими, проверенными временем иллюстрациями В. Сутеева, В. Конашевича, Ю. Васнецова, В. Чижикова, Б. Диодорова. Т. Мавриной, В. Пивоварова. Однако не стоит ограничиваться лишь ими, ведь и сегодня есть немало прекрасных художниковграфиков.
  • Очень хороши иллюстрации Натальи Петровой к русским народным сказкам «Репка», «Колобок», «Маша и медведь» (М.: Самокат, 2007). Ярко, динамично, оригинально оформление «Путаницы» К. Чуковского в исполнении Надежды Суворовой (М.: Самокат, 2007).
  • В издательстве с забавным названием «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» вышла роскошно изданная сказка «Волк и семеро козлят» (2006), которую оформила Виктория Ковальчук.

Родителям, которые стремятся с пеленок привить своим детям нестандартный взгляд на мир, понравятся книжки Л. Петрушевской про приключения поросенка Петра с иллюстрациями Александра Райхштейна (М.: Росмэн-Пресс, 2008).

Мои первые книжки

Первые произведения, с которыми мы традиционно знакомим кроху, относятся к так называемому жанру материнского фольклора. Это колыбельные песни, потешки, пестушки, сказки. Выверенные веками, отфильтрованные десятками поколений, они пришли к нам из глубокой древности, но и сегодня, как и в стародавние времена, продолжают радовать малышей и их мам.
Но если раньше эти тексты передавались из уст в уста, то сегодня их издают в виде книг с прекрасными яркими иллюстрациями.

  • Помимо уже упомянутого классического сборника потешек «Ладушки» с иллюстрациями Ю. Васнецова (М.: Самовар, 2009), можно приобрести прекрасную книгу «Потешки» из серии «Вперед, малыш!» (М.: Эксмо, 2009) или сборник детских фольклорных текстов в обработке музыковеда и писателя Георгия Науменко «Котинька-коток» (М.: Олма-Пресс, 2003).
  • Очень хорош сборник «Колыбельные» издательства «Самокат» (2006), куда помимо фольклорных текстов вошли и замечательные колыбельные русских поэтов от А. Фета до К. Бальмонта. Однако, как бы ни были прекрасны традиционные произведения для детей, доставшиеся нам от наших предков, крохе нужны и более современные тексты, которые знакомили бы его с сегодняшним миром, где ему предстоит жить и расти.
  • Книги Гайды Лагздынь «Потягушечки», «Топотушки» и др. – современный вариант потешек. Сохранив традиционную форму материнского фольклора, автор наполняет ее новым, актуальным для сегодняшнего ребенка содержанием.
  • Детство ни одного ребенка не обойдется и без прекрасных стихов Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Ирины Токмаковой, Валентина Берестова, Агнии Барто, которые помогают крохе легко и непринужденно овладеть настоящим, эталонным русским языком и понять, что же такое настоящая поэзия.
  • Есть на что обратить внимание и среди новинок. Книга с незамысловатым на первый взгляд названием «Мишка косолапый» (М.: Издательство «Мелик-Пашаев», 2009) – настоящий клад. Талантливые, чуть ироничные стихи замечательного поэта Андрея Усачева рассказывают о симпатичном медвежонке, с которым случается масса забавных историй.

Совет родителям
Если вам понравилась детская книга в тоненьком бумажном переплете (при невысокой цене они могут быть очень красивыми и соответствовать всем необходимым требованиям), приобретите вместе с ней пластиковую папку с прозрачными кармашками-файлами. Аккуратно разберите книгу на отдельные страницы и вставьте их в файлы. Для большей надежности можно сверху заклеить файлы широким двусторонним скотчем, чтобы странички не вываливались.

Книжки с «секретиком» – это то, что нужно: открывающиеся окошечки, пальчиковые куклы, мягкие странички прекрасно развивают мелкую моторику.

Играем и читаем

До сих пор мы говорили о книжках, которые предназначены, главным образом, для чтения вслух. Малышу в этом процессе отводится лишь довольно пассивная роль благодарного слушателя и отчасти зрителя. Однако сегодня появляется все больше интерактивных книжек-игрушек (серия «Отогни и посмотри» издательства «Мозаика-Синтез»), при знакомстве с которыми кроха может проявить куда больше самостоятельности. Прежде всего это так называемые развивающие книжки. По сути дела, это не книжки как таковые, поскольку в них нет текста, а своего рода развивающие центры, оформленные в виде книги.
Однако они помогают исподволь приучить кроху к самой форме книги, как источника знаний о мире.

  • Развивающие мини-энциклопедии для малышей до года тоже часто содержат сенсорные элементы, как, например, книги из познавательной серии «Погладь меня» издательства «Росмэн»: кроха, переворачивая странички, рассматривает картинки и одновременно ощупывает пальчиками вставки из разнофактурных материалов.
  • А познавательные книжки из серии «Неваляшки-погремушки» (М.: Лабиринт, 2009) можно использовать еще и как погремушку, и как мини-центр для развития мелкой моторики, и даже как… прорезыватель!

Книги для купания не рвутся и не боятся влаги, безопасны для ребенка, а играть с книжкой-пищалкой или с книжкой-брызгалкой в воде – одно удовольствие!

  • Ближе к году малыш будет в восторге от панорамных книг с подвижными элементами.
  • Ну а годовалому «знатоку» понравится вместе с мамой или папой собирать книжку-пазл из крупных ярких элементов.
  • И, конечно же, любой малыш обрадуется книге с пальчиковыми куклами, которые будут сопровождать чтение, делая его еще более увлекательным (издательство «Мозаика-Синтез» выпустило серию книг с забавными куклами-зверушками). А когда пройдет совсем немного времени, кроха и сам захочет из зрителя превратиться в участника представления.
  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Спасибо за статью, очень интересно и познаывательно!

Едва мы перестали петь колыбельные на ночь, под которые Данюша улыбался и засыпал, наступила эра сказок. Каждый вечер в один и тот же час после насыщенного дня (который по прежнему заполнен до краев событиями, маленькими и большими победами) наступает затишье… Мы помогаем сыночку надеть пижаму грез, прежде чем укрыться одеялом ночи. Мы составляем с ним чудесную Троицу: он, читатель, сказка и мы, книга, воссоединяющуюся каждый вечер. Мы открываем бескрайний мир фантазий, приобщаемся к радости путешествий со скоростью мысли… Красная шапочка… Своим крохотным пальчиком он не упускает ни одной детали: платье Красной шапочки, подробнейшим образом изучаем содержимое ее корзинки, не оставляя без внимания и дремучий лес, и уши бабушки… Мы радуемся распустившемуся цветку, голубому небу, солнышку (соце!), красивой бабочке (бабака)! Очень любим луну (мама, НУНА, НУНА!) Именно сказки без лишних сложностей, на ярких примерах объясняют моему малышу “ что такое хорошо, а что такое плохо”.

Язык сказок гораздо ближе и понятнее ему, нежели скучные родительские нотации и замечания. Вы только представьте: если читать хотя бы одну сказку за вечер, то за три года будет 1095(!!!) сказок! Очень хочется разжечь его читательский аппетит до такой степени, чтобы ему не терпелось научиться читать самому. Чтобы в будущем, радость от возможности читать была для него неистребима (даже телевизионными зрелищами, идущими каждый день сплошной лавиной). Чтение составит ему компанию, которая не сможет заменить никакую другую, но и ее никакая другая компания не заменит… И УЖЕ не смотря на столь юный возраст, Данечка очень любит заглядывать в книжный магазин!

замечательная статья!!! Спасибо! в 2х комментариях расскажу как мы привили любовь к чтению))) и Вы абсолютно правы, читать книги нужно с самого раннего возраста)))

Действительно интересная и полезная статья!!! Сегодняшние дети с такой неохотой заглядывают в книги, что становится очень грустно... Да, в наш век информацию можно получить из других источников - теле- и радиовещателей, интернет... Постепенно книга как таковая отошла в тень, а это не есть хорошо!!! Не смотря на то, что с самого рождения пою колыбельные, читаю своей малышке книжки "для самых маленьких", к своему глубокому сожалению не наблюдаю особого интереса... В моей семье всегда много читали, неужели этот интерес со временем совсем сойдет на нет???? Да, я не теряю надежды, что рано или поздно и дочь скажет: "Как хорошо уметь читать!!!", и попросит купить не какую-то там куклу или еще что-то, а именно КНИГУ!!!

спасибо за статью. Узнали много нового. У малыша появился интерес к книгам, постоянно их листает, смотрит. Хотелось продлить его и в будущем но не знаем как, а такие статьи помогают в решении этой проблемы.Спасибо еще раз.

спасибо! мы читаем много с 2 месяцев. иногда час целый сидит и слушает, рассматривает все, листает...у меня уже язык заплетается:) покупаем книги "наугад"...попробуем что-нибудь из предложенного! мне очень нравятся книги из серии "маленькие книжки для малыша и малышки" - стихи классные, иллюстрации красивые и грызть можно:)