Детский праздник: если малыш боится

Назад
Детский праздник: если малыш боится
- {{rating.rating | number}} +

Порой то, что должно малыша развеселить и привести в восторг, может вдруг его испугать и даже травмировать. Психолог Ольга Кулягинова расскажет о поведении ребенка и о том, почему детский праздник, спектакль или цирковое представление может расстроить ребенка.

 

Малыш пришел на первый в его жизни настоящий детский праздник. Там есть все: и веселые сюрпризы, и музыка, и забавные клоуны. Но неожиданно вы сталкиваетесь с проблемой: ребенок ничему не рад.

Правильная подготовка

Ради «выхода в свет» куплен новый костюмчик и заряжен фотоаппарат. Но почему малыш не выглядит счастливым? Он прячется за вас, не отпускает руку и отказывается принимать участие в играх и конкурсах. А при появлении клоуна его настроение портится окончательно.
Подобные случаи не так уж редки. Дети часто боятся клоунов и аниматоров, работающих на детских праздниках. Происходит это, как правило, в силу психологической неготовности к встрече с подобными персонажами. Восприятие ребенком окружающего мира пока еще слишком непосредственно. Для малыша вполне естественно испугаться странного создания с всклокоченными волосами, громко кричащего и пристающего ко всем вокруг. Такой испуг говорит лишь о хорошо выраженном инстинкте самосохранения и ни в коем случае не о плохом характере.
У ребенка, который посещает детский сад, уже есть опыт: он принимал участие в утренниках, театрализованных представлениях и массовых праздниках. Если малыш пока «домашний», первым делом вспомните, видел ли он раньше людей в карнавальных костюмах. Нет? Тогда вам придется срочно ликвидировать этот «пробел».
Первый праздник вне дома – не менее ответственный момент, чем первый поход в детский сад или в первый класс, и как любой значительный жизненный этап он требует подготовки. Поэтому стоит приложить некоторые усилия к тому, чтобы подружить ребенка с клоуном.

  • Понаблюдайте издалека за ростовыми куклами, клоунами и аниматорами, которые разгуливают по паркам, торговым и детским развлекательным центрам. Для начала не подходите к ним близко: у ребенка должно сложиться собственное представление об этих персонажах до того, как они захотят вступить с ним в близкий контакт.
  • Расскажите малышу, что клоуны очень добрые, они любят детей и хотят их развеселить. Объясните, почему они так одеты и раскрашены. Если малыш захочет, нарядите его клоуном. Специальный грим, парик – оказывается, клоуном может стать каждый!
  • Сходите с малышом на детский спектакль в театр или на цирковое представление.
  • Обсудите все детали предстоящего праздника: что наденете, как будете туда добираться, как станете веселиться. Давно известно, что ожидание праздника радует детей даже больше, чем сам праздник.
  • Нарисуйте для ребенка картинку на тему «Детский праздник». Изобразите на ней клоунов, раскрасьте их, придумайте смешные истории с их участием.
  • Приобретите книжку про клоунов и куклу-клоуна, тогда можно рассматривать картинки и разыгрывать небольшие представления.
  • Объясните малышу, что во время праздника он сможет блеснуть своими талантами: показать, как он быстро бегает, высоко прыгает, громко поет песни. Хорошо бы заранее отрепетировать дома небольшой номер: стишок, песенку, танец... Обычно все детские программы включают в себя конкурсы талантов в той или иной форме.

Итак, ваша задача подготовить ребенка к празднику так, чтобы он хотел в нем участвовать, играть с клоунами и другими детьми. И, как вы видите, сделать это несложно.

Малыши охотно копируют поведение более старших детей. Используйте эту особенность в своих интересах. Попросите кого-то из старших взять вашего малыша за ручку и первое время помогать ему.
Сами тоже будьте рядом и подбадривайте ребенка улыбкой. Играйте наравне с ним. Смело становитесь в хоровод или вызывайтесь помочь клоуну. Своим видом вы должны показать малышу, что все происходящее очень весело и совсем не страшно.
Позаботьтесь о том, чтобы в конце программы клоун подарил ребенку подарок и сказал несколько добрых слов. На всякий случай небольшой подарочек лучше принести с собой – вдруг организаторами праздника не предусмотрено вручение призов всем участникам. Обычное яблоко или карамелька, полученные из рук клоуна, могут сотворить педагогическое чудо.

Если все пошло не так

Если, несмотря на все предпринятые вами усилия, малыш все же не хочет идти на контакт, прячется за вашей спиной или плачет, - ни на чем не настаивайте, не называйте его трусом и не приводите в пример более смелых детей. Посидите вдвоем в стороне, понаблюдайте издалека за тем, как играют другие дети. Возможно, в следующий раз малыш окажется смелее и подойдет поближе к клоунам.
Спустя некоторое время, дома, когда малыш хорошенько отдохнет, обсудите с ним прошедший праздник. Что понравилось, а что нет? Было ли весело? Хочет ли он еще раз туда пойти? Почему? Возможно, в ходе этой беседы вам удастся узнать что-то интересное.
Иногда на детей производят негативное впечатление и пугают такие нюансы, о которых взрослому даже трудно догадаться.

Как подружиться с клоуном? Стать таким же, как он!

  • В магазине игрушек покажите ребенку клоунский колпак и грим и предложите устроить дома спектакль для бабушек и дедушек. Если малыш захочет, купите ему что-то из веселой амуниции.
  • Малыши с удовольствием наряжаются, гримируются и выступают на импровизированной сцене. Играя, они быстрее поймут, что в клоунах нет ничего страшного, что стать клоуном может каждый.
  • Попробуйте смастерить клоунские колпачки для всех участников и зрителей домашнего праздника. Ну а раскрасить носы и щеки никто из взрослых наверняка не откажется. Это так просто и очень весело!

Читайте также:

День рождения ребенка: поздравляем и прививаем новые навыки

  • Автор: Ольга Кулягинова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

когда дочке был 1 годик мы поехали на детский праздник где было много клоунов и ростовых кукол, сначала она плакала и боялась подойти. мы сфотографировали зайчика ростового и на экране фотоаппарата показали ей, потом я подошла к зайчику, поздоровалась с ним за руку и погладила по голове, после этого на руках поднесла дочку к зайчику и тот погладил ее по голове. сейчас дочке 3 года и она обожает клоунов и ростовых кукол. поэтому я поняла, что все зависит от того как мы настроим ребенка и поможем ему преодолеть страх.

Сейчас дочке 1г. 6 мес. и недавно мы решили своить ее в кукольный театр. Перед представлением вышла актриса в гриме, с высокой прической и стала громко говорить. А мы (зря...) сели в первом ряду... Дочка напугалась и чуть не заплакала. Пришлось выйти из зала. Вернуться дочка не захотела и даже с рук не сходила.
Хотя до этого мы ходили в цирк и она там выседила 2 часа!!!

Даже и не знаю, как среагирует дочка на праздники...ростовых кукол уже видела в мега-молле, подходила рассмотреть без страха) Надеюсь, всё ОК будет)