Пол, свет, стены в детской комнате: лучшие идеи

Назад
Пол, свет, стены в детской комнате: лучшие идеи
- {{rating.rating | number}} +

Приступая к ремонту в детской комнате, нужно учесть множество нюансов. Надо ли советоваться с ребенком 5 лет по поводу ремонта в его комнате? Как расположить игровую зону? Узнайте об этом и о том, какой выбрать пол, и как планировать свет в детской. Читайте лучшие идеи для детской.

 

 Простые правила перед ремонтом

  • Не забывайте о себе
    Ваш душевный комфорт – первое условие счастья ребенка. Выбирать для него место в квартире нужно не в ущерб папе с мамой: у вас должна быть возможность принимать гостей, смотреть телевизор, не боясь разбудить ребенка.
  • Главное – качество
    Пусть детская будет светлой, располагается подальше от входа и шумных зон.
  • Не оформляйте комнату в строго заданном стиле
    Не ограничивайте воображение ребенка – неужели он обречен все детство играть в пиратов?
  • Осторожнее с декором
    Обои с зайчиками и шторы с рыбками нравятся не столько детям, сколько взрослым. «Детский» рисунок быстро надоедает. Он уместен на отдельных предметах – на том, что легко заменить.
  • Оставьте свободное место
    Детская – особая комната: здесь ребенок не только спит, но и играет. Для игры требуется пространство, которое нельзя загромождать мебелью.
  • Зонируйте помещение
    Место отдыха и сна должно быть отделено от зоны игр и зоны работы. Деление особенно важно для маленьких: организация пространства помогает организовать их во времени.
  • Создайте гостевое место
    Огромное счастье для детей – оставить друга ночевать у себя. Предусмотрите такую возможность.
  • Не делайте ремонт, не подготовив малыша
    Для него большой стресс – вернуться после летнего отдыха в «другую» комнату.
  • Меняйте интерьер постепенно
    Каждый год проводите с ребенком ревизию комнаты и генеральную уборку: что устарело, что нужно обновить и докупить, а с чем не жалко расстаться.
  • Относитесь ко всему проще
    Поскольку детская все время меняется, нет смысла возводить сложные конструкции, перегородки и покупать очень дорогую мебель.
  • Будьте мобильны
    Потребность ребенка в квадратных метрах в разном возрасте разная: то ему хватает уголка, то его энергия переливается за границу отведенного места. В идеале устройство дома должно быть гибким.

К вашему сведению

Чаще всего родители, оформляя интерьер детской, мнения ребенка не спрашивают. Их можно понять. Если ориентироваться на сиюминутные желания своего чада, менять интерьер придется чуть ли не ежедневно.

  • Когда ремонт делается каждые 2–3 года, можно и ламинат с васильками себе позволить. Когда же такой возможности нет, лучше сделать детскую более универсальной.
  • Ходить по магазинам и тем более по строительным рынкам – это и взрослому не просто! Тем не менее советоваться надо. Так вы формируете у ребенка вкус и умение выбирать – уже в пять лет он способен сказать, что ему нравится, а что нет.
  • Соображения практичности, временной перспективы у детей отсутствуют вовсе. Зато мотивом выбора может стать, например, то, что подобную вещь он видел у друга. Вряд ли нужно советоваться с пятилетним ребенком, какими делать покрытия стен и пола, но в выборе светильника он вполне может поучаствовать.

Здоровый пол

Для детей выбираем только натуральное и практичное - мармолеум и паркетную доску.

Мармолеум

Вы хотите, чтобы ребенок меньше болел?
Тогда стоит выбрать именно этот материал.

  • Его основу составляет льняное масло. Плюс добавки: натуральные смолы, известняк, древесная мука. Многочисленными исследованиями доказано: мармолеум полезен.
  • Испарения льняного масла (сильной антимикробной субстанции) многократно снижают риск аллергии, бронхиальной астмы, простудных заболеваний. На поверхности мармолеума в тысячи раз сокращается размножение бактерий; он не притягивает пыль... Единственная сложность – необходимость профессиональной укладки.

Родные стены

Они, конечно, греют. Но многое зависит и от их «внешности». А именно: уют, настроение, возможность декорирования и уборки и пр.

архитектор
 «В целом при создании интерьера детской лучше ориентироваться на пожелания ее обитателей и выбирать их любимые цвета. Часто в своей комнате дети хотят ярких, порою кричащих, красок. Родители же, наоборот, хотят видеть там что-то спокойное. Главная ошибка в этом случае – навязывать ребенку свое мнение. Лучше прислушаться к детям и сделать комнату максимально привлекательной для них. Что касается оформления стен, то можно как красить стены, так и клеить обои. Всегда помните главный принцип – стены в детской должны дышать. Поэтому для детской комнаты лучше всего подойдет водорастворимая краска на натуральной основе с красящими пигментами природного происхождения. Такая краска должна еще и легко мыться на стенах. Обои лучше всего выбрать бумажные, так сказать – экологически чистые. Флизелиновые и виниловые обои подходят меньше. Они на искусственной основе и имеют такую особенность: после поклейки остается запах, который некоторое время будет чувствоваться».

 Свет в детской

Как известно, все живое тянется к свету. Особенно важен свет тем, кто растет. Ребенку просто необходимо хорошее освещение в комнате!

Сколько света нужно детям

  • Планируя освещение и делая электропроводку в детской, учитывайте, что ребенок растет и его потребности меняются. Желательно в самом начале сделать все розетки, к которым будут подключаться светильники, чтобы не возникало необходимости переделывать это потом. Розетки, которые пока не нужны, можно заштукатурить, а когда они понадобятся – открыть.
  • В комнате ребенка должны присутствовать несколько источников света, причем свет должен быть как верхний, так и боковой. Зоны детской освещаются по-разному.
  • Наиболее интенсивного освещения требует игровая зона, ведь в играх ребенок проводит значительную часть своего времени. Желательно, чтобы прямо над игровой зоной размещался яркий потолочный светильник.
  • Если игровая зона находится в углу комнаты, можно предложить такое решение: сделать потолок двухуровневым, повесить над игровой зоной потолочный светильник, а остальное пространство осветить с помощью встроенных галогеновых ламп. Еще один вариант: повесить на потолок две лампы, одна будет освещать игровую зону, другая – остальное пространство комнаты. Особенно хорошо это подходит для длинных узких комнат.
  • Ночное освещение необходимо с первых дней жизни малыша. В первые месяцы ребенок часто просыпается по ночам, мама встает к нему, чтобы покормить его, поменять ему подгузник. Включать верхний свет не стоит, ведь малыш может от этого «разгуляться», и тогда уложить его спать будет непросто. Именно поэтому в комнате необходим маленький ночной светильник. Желательно, чтобы от него шел мягкий, успокаивающий свет. Очень хорошо смотрятся ночники необычной формы и с забавным детским рисунком. Многие дети боятся засыпать в полной темноте, и тут светильник тоже сослужит хорошую службу – на время засыпания ночник можно оставить включенным.

Это важно!

  • При планировании детской учитывайте особенности дневного освещения: рабочая и игровая зоны должны располагаться в светлой части комнаты, вблизи от окна, а шкафы, полки и кровать – в темной.
  • Желательно, чтобы пол был светлых тонов: темный пол поглощает свет и из-за этого в комнате становится темнее.
  • Встроенные галогеновые лампы лучше использовать в квартирах с высокими потолками. Если потолок низкий, то из-за конструкции со встроенными лампами он станет еще ниже.
  • Можно использовать в детской комнате светильники с реостатными переключателями, которые регулируют яркость освещения.
  • Очень удобно, если в комнате будет два выключателя верхнего освещения: один – при входе в комнату, а другой – возле кровати малыша. Тогда ребенок сможет сам выключать и включать свет, не вставая с постели.
  • Рабочее место ребенка должно быть грамотно освещено. Как только в комнате малыша появляется стол, за которым он рисует, пишет, что-то делает, на нем должна возникнуть и настольная лампа. Обязательное правило: у ребенка-правши настольная лампа должна стоять с левой стороны, у левши – с правой, чтобы тень от руки не мешала писать.
  • Дополнительное боковое освещение может быть представлено в комнате небольшой лампой, торшером. Оно используется, если вам хочется создать в комнате спокойную, умиротворяющую обстановку. Например, вы выключете верхнее освещение, включаете торшер и садитесь с ребенком на диван, чтобы поговорить с ним о чем-нибудь, почитать ему книжку.
  • Когда ребенок подрастет, вы можете использовать в его комнате и другие варианты освещения – например, сделать освещение над книжными полками, повесить бра возле кровати – но такое оформление характерно уже не только для детской комнаты, но и для других помещений.

Вопросы оформления

Чему же следует отдавать предпочтение при оформлении детской – классическим светильникам или детским (с рисунками, с игрушками, в виде зверюшек, человечков)? Ответ на этот вопрос искать вам. Конечно, детям очень нравятся светильники с игрушками, они желают доброй ночи мишке или котенку, который нарисован на ночнике, а утром приветствуют зайчика на настольной лампе. Но даже обычные классические светильники часто воспринимаются детьми не так, как взрослыми: например, если люстра по форме напоминает улыбку, то младенец тоже будет ей улыбаться, а если она желтого цвета, то для ребенка это будет «солнышко»!

Главное, чтобы светильники, которые вы подбираете для детской, вписывались в интерьер и гармонично смотрелись с другими предметами.

Энергосберегающие лампы: что о них нужно знать

  • Учитывайте, что энергосберегающие лампы светят примерно в 5 раз ярче, чем лампы накаливания, то есть энергосберегающая лампа мощностью 20 Вт заменяет обычную мощностью 100 Вт.
  • В инструкции на упаковке лампы обычно написано, на какую площадь помещения она рассчитана.
  • Плюс энергосберегающих ламп в том, что они меньше нагреваются, чем обычные. Но есть и минус: их нужно оберегать от разбивания, так как внутри содержится ртуть, пары которой чрезвычайно опасны для человека.
  • Если вы используете энергосберегающие лампы, то выбирайте те, у которых желтоватый оттенок света. Он смотрится более естественно. Искусственный белый свет будет неприятен малышу.

Идеи для детской

Каждый ребенок – художник. И не только в душе. Родители узнают об этом, обнаружив в один прекрасный день на обоях рисунки своего чада. Чтобы сохранить стены, попробуйте направить творческий порыв в мирное русло.

Уроки живописи

юбой ребенок, рисуя акварельными красками, хотя бы раз опрокинул стаканчик с водой. Чтобы зафиксировать стакан, иногда в столешнице делают отверстие. Слишком мелко! Будем резать стол по-крупному, чтобы поместился целый тазик с водой. В нем удобно мыть кисточки, а когда надоест рисовать, можно пускать кораблики... Чтобы акварели хорошо высохли, протяните над столом веревку и развесьте их на прищепках.

Граффити на стенах

Выделите художнику для творческих экспериментов стену, закрепите на нее лист пробки, на который можно прикалывать бумагу, чтобы рисовать.
Магнитная доска – тоже интересная идея: на ней можно рисовать маркером и прикреплять магнитами чистые листы.

Как спасти стены?

Можно, конечно, покрасить их водоэмульсионкой и предоставить ребенку полную свободу: рисуй, где хочешь. А когда он подрастет, стены перекрасить. Но есть более педагогичный прием: размотать рулон гофрокартона и установить его как ширму. Крупные игрушки сыграют роль стопоров, не дадут рулону «сойти» с места. Если не нашли гофрокартона, купите обычную бумагу для рисования в рулонах и растяните вдоль стен. Привлечет внимание художника и детский мольберт.

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

добрый день, мальчики и девочки! наткнулась на эту тему и решила поделиться с вами своим позитивным опытом ремонта)
пыталась сделать ремонт самостоятельно, накупила материала, поняла, что не потяну сделать все сама и обратилась в одну строительную компанию. знаю, как трудно найти сейчас честных, порядочных и, самое главное, РУССКИХ рабочих! ко мне в кратчайшие сроки выехал сметчик и составил смету, далее они достаточно быстро и дешево все сделали, а самое главное - мне было не страшно оставаться с рабочими в одной квартире, потому что все русские приятные ребята.) один косяк был - в одном месте обои поклеили не ровно. Но проблема была быстро устранена за счет компании. очень хочется, чтобы мой совет помог кому-нибудь избавиться от мук ремонта!!
номер телефона их не помню, но вот их сайт http://homeremont-msk.ru/
так же, у них на сайте можно рассчитать стоимость ремонта. у многих компаний есть такая функция, но я потратила много нервов, потому что у всех ооочень кривые калькуляторы, которые либо криво считают, либо вообще выдают ошибку, а у них все очень грамотно. Конечная цена моего ремонта отличалась от начальной всего на 2 тысячи.

Ох, нам это только предстоит, а я уже сколько вариантов передумал, голова кругом.