Детские игры для всей семьи на отдыхе

Назад
Детские игры для всей семьи на отдыхе
- {{rating.rating | number}} +

Семейный отдых можно разнообразить, совместив детский спорт и игры с детьми. Чем можно занять детей на природе? О детских играх для активных и пассивных детей, а также их родителей - рассказывает Татьяна Ефимова, организатор детских праздников.

 

Вариант первый: Веселые спортивные соревнования

Соревноваться и участвовать в различных конкурсах любят и дети, и взрослые. Если вам предстоит развлекать достаточно взрослую компанию – школьников, привлеките их к подготовке снарядов и реквизита для конкурсов. Облеките все это в форму миссии или спецзадания, чтобы отдыхающие стали главными участниками процесса и были задействованы в нем целиком.
Эстафеты могут быть самыми разными: прыжки в мешках, бег с мячом, зажатым между коленями, и другие. Подключите свое воображение, посмотрите, какие вещи оказались поблизости, и придумайте новые варианты уже знакомых заданий. Возможно, участники вашего соревнования будут состязаться в беге в мусорных мешках или на скорость носить ложками луковицы.

Бег сиамских близнецов

Участники разбиваются на пары, обнимают друг друга за талию, сгибают каждый по одной ноге (один – правую, другой – левую) в колене и пытаются преодолеть расстояние до финишной черты. Игроки должны походить на неотделимых друг от друга сиамских близнецов, которые действуют синхронно и сплоченно.

Мотальщики

К концам длинной веревки привяжите палки, отмерьте середину веревки и закрепите в этом месте цветной лоскуток или воздушный шар. Игроки берут в руки палки и по команде начинают наматывать веревку с двух сторон. Побеждает тот, кто доберется до середины веревки первым.

Вода в решете

Игрокам выдается ведро с водой, таз и решето. Нужно придумать, чем и как на время заделать дыры в решете, чтобы перенести с его помощью воду из ведра в таз. Побеждает команда, которая сумеет сделать это быстро и качественно, сохранив наибольшее количество воды.

«Тазиковая» тропа

Расставьте на поляне 6–8 тазов или емкостей с водой большого размера. Дети должны представить, что тазы – это своего рода спасительные участки воды, во всех остальных местах так глубоко, что не вынырнешь, поэтому можно перемещаться только, запрыгивая внутрь таза. Тот, кто вышел за его пределы, выбывает из игры.

Пистолетик

Участники берут кружки, до краев наполненные водой. Стараясь не расплескать ни капли, они выпрямляют и поднимают одну ногу, после этого приседают на второй ноге к самой земле. И точно так же, по команде ведущего, поднимаются, принимая положение стоя. Побеждает игрок, которому удалось сохранить как можно больше жидкости в кружке.

Конкурс лягушек

Бег в ластах по траве наперегонки.

Носильщики

Перенос ложкой воды из одной емкости в другую (побеждает тот, чей сосуд окажется наиболее полным).

Коромысло

Детские ведра связываются веревкой, наполняются водой до определенной отметки и вешаются на плечи. Участники должны донести свою ношу до финишной черты, расплескав как можно меньше воды.

Прыжок в кругу

Все участники выкладывают из веревки вокруг своих ступней небольшой круг и начинают выпрыгивать вверх из круга, стараясь подняться как можно выше. Тот, кому после прыжка удастся приземлиться ровно в середину круга, не задев его границы, становится победителем.

Водные задания могут стать частью спортивных состязаний или быть основой целого праздника. Не каждый может позволить себе собственный водоем на участке, но любой из родителей с легкостью сможет компенсировать его отсутствие водными играми и сражениями. Только учитывайте, что некоторые из них подходят исключительно для жарких летних деньков.

Вариант второй: Природные тайны и сокровища

Больше всего этот конкурс подходит усидчивым и спокойным детям, которые предпочитают творческие задания и художественное мастерство.

Аппликация из песка

На картоне заранее сделайте достаточно крупный рисунок овоща, фрукта, растения или животного. Картинка зависит от возраста и способностей ребенка. Насыпьте в емкость сухой песок и вооружитесь клеем ПВА. Пусть ребенок нанесет на картинку клей и присыплет ее песком. Лишние песчинки можно сдуть или стряхнуть, перевернув через какое-то время картонный лист. Чтобы окрасить отдельные участки песчаной аппликации, сбрызните их цветным раствором жидкой гуаши.

Цветная аппликация

Раздайте детям листы картона определенного цвета. Например, зеленого. Гуляя по участку или поляне, ребенок должен отыскать как можно больше зеленых предметов различной формы, выложить их в форме цветка, узора или живого существа. Листья, цветы, веточки, фантики приклеиваются к картону или ламинируются. На следующий день можно предложить картон другого цвета.

Поделки

Предложите детям еще один простой и необычный конкурс – природные браслеты. Приклейте на руки участников полоски скотча липкой стороной вверх. За определенное время дети должны найти и приклеить как можно больше разных природных материалов: листья, шишки, хвою и др.

Ведущий оценивает скорость и оригинальность исполнения. Материал из браслетов может использоваться для гербариев и поделок. Все работы выставляются на домашней выставке и оцениваются «строгим» жюри, например, бабушками и дедушками. Не забудьте наградить всех участников призовыми номинациями или медалями и памятными сувенирами.

Вариант третий: День Нептуна, или Водные сражения

Дети будут очень рады, если вы объявите настоящий День Нептуна и посвятите его плесканию в воде. Чтобы праздник не превратился в простое обливание и смену одежды через каждые полчаса, предлагаем вам несколько водных развлечений для семейного досуга и отдыха.

Водные «бомбы»

Воздушные шары наполняются водой и крепко завязываются. «Бомбочки» готовы. Такими снарядами игроки могут состязаться в меткости и дальности броска, сбивать игрушки и мишени, а также принимать участие в командных конкурсах и простых эстафетах. Например, замена мяча на «бомбу» в эстафете с передачей предмета по цепочке над головами сразу же приобретает новый смысл. Ведь, если кто-то сожмет шар с водой немного сильнее, он может лопнуть и обдать всех брызгами.

Водный пистолет

может использоваться для большого числа игр, начиная с обстрела или «войнушки» и заканчивая интересными конкурсами. Например, струей водного пистолета участники могут пытаться сбить кегли или теннисный шарик, лежащий на горлышке бутылки, задуть пламя свечи. А если зарядить оружие цветным водным раствором, то ребята смогут окрашивать развешанные старые белые простыни и соревноваться в «высокохудожественном» конкурсе.

Ваиант четвертый: Поиск клада

  • Если вы решили устроить детям пиратский праздник с поиском сокровищ, нужно будет немного потрудиться и заранее приготовить записки, задания, карту, а главное – заветный клад.
  • Начертите план – схему дачного участка, крестиками пометьте места, где они смогут отыскать первую записку с заданием. Собрав все тайные послания и выполнив задания, дети обнаружат клад.
  • Задания могут быть не только игровыми, спортивными, но и познавательными или трудовыми. Например, прибежав на первый пункт, дети могут обнаружить там лейки или ведра с водой и инструкцию, в которой сказано, что полить и как.
  • То, что кому-то кажется неприятной обязанностью и работой, легко может превратиться в интересное промежуточное задание, способ достичь цели. Так вы, с одной стороны, развлекаете детей, а с другой – с малых лет приучаете их к труду.
  • Если перед вами стоит исключительно развлекательная цель, замените «трудовое» задание на спортивную эстафету, подвижную игру или что-то туристическое. Например, пусть дети поставят палатку или залезут на скорость в спальник, соберут ветки и хворост для вечернего костра. Это будет и полезным, и познавательным.
  • Обязательным условием игры в поиски клада являются призы, подарки и сладости. Старания детей должны быть вознаграждены!

Вариант пятый: Любителям футбола

Специально для мальчишек и взрослых мужчин, увлеченных футболом, предлагается несколько неклассических состязаний с мячом.

Водный футбол

В эту игру можно играть в любой другой жаркий летний денек. Причем с азартом принимают участие в данной забаве не только мужчины, но и представительницы прекрасного пола. Как правило, количество зрителей здесь минимальное. Ведь, если вы просто окажетесь поблизости, стоять и спокойно смотреть на происходящее не удастся – буквально через пару минут будете мокрыми с ног до головы. Поэтому, предлагаю забыть про срочные дела и сыграть в эту простую и веселую игру.
Прежде всего, следует подготовить площадку или поле.
Это должна быть просторная поляна, чтобы игроки свободно перемещались от одних ворот до других, не успев при этом устать. С разных сторон поляны веревками и колышками обозначьте ворота, рядом с каждыми поставьте таз с водой и одного взрослого, который будет его пополнять.
Все игроки надевают купальники и водные очки, разбиваются на две команды и распределяют функции в игре.
«Поливайки» или защитники – игроки с литровыми пластиковыми стаканами в руках. Они перемещаются по любой части поляны и обливают вратарей и нападающих; отбирать и ловить мяч им не разрешается.
Задача вратарей – поймать мяч, не дать ему упасть на землю и пересечь черту. «Бросатели» – единственные участники без очков, обливать их водой запрещается. Они стоят в центре площадки и открывают матч по водному футболу.
Два участника из противоположных команд одновременно берут в руки по водной «бомбе» (мячу) определенного цвета (например, у одной команды они синего, у другой красного) и бросают их своим игрокам, стоящим на поле.
В игру вступают «ловцы». Их может быть несколько. Все они вооружены полиэтиленовыми пакетами, с помощью которых пытаются не дать «бомбе» упасть на землю и взорваться. Поймав водную «бомбу», они должны забросить ее в ворота соперников. Если «бомба» окажется за чертой, команде засчитывается выигрышный балл или гол. Если же чья-то «бомба» взорвется раньше времени, игровое очко начисляется противоположной команде. Например, последним шара коснулся игрок первой команды, после этого шар лопнул, значит, очко зачисляется второй команде.
В водном футболе, в отличие от обычного, побеждает команда, набравшая большее количество очков.

«Ограниченный» футбол

Для этой игры понадобится футбольное поле или небольшого размера поляна с заранее размеченными на ней воротами. Игрокам связывают ноги так, чтобы они могли передвигаться, но очень маленькими шажками. В остальном правила остаются прежними. Судья дает свисток, и игра начинается.

Футбол с закрытыми глазами

В отличие от предыдущих вариантов, в этом соревновании состязаются два игрока одновременно или по очереди. Ведущий кладет на поле футбольный мяч, завязывает футболисту глаза и просит его сделать 6–8 шагов назад, покрутиться столько же раз вокруг себя, а потом попытаться дойти до мяча и ударить по нему. Лучший футболист определяется по расстоянию, на которое отлетел мяч.

  • Автор: Татьяна Ефимова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Спасибо за отличную статью!