Обувь на первый шаг: как научить ребенка ходить

Назад
Обувь на первый шаг: как научить ребенка ходить
- {{rating.rating | number}} +

С каким нетерпением родители ждут, когда малыш сделает первый шаг! Но когда и с чего начинать обучение ребенка? И как правильно выбрать первую детскую обувь, дабы избежать развития плоскостопия? Консультирует заведующий отделением восстановительного лечения детей с болезнями опорно-двигательного аппарата Николай Тайбулатов.

Когда в путь?

Четко определенных сроков, когда малыш должен сделать свои первые шаги, нет. Врачи считают нормальным, если ребенок начинает ходить в промежутке от 9 до 15 месяцев. У каждого ребенка своя норма, зависящая и от наследственности, и от особенностей телосложения, и от темперамента. Так, худощавый ребенок может пойти раньше, пухлый карапуз – попозже.

Даже если малыш встанет на ножки рано, в 6 месяцев (а самостоятельный подъем – это этап, непосредственно предшествующий первому шагу), мы не торопимся считать это патологией.

Если ребенок сам встал и уверенно находится в вертикальном положении, значит, его мышечная система и костный аппарат готовы к этому. Но родители часто провоцируют раннее вставание на ноги тем, что подолгу держат ребенка в кровати или манеже. А ведь малышу там скучно. В поисках развлечений ребенок встает, держась за бортик, и продолжает на нем висеть, даже когда устает. Стопа не готова еще к длительной нагрузке, и за счет чрезмерного растяжения связочного аппарата ребенок может получить плоскостопие.

Младенцу в 6 месяцев требуется простор, его нужно выпускать на пол. Там он вволю наползается, изучит окружающий мир и подготовится к первым шагам.

Почему не ходит?

Не всегда отказ ребенка ходить связан с патологией. Миша К. самостоятельно стоял уже в 8 месяцев. В 9 попытался шагнуть, но упал и сильно ушибся. С того момента ребенок категорически не желал ходить, хотя по всем физическим параметрам был готов к этому. Лишь через три месяца Миша решился повторить попытку, которая оказалась удачной.
Если в 11-12 месяцев ребенок не ходит, но встает с опорой, волноваться нет причин – скорее всего, неделя-другая, и он пойдет. Но если малыш не делает попыток вставать, то не стоит откладывать визит к врачу. Нужно обратиться к врачу и в случае, если ребенок пытается стоять, но делает это необычно. Например, во врачебной практике бывают случаи, когда 10-месячный малыш при поддержке родителей стоит только со скрещенными ножками. Такое поведение указывает на угрозу развития ДЦП на фоне гипертонуса. Это сложно различить, пока малыш не ходит. Поэтому если у вас есть сомнения, нужно побывать у врача.

Как показывают наблюдения, кесарята иногда начинают ходить позже. У них меньше бойцовских качеств – они не прошли путь сопротивления, который преодолели дети, рожденные естественным путем. Выход – стараться не выполнять за малыша то, что может он сам.


Рано пополз – рано пошел?

Ребенок в своем развитии должен преодолеть несколько этапов: сначала он учится переворачиваться на живот, затем садится, потом начинает ползать, встает и, наконец, идет. Значит ли это, что чем раньше малыш поползет, тем быстрее сделает первый шаг?

Иногда этапы развития могут меняться местами. Порой ребенок сначала встает, потом садится и лишь затем начинает ползать. Ориентироваться на ползание не стоит. Связи между ним и началом ходьбы специалисты не отмечают.

Массаж поможет малышу вовремя сделать первые шаги. Его нужно делать в 2-3, 5-6 и 8-9 месяцев. Каждый комплекс – по 10-15 процедур. Выполнять массаж лучше профессионалу. А родители могут делать с крохой зарядку:

  • разведите ручки ребенка в стороны, затем сведите вперед и подтяните малыша в сидячее положение;
  • положите малыша на живот, коленки согнуты и разведены в стороны (положение «лягушка»); руками подоприте стопы, чтобы ребенок мог оттолкнуться и продвинуться вперед.

Какой должна быть первая детская обувь?

  • Обувь для первых шагов должна быть легкой и правильной с ортопедической точки зрения: крепкий задник, жестко фиксирующий пятку; небольшой эластичный супинатор; липучки, шнурки или другие застежки, регулирующие подъем; сгибающаяся подошва.
  • Обувь большего размера допустима, если между пяткой и задником проходит ваш указательный палец, и при этом можно с помощью застежки регулировать подъем. Нога не должна болтаться, иначе ребенку грозит косолапие.
  • Постоянно в обуви ходить нельзя. Если всю работу связок на стопе выполняет обувь, они никогда не станут крепкими, а, стало быть, ребенку будет грозить вялое плоскостопие. К тому же, ногам надо давать отдых. Пусть малыш некоторое время побегает босиком и стопа разомнется. Кроме того, через поверхность подошвы в организм поступает информация, стимулирующая развитие головного мозга. Поэтому ходьбу в обуви и босиком нужно чередовать.
  • Шлепанцы надо вообще исключить из гардероба ребенка до 3 лет, пока формируется стопа. Но и потом подобная обувь крайне нежелательна. Находясь в шлепанце без фиксированной пятки, нога пытается его удержать и все время пребывает в напряжении. Так можно спровоцировать деформацию стопы.


Не жмите на тормоз!

Порой родители сами невольно затормаживают первый шаг ребенка. Они торопятся исполнить все его желания, максимально обеспечивают ему комфорт, обкладывая игрушками, едой, - малышу остается руку протянуть и желаемое «в кармане». Они моют его в маленькой ванночке или покупают модные сидения в большую ванну, таким образом не давая ребенку возможности плавать, развивая мышцы.

Вместо того, чтобы тормозить начало ходьбы, родители могут его стимулировать – в разумных пределах, конечно. Например, когда малыш сидит на полу, можно убрать все его игрушки, оставив на диване одну – самую любимую. Если он готов, то непременно подползет к дивану и встанет, держась за него. Потом игрушку можно отложить подальше, на другой конец дивана, стимулируя ребенка пройти вдоль него несколько шагов. Затем попробуйте переложить игрушку на другой конец комнаты. Либо малыш сделает первый шаг, либо поползет, что тоже неплохо.

Кстати, порой ребенок отказывается идти из-за... обуви. Знакомить малыша с башмачками надо не когда он уже готов пойти, а когда только начал ползать или сидеть. Наденьте ребенку его первые ботиночки – пусть он рассмотрит их, пощупает, снимет, поиграет. Они должны стать для малыша вполне обыденными предметами – тогда он и не заметит их, когда придет пора ходить

врач-педиатр Научного центра здоровья детей
Что делать, если ребенок ходит на цыпочках?

От малыша 3-4 месяцев, конечно, никто не требует, чтобы он вставал на полную стопу, а не на цыпочки, когда взрослые поддерживают его под мышки. Но к году нервная система ребенка и его мышцы должны созреть для того, чтобы малыш при ходьбе уже ставил ногу на полную стопу.

Если годовалый ребенок ходит на цыпочках время от времени, то страшного в этом нет, - вероятно, он просто так осваивает ходьбу. Если же он ходит на цыпочках постоянно, это уже повод для обращения к педиатру и невропатологу – такой способ передвижения говорит о гипертонусе мышц.

В полной безопасности

Родители должны позаботиться о том, чтобы, сделав первые шаги, ребенок не получил травму. Когда малыш из кроватки перемещается на пол, имеет смысл поставить заглушки на электрические розетки, специальные замки на двери шкафов, наклеить латексную защиту на углы мебели. Но это еще не все!

Ребенок не должен учиться ходить на скользком полу, в том числе на плитке. Предпочтительнее всего ковровое покрытие. Если же пол скользкий, наденьте на ребенка носки или колготки с прорезиненной подошвой.

Мнение, что девочки начинают ходить раньше мальчиков – не что иное, как миф. Врачи не зафиксировали связи между сроками начала ходьбы и половыми различиями.


С ходунками или без?

О вреде и пользе ходунков ведутся бесконечные споры. Приспособление, без сомнения, удобно – посадил туда ребенка, а сам занимаешься своими делами. Но попробуйте сами сесть на стульчик на колесиках и покататься на нем. Вы увидите, что ваша стопа, отталкиваясь, будет становиться на носочек, заворачиваться внутрь и загребать.

Внутренние ходунки, в которые сажают ребенка, изобретены для удобства родителей, но не для здоровья детей. Пользоваться такими ходунками, также, как и прыгунками, можно 5-10 минут в день. Удобны ходунки передние, которые нужно толкать перед собой, как коляску.

Покажите малышу, как ими пользоваться, и предоставьте ему пространство.

Идет, но неправильно

Моя знакомая, с которой мы регулярно встречаемся на детской площадке, рассказала, что ее сын Гриша сделал первые шаги в 1 год и 3 месяца. Сейчас ему 2,5 года, он давно уже активно бегает, но при этом сильно косолапит. В чем может быть дело?

Чтобы избежать подобных ситуаций, детей надо показывать врачам-специалистам в возрасте 1, 3, 6 месяцев и 1 года. Возможно, некую патологию выявит ортопед, возможно – невропатолог. Если роды проходили с осложнениями, у ребенка был гипертонус, это может проявиться в период становления походки. Когда при ходьбе впервые начинают работать ранее не задействованные мышцы, выясняется, что в них остался гипертонус, с которым, казалось, уже справились. Поэтому очень важно постоянное наблюдение у врачей хотя бы до года.

Но если ребенок крупный, возможно, косолапя, он формирует походку. Некоторые дети для устойчивости ставят пятки внутрь или наружу. Такая постановка стопы является не косолапием, а вариантом нормы.

  • Автор: Лидия Громеко, Николай Тайбулатов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Статья супер!!! Наш малыш начал проситься "походить" (естественно,с нашей помощью,брали за подмышки) в 6 месяцев,встает практически всегда на всю стопу. Радости нет предела))) Хотя еще самостоятельно не сидит.

Статья очень хорошая!Нам 8,5мес. Ползаем уже хорошо.Недавно начала сама вставать и держаться,то за стол,то за стульчик.

ребёнку год и 2 месяца не ходит. но встаёт за опору и ходит держась за диван. ходит держась за руку. делает 2-3 шага. может стоять без опоры 10сек. Скоро нам в садик , через 2 месяца , а мы не ходим. что делать? как научить его ходить?

Ребенок крупный, 9 месяцев.
Косолапя, надеюсь, формирует походку. Ходит уже недели две.

мы не ползали вообще, за ручку ходить не учили, в 10 месяцев ребенок пошел сам)0 Причем не падая, от дивана к креслу и обратно)) Пару дней по такому маршруту и стал ходить везде))

а злобный невропатолог, который скривился от грязного памперса, на самом первом осмотре сказала, что малыш не будет ходить вообще, в худшем случае при сильнейшей терапии будет хромать. Ребенок рожден без патологий, развитие всегда чуть опережало сверстников. Больше мы у этого "врача" не были ни разу и нисколько не жалеем)). На терапию не ходили тоже - я видела, что все в порядке:yes:

Чтобы научить ребенка ходить самостоятельно в фирме Чикко есть очень нужная каталка «Паровозик». На самом деле, паровозик оказался очень многофункциональным: на нем можно ездить, совершать первые шажочки, прятать игрушки, с интересом открывать и закрывать крышку контейнера, нажимать кнопочки на руле, любоваться как мигают огонечки и играет музыка. Что касается технического состояния, то паровозик каталка Chicco выполнен из плотной высококачественной пластмассы, от которой не пахнет токсичными запахами. Каталка легкая, но при этом устойчиво держится на колесиках, что гарантирует безопасность малыша при передвижении. Все детали игрушки выполнены симметрично, плотно крепятся между собой.

Вложения: 1 фото