Детский спортивный уголок

Назад
Детский спортивный уголок
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы быть здоровым, нужно много двигаться, чтобы были задействованы все группы мышц. Такое разнообразие движений малышу обеспечит детский спортивный уголок. Педагог Ася Штейн советует, что именно нужно вашему ребенку.

Без риска

Спорткомплекс – покупка серьезная, основательная и далеко не дешевая. Подбирать его методом проб и ошибок лучше не пытаться. Поэтому стоит заранее представлять себе, каким критериям должен соответствовать ваш будущий детский спортивный уголок.

Занятия на спорткомплексе, так или иначе, всегда связаны с определенным риском. Поэтому все детские тренажеры должны отвечать самым строгим требованиям безопасности.

  • Выбирайте спорткомплексы известных фирм. Прежде чем сделать окончательный выбор, поищите отзывы об этой модели в интернете.
  • Покупайте спорткомплексы только в специализированных магазинах или непосредственно у производителей.
  • Даже если вы планируете делать покупку через интернет-магазин, предварительно обязательно посмотрите на спорткомплекс вживую.
  • Все детали спорткомплекса должны быть тщательно пригнаны и отшлифованы, ни на стойках, ни на снарядах не должно быть, шероховатостей, заусенцев, сколов.
  • Крепеж должен быть массивным и прочным, однако все узлы должны собираться легко и без усилий.
  • При прочих равных предпочтительнее спортивный уголок, перекладины которого покрыты мягкой резиной или силиконом, чтобы ручки ребенка не скользили.
  • Все снаряды должны висеть на уровне роста ребенка.
  • Под спортивным уголком обязательно должны лежать качественные маты.

Для самых маленьких

Полноценный спорткомплекс понадобится ребенку не раньше трех лет. А для крошек, начиная уже с первых месяцев жизни, предпочтительнее специальный спортивный уголок: небольшой, чуть больше метра в высоту, с тоненькими перекладинками и снарядами.

В первые недели жизни можно просто класть кроху на удобный упругий мат и развешивать на перекладинках игрушки. Здесь будет вдоволь безопасного пространства, чтобы поглазеть по сторонам, полежать на животике, поучиться переворачиваться на спинку и обратно.

В два-три месяца можно начинать учить вашего «гимнаста» подтягиваться, вложив в его ручки спущенные почти до самого пола кольца. А спустя всего несколько месяцев, опираясь на лесенки и турнички, малыш научится сначала садиться, потом – вставать и ходить, а немногим позднее – и залезать на ступеньки, раскачиваться на кольцах и канате.
При необходимости спорткомплекс можно в считаные секунды превратить в манеж, если маме нужно ненадолго отлучиться от маленького непоседы.

Легкий разборный спортивный уголок несложно перенести из детской в гостиную и обратно, взять с собой на дачу или на пикник. А когда малыш подрастет, спорткомплекс, укрытый специальным чехлом, превратится в уютный домик-палатку, магазин или даже шатер бродячего театра.

Существует два типа крепления спорткомплекса.

Существует два типа крепления спорткомплекса.

Крепление в распор

Монтируются при помощи опор, которые укрепляются в распор между полом и потолком. Этот тип спортивных уголков наиболее востребован, поскольку они обладают массой несомненных достоинств:

  • легко монтируются/демонтируются;
  • могут быть установлены практически в любой точке квартиры;
  • их можно расширять, докупая дополнительные опоры и снаряды;
  • могут выступать в роли эффектных разделителей пространства, не перегружая интерьер.

Единственный минус заключается в том, что такие спорткомплексы нельзя устанавливать в помещениях с навесными и натяжными потолками и в старых панельных домах, где полы и потолки часто бывают недостаточно ровными, а также в домах, где потолки выше 3,5 м.

Пристенные крепления

Такие спорткомплексы крепятся непосредственно к стене и имеют свой ряд плюсов:

  • не занимают места на полу;
  • чаще всего изготавливаются из дерева и поэтому экологичны, являются стильным дополнением к интерьеру детской и хорошо компонуются с детской мебелью, особенно кроватями-чердаками, образуя комфортную игровую зону.

Однако такие комплексы требуют сложного монтажа, их место в квартире определено раз и навсегда или, как минимум, до ближайшего ремонта, их сложнее расширить.

И еще: они не подходят для квартир с гипсокартонными стенами.

Обратите внимание Для квартир с узким длинным коридором, вам подойдет специальный коридорный спорткомплекс, который закрепляется в распор между стенами.


Кто хозяин?

Очень многое, конечно же, зависит от того, кто будет маленьким хозяином спортивного уголка. Ловкому, подвижному малышу, имеющему склонность к занятиям спортом, понадобится полноценный спорткомплекс на четырех опорах, с максимальным набором снарядов.

Медлительному созерцателю, явно равнодушному к спортивным рекордам, вполне хватит небольшого спортивного уголка на двух опорах, а если в квартире тесновато – отличным выходом будет одноопорный спорткомплекс карусельного типа (снаряды подвешиваются на штанги, прикрепленные к столбу-опоре).

Гиперактивному шустрику, который ни секунды не может посидеть на месте, и все игры которого связаны с интенсивным движением, в качестве «громоотвода» можно построить целую спортивную комнату.

Важно! Если у вас несколько детей, вам нужен спорткомплекс значительно большего размера, чтобы дети могли лазить и играть вместе, и как минимум два полных комплекта снарядов, чтобы избежать перепалок и драк в зоне повышенного риска. Если дети заметно различаются по возрасту, предусмотрите зоны для старших и младших.

Уличные спорткомплексы

Летом, когда дети большую часть дня проводят на воздухе, стоит обустроить спорткомплекс прямо на дачном участке. Уличные спорткомплексы отличаются от домашних, прежде всего, способом крепления. В целях безопасности ни в коем случае нельзя использовать для крепления спортивных снарядов самодельные опоры и развешивать снаряды на ветвях деревьев. А фирменные опоры нужно обязательно врывать в землю и бетонировать!

Рукоходы

Перебираться по горизонтальным лесенкам на руках очень полезно, таким образом укрепляются мышцы рук и спины, уменьшается риск развития сколиоза, формируются межполушарные связи мозга. По возможности выбирайте рукоход с резиновым или силиконовым покрытием, чтобы у крохи не скользили ручки.

Качели

Это любимый и привычный дачный снаряд. Раскачивание на качелях укрепляет вестибулярный аппарат, развивает мышцы ног, спины, брюшного пресса. Качели бывают нескольких видов.

Качели со страховочными бортиками подходят детям максимум до полутора лет. После этого приучайте малыша самостоятельно качаться на качелях со спинкой.

Качели на жестких опорах – на таких качелях легче раскачиваться, но у них есть существенный недостаток: они очень тяжелы и могут травмировать другого ребенка, если он по недосмотру окажется рядом. Не подходят для семей с двумя малышами.

Качели на цепях или канатах – раскачиваться на них несколько сложнее, зато они безупречны с точки зрения безопасности, особенно, если выбрать модель с легким пластиковым сиденьем.
Парные качели – полезны для развития координации сложных движений, формирования навыков командной работы.

Важно! Выбирая место для будущего спорткомплекса, проверьте, чтобы в непосредственной близости не было деревьев, парников, любых других построек, чтобы, раскачавшись на качелях, кроха не ударился о них головой.

Горки

Кататься с горки детям не надоедает никогда, а значит, ее нужно обязательно включить в комплектацию дачного спортивного уголка. Можно выбрать как обычную прямую, так и спиралевидную горку (вроде тех, которые встречаются в аквапарках). Часто горки дополняются элементами для ролевых игр: домиком, гнездом, капитанским мостиком и т. д.

Важно! Устанавливать горку нужно только на ровном, открытом участке, без выбоин и коряг, но и без бетонного или асфальтового покрытия.

Мини-скалодром

В последнее время все более популярными становятся панели для лазания, имитирующие скалодромы. Они развивают произвольную регуляцию внимания, функцию контроля над сложными движениями, вестибулярный аппарат. Такой снаряд подойдет активным искателям приключений. Наш совет: обратите самое пристальное внимание на модели, укомплектованные специальными тентами, защищающими малыша от солнца и дождя.

Детали необходимые… и желательные

После того, как вы выбрали спорткомплекс, предстоит подумать о снарядах. Необходимый минимум, который обычно входит в базовую комплектацию любого спорткомплекса:

  • шведская стенка;
  • турник;
  • лесенка-рукоход;
  • канат для лазания;
  • гимнастические кольца;
  • трапеция;
  • веревочная лестница.

В принципе, на первое время этого более чем достаточно. Если же малыш испытывает тревогу перед всем новым или очень осторожен и может отказаться от попыток освоить снаряд после первой же неудачи, стоит не развешивать весь инвентарь сразу, а добавлять новые снаряды по мере того, как ребенок будет осваивать старые.


Также можно докупить к спорткомплексу дополнительные элементы:

  • тарзанку;
  • резиновые лианы;
  • сетку для лазания;
  • горку;
  • качели.

Внимание! Прежде чем установить качели или тарзанку, просчитайте, достаточно ли в комнате места, чтобы полноценно раскачиваться и не причинить вреда себе и окружающим.

Это важно!

Снаряды ребенок должен осваивать сам! Никогда и ни при каких обстоятельствах не подсаживайте его на снаряды, не страхуйте, не разрешайте ему прыгать с высоты вам на руки. Если он привыкнет к страховке, то не научится реально оценивать свои возможности и предвидеть опасность и, оказавшись на снарядах один, может получить травму.
Не следует подначивать и поддразнивать малыша, если он боится или не умеет выполнять то или иное упражнение. Терпеливо объясняйте, как лучше сделать упражнение, по возможности показывайте сами.
Хвалите ребенка, если ему удалось сделать то, что он до сих пор сделать не мог.

  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Нашему сыночку сейчас 9 мес и мы уже купили ему спортивно-развивающий комплекс. В нем есть подобие домика, лесенки, горка и качеля! Сынок учится ходить, поэтому это игрушка как раз в тему, он даже уже пытается взабраться на горку... а уж от качели просто пищим от восторга!!! )))

Я вот тоже подумывала над приобретением спорт-комплекса. Это действительно полезно для развития и вообще здорово!!! )))

Спортивные комплексы развивают ребенка всесторонне,у нас есть толко игровая палатка,а как она нравится дочурке!

Да, игровая палатка - это точно тема :))), как сынуля залезит в неё и всё..... оооо, ааааа :))) Нужно тоже подумать о спортивном комплексе, мы же такие активные, нам самое оно! :)

Спортивные комплексы - это реально классная тема! Мы своему купили, он недели 2 вокруг нее ползал, побаивался... только при мне лазил... А сейчас уже по всей лазит, сегает с горки с визгом, а с качели у нас гости вообще не слазят!!! )) Есть куда гиперактивность приложить!!! ))

Ася Штейн, просто блестящая статья. Ни добавить, ни убавить.:yes:

у нас тоже есть и перед покупкой ездили в шоу-рум посмотреть на него
в магазине непоседа nepoceda.kiev.ua