Симптомы отморожения и холодовой аллергии у детей

Назад
Симптомы отморожения и холодовой аллергии у детей
- {{rating.rating | number}} +

В зимнее морозное время малышу как никогда потребуется особый уход за кожей. Детский хирург-травматолог Артем Хан рассказывает о симптомах отморожения и аллергии у детей на холод, а также о том, как лечить ребенка.

 

Не только морозы

Зимой часто встречается проблема, напрямую связанная с воздействием холода, – отморожения. И не думайте, что это может коснуться ребенка лишь в самые сильные морозы. Ничего подобного! Отморозить пальцы рук, участки тела или лица несложно и при температуре около нуля, если на улице сыро и ветрено. Тем более что естественная терморегуляция у ребенка еще далека от совершенства: под действием холода легко нарушается кровообращение, и вот она – проблема.

Врачи выделяют четыре степени отморожения.

  • Самая легкая степень – первая – затрагивает только верхние отделы кожи. Признаки ее – боль и побледнение замерзших участков.
  • Степени вторая, третья и четвертая одной только болью не ограничиваются. Возможны нарушение подвижности суставов, потеря чувствительности и т. д. Чем выше степень поражения, тем тяжелее последствия.

Очень важны меры «скорой помощи», оказанной своевременно и правильно. Чем же можно помочь ребенку?

Например, наложить сухой компресс. Сделать повязку можно из того, что всегда есть под рукой.

  • Первый слой – бинт (легкая ткань).
  • Второй – вата.
  • Третий – клеенка или полиэтилен.
  • И, наконец, четвертый слой – это шаль, шарф, одеяло...
  • Поместили маленького человека в такой «термос» и начинайте согревать его изнутри. Теплый чай, молоко, морс – вот главные лекарства. Остальное – дело врача.

Самая распространенная ошибка – растирать пораженное холодом место снегом, варежкой или рукой. Это не только неправильно, но и просто опасно. Потому что, когда в результате отморожения кожа теряет чувствительность, собственными руками можно нанести травму даже большую, чем это сделал холод.
И еще важное правило безопасности: при серьезном отморожении ни в коем случае нельзя отогревать замерзшие части тела под водой. Кожа, слишком быстро восстанавливающаяся под теплой струей из-под крана, требует больше питания, но из-за промерзания ее более глубоких слоев, не получает ничего.

Ложная аллергия

У многих малышей чувствительность к холоду повышена. Вернувшись с прогулки, ребенок начинает чесаться, у него появляются красные пятна или мелкая сыпь на открытых участках кожи. Все это очень напоминает классическую аллергию, но врачи называют ее ложной или холодовой.
В отличие от обычной аллергии, в этом случае главный провокатор–аллерген в организме отсутствует. Однако по похожему принципу действует мороз, именно он вызывает охлаждение тканей и повреждает оболочку клеток. В результате и возникает реакция, похожая на аллергическую. Холодовая аллергия вовсе не так безобидна, как это может показаться на первый взгляд, она способна спровоцировать простуду, конъюнктивит, головную боль, а в редких случаях – даже отек Квинке.
Но ведь привыкнуть к холоду невозможно, как же быть?

  • Прежде всего, опять-таки, не забывайте перед выходом на улицу смазать лицо и руки малыша гусиным жиром или защитным кремом.
  • И обязательно усильте «антихолодовую» экипировку. Варежки должны быть с непромокаемым верхом, обувь – теплая и свободная, на голове – вязаная шапка плюс капюшон.
  • Не надевайте ребенку на голое тело свитера из синтетики и чистой шерсти, они могут усилить аллергию.
  • Под свитером должна быть фланелевая рубашка или майка, лучше с длинными рукавами.
  • Если на прогулке ребенок замерз, срочно принимайте меры. Переоденьте его в теплую одежду, напоите горячим чаем, можно дать и таблетку антигистаминного препарата.
  • И еще: зимний рацион детей, у которых наблюдается острая реакция на холод, нужно кардинально изменить, самое главное –полностью исключить из их меню продукты, обладающие высокой степенью аллергенности.
  • Автор: Артем Хан
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален