Ребенок до года: динамическая гимнастика

Назад
Ребенок до года: динамическая гимнастика
- {{rating.rating | number}} +

Отношение родителей к динамической гимнастике для ребенка до года самое разное: кто-то с восторгом принимает ее, а кто-то напрочь отвергает, считая экстремальной методикой. О сути динамической гимнастики для маленьких детей рассказывает врач-психотерапевт, директор клуба беременных «Стихиаль» Олег Тюнин.

История вопроса

Динамическая гимнастика появилась в России около 20 лет назад, не в медицинских учреждениях и не в научных центрах, а в клубах осознанного родительства, которые в то время только начали образовываться. На занятия будущие мамы приглашали известных педиатров, среди которых был создатель науки о возрастной физиологии профессор Илья Аршавский. Он и показал несколько необычных упражнений, способствующих улучшению психоэмоционального развития ребенка до года.

Позже между упражнениями были разработаны связки, и получившийся комплекс стал называться динамической гимнастикой.

Сбрасываем родовое напряжение

Давно известно, что во время родов тяжело приходится не только маме, но и малышу. Проход через родовые пути – это серьезнейшая нагрузка для ребенка. Как помочь ему поскорее адаптироваться в новом для него мире? Для этого и предназначена динамическая гимнастика – комплекс несложных упражнений, которые, в отличие от обычной гимнастики, предполагают вовлечение в процесс вестибулярного аппарата ребенка до года.

Движения динамической гимнастики производятся очень плавно, но с большой амплитудой. За счет этого идет дозированная нагрузка на вестибулярный аппарат, и ребенок до года «инициируется» в большое трехмерное пространство – то самое, которое так пугало его при рождении. Снимается излишнее напряжение, связанное с психологической травмой рождения. Ребенок становится более расслабленным, крепче спит, меньше капризничает.

Динамическая гимнастика включает в себя элементы и точечного массажа позвоночника, и беби-йоги (о ней чуть позднее). «Динамическая гимнастика – это не сверхразвитие ребенка, – рассказывает Олег Тютин. – Это любовный телесный контакт мамы и ребенка. Через тело мы работаем с психикой, эмоциями, интеллектом новорожденного. Как мама реагирует на плач и капризы ребенка до года? Берет его на руки и начинает укачивать. На этом и основана динамическая гимнастика – плавные амплитудные движения на положительных эмоциях.

Через движения, укачивание, прикосновения уходит напряженность малыша. Иногда в Интернете можно увидеть отрицательные отзывы об эффекте от динамической гимнастики. На мой взгляд, они связаны с недостаточным профессионализмом инструкторов, которых сейчас, к сожалению, достаточно много».

Ольга Минькина, врач-педиатр:
«Мне кажется, что беби-йога и динамическая гимнастика – это несколько экстремальные занятия для младенца. Если есть хоть один процент риска для ребенка, то стоит задуматься, нужно ли выполнять с ним такие упражнения. Для нормального развития ребенку вполне достаточно элементарной ежедневной гимнастики, которую может делать с малышом любая мама.
Люди, практикующие динамическую гимнастику, часто хвастаются тем, что ребенок раньше начал садиться, ползать, ходить. Но такая погоня за результатами ни к чему. Опережение в физическом развитии сверстников, с точки зрения педиатра, – это не совсем хорошее явление. Так ребенок до года может пропустить какие-то важные, необходимые этапы в своем развитии. Поэтому лучше не торопиться: малыш должен приобретать новые физические навыки в определенные сроки, когда к этому будет готова его нервная система».

Как, кому, когда?

Начинать занятия динамической гимнастикой можно с самого рождения – чем раньше, тем лучше. Хоть с первого дня жизни прямо в роддоме! Сеансов в обычном понимании этого слова здесь не существует – упражнения можно делать в любое удобное время, когда малыш не спит и не ест. Если малыш капризничает, упражнения помогают его успокоить. Длительность занятия может быть любой – пока это нравится всем участникам процесса.

«Противопоказаний к занятиям динамической гимнастикой нет никаких, – объясняет Олег Тютин. – Инструктор каждому ребенку подберет индивидуальную схему. Даже если при рождении младенец перенес травму, при помощи упражнений можно добиться физической реабилитации».

На первом занятии инструктор показывает, как делаются упражнения, смотрит на реакцию ребенка и составляет программу. Родители снимают процесс на видеокамеру и в течение полутора–двух недель делают их сами, предварительно потренировавшись на кукле. Тренировка на кукле необходима, чтобы движения рук были уверенными – малыши очень хорошо чувствуют, когда родители нервничают, и сами начинают беспокоиться и капризничать.

Через десять–четырнадцать дней родители вновь приглашают инструктора, и он расширяет программу. Сразу полную программу не дают – на ребенка нельзя обрушивать слишком много впечатлений. Олег Тютин рассказывает: «В первое время нельзя делать резких движений. Для того чтобы ребенок мог осмыслить движения, они сначала проделываются очень медленно и плавно. Примерно к трем месяцам ребенок уже «летает» в ваших руках. Разумеется, мы даем десять степеней страховки, ставя четкие границы: что можно делать, а чего нельзя. За 20 лет работы за счет правильной подачи методики не было ни одного случая травматизма».

Если у родителей нет финансовых возможностей пригласить специалиста на дом, они могут обращаться в центры, где проводятся лекции, обучающие самостоятельным занятиям с ребенком. Но поскольку специалист-инструктор в этом случае не будет работать с малышом лично, разрабатывая индивидуальную программу, то для гимнастики не должно быть медицинских противопоказаний: например, таких, как гипертонус, дисплазия тазобедренных суставов, травма ключицы и других. Разрешения на занятия в этом случае должен дать наблюдающий ребенка врач-педиатр.

Занятия считаются актуальными до тех пор, пока малыш не начнет ползать. Процесс ползания заставляет ребенка совершать сложнокоординированные движения, и необходимость в динамической гимнастике уменьшается. Если есть желание и если силы родителей позволяют, то заниматься можно и дальше.

Ольга Зуева, мама:
«Своего второго ребенка я рожала дома, так как условия родильных домов мне не нравились. Принимавший роды акушер предложил провести с ребенком сеанс беби-йоги. Он объяснил, что такие занятия помогают снять у ребенка стресс, полученный в родах. Мы с мужем не присутствовали на сеансе, так как знали по просмотренным видеокассетам, что это довольно впечатляющее зрелище. После занятия малышка заснула в какой-то нелепой позе, но после этого мы горя с ней не знали – она была очень спокойной и почти не плакала. С первых недель я начала заниматься с ней динамической гимнастикой. Я ходила на занятия, узнавала, как выполнять упражнения, и потом делала их с ребенком дома. Мы занимались с дочкой каждый день, причем по несколько раз в день, перед кормлением. После упражнений ей становилось так жарко, что я обливала ее холодной водой. Занятия продолжались примерно до 3,5 месяцев, а потом она стала уже тяжеленькой, и мне было трудно поднимать и «кидать» ее. Я думаю, что динамическая гимнастика принесла большую пользу – у девочки были крепкие ручки и ножки, она опережала в развитии своих сверстников. В 5,5 месяцев она сама встала в первый раз, а в 8,5 месяцев – начала ходить. Сейчас моей дочке уже 15 лет, и она очень спортивная».

В чем польза?

Динамическая гимнастика – это не просто способ снять напряжение у ребенка до года и облегчить его адаптацию в нашем мире. Его связки становятся более эластичными и крепкими, укрепляются мышцы. У такого ребенка меньше шансов заработать растяжение или вывих.

По наблюдениям специалистов, дети, с которыми в младенчестве занимались динамической гимнастикой, более контактны и общительны, чем их сверстники.

Беби-йога

Иногда в комплексе с динамической гимнастикой осуществляется специальная психотелесная практика, стихийно получившая название беби-йога. Зародилась она в тех же клубах осознанного родительства около 20 лет назад. Это медленные и статические упражнения, цель которых в снятии психической напряженности, связанной с травматическими переживаниями рождения.

«Мы сейчас меньше практикуем беби-йогу, чем раньше, – рассказывает Олег Тютин. – Эти упражнения довольно необычны для родителей. Далеко не все мамы и папы могут спокойно смотреть, как позвоночник у ребенка скручивается, выгибается назад… Непривычные положения тела пугают многих, поэтому мы предлагаем беби-йогу только, если видим, что она действительно нужна. Показаниями для занятий являются повышенная возбудимость, капризность, перенесенный во время рождения сильный стресс.

Упражнения беби-йоги увеличивают подвижность суставов позвоночника, который недостаточно включается в движение при динамической гимнастике.

С хатха-йогой беби-йогу роднит состояние транса. Занимаясь йогой, человек находится в особом состоянии сознания – в медитации. И инструктор во время занятий беби-йогой сам должен пребывать в медитации, тогда он задает такое же состояние и ребенку.

Проводить подобные занятия могут только подготовленные люди. Если делать упражнения правильно, ребенок, погружаясь в мягкое трансовое состояние, перепроживает негативные моменты, связанные с процессом рождения».

  • Автор: Лидия Громека
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться