Обучение ребенка самостоятельности

Назад
Обучение ребенка самостоятельности
- {{rating.rating | number}} +

Стремление детей к самостоятельности иногда проявляется в необычном поведении. Родителям нужно просто понять, как такое поведение детей использовать для развития способностей – и действовать! Своим опытом делятся папы.

 

Жене – меньше уборки, а дочке – больше самостоятельности

 

 

папа, 27 лет
«Не знаю, как для кого, а для меня доктор Комаровский – авторитет, потому что он прекрасно разбирается и собственно в детских болезнях, и в психологии – детской и, кстати, женской. Все понимаю, жене тяжело, и она многие вещи делает на автомате, спешит поскорее отделаться от проблемы. Такое, например, у нас происходит с кормлением дочки. Есть самостоятельно жена ей не дает – «еда стынет, дочь не столько съедает, сколько роняет и размазывает, приходится мыть пол, стол, стул, да и саму грязнулю».
И такая картина изо дня в день! Я бы на это и внимания не обратил, если бы не прочел у Комаровского: «В возрасте от 12 до 15 месяцев дети хотят научиться есть самостоятельно. Но, предположим, ребенку не дали такой возможности в этом возрасте, а затем после 2 лет ему говорят: «Ты уже большой и должен сам кушать». Ребенок может не согласиться с этим, так как он уже привык, чтобы его кормили, и ему уже неинтересно осваивать ложку. Таким образом, мать упустила блестящую возможность научить ребенка есть самостоятельно».
Мы с женой все обсудили и решили дать дочке свободу. А чтобы жене было легче с уборкой, я купил кусок дешевой широкой клеенки (20 м) и разрезал его на квадраты. Эти квадраты каждое утро стелю слоями один на другой под детский стульчик и на стол, за которым она ест. После каждой дочкиной трапезы жена снимает верхние грязные клеенки и складывает их в таз, а я вечером всю партию мою. За ночь клеенки высыхают, и утром я их опять раскладываю. И жене удобно, и дочка учится есть сама».

 

Пульт управления домашним хозяйством

 

папа, 30 лет
«У нас в семье есть одна «проблема»: сын не реагирует на покупные игрушки, зато активно пускает в ход ложки, кастрюли, обувь, одежду, пульт телевизора и, конечно, мобильник – он-то как раз и пользуется наибольшей популярностью.
Психолог объяснил: оказывается, мы все время пытаемся навязать ребенку искусственную окружающую среду, а он хочет жить в настоящей. И теперь мы не переживаем и не накладываем на домашнюю утварь строгое табу. Единственное, что нужно сделать – это убрать с глаз малыша то, что в его руках может представлять опасность, и то, что нам жалко потерять. Кстати, если включить фантазию, можно найти домашней утвари отличное применение. Например, я соорудил «пульт управления всем домашним хозяйством».
Взял прямоугольный кусок фанеры и прикрепил к нему выключатель, замочек с ключиком, шпингалет, диск от старой модели телефона, автоматическую электропробку и прочие свои хозяйственные запасы. Теперь учу сына всем этим пользоваться. А вот всякие «опасные точки»: розетки, провода и пр. – замаскировал. Кстати, наш «пульт» интересен не только мальчикам, но и девочкам. Проверено на соседке».

 

  • Автор: Ярослав, Олег
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Кстати, очень даже интересненько, о чем пишут, думат наши папочки :))) А пульт управления у нас тоже - это тема!