Дети до 1 года: потребности и особенности развития

Назад
Дети до 1 года: потребности и особенности развития
- {{rating.rating | number}} +

Первый год жизни – тот старт, который предопределяет во многом будущее ребенка – его самооценку, желание познавать мир, стремление найти в нем свое место. Поэтому очень важно, чтобы в этот период родители понимали потребности младенца, исходя из особенностей его развития.

 

Данный тест предназначен для родителей детей до одного года.

Супруги порознь оценивают приведенные ниже высказывания и отмечают, какие из них кажутся правильными («а»), сомнительными («б») или неверными («в»).

  • В первые три месяца жизни младенцу необходимы только сон, еда и покой.
  • Отцу нужно включиться в контакт с младенцем только тогда, когда малыш уже начинает что-то понимать и узнавать знакомые лица.
  • Разговор с ребенком, который совсем еще ничего не понимает, не имеет никакого смысла.
  • Если мать занимается исключительно малышом, то есть не ходит на работу, то отцу не к чему учиться носить, кормить, поить, пеленать ребенка.
  • С первых дней жизни у ребенка должно быть множество интересных, привлекательных игрушек, которые будут его развлекать.
  • Всем младенцам нужно одно и то же, поэтому достаточно делать все в точности так, как рекомендуют книги, и все будет в порядке.
  • Пока ребенок не говорит, потребности у него в основном «биологические» (еда, питье, сухая одежда), а духовные потребности появляются только в конце первого года жизни, с появлением речи.

Внимательно посмотрите на получившиеся результаты. Чем меньше количество согласий с приведенными высказываниями, тем лучше результат. Ситуация благоприятнее при прочих равных условиях, если у мужа утвердительных ответов будет меньше, чем у жены.

Младенцы начинают реагировать на присутствие людей с первых дней жизни. Взрослые улыбаются им, разговаривают, затем дают игрушки. Потребность в новых ощущениях и общении у малыша так же велика, как и потребность в еде и отдыхе. К концу первого месяца жизни дети различают голоса, внимательно приглядываются к лицам.

Примерно на втором-третьем месяце у младенцев появляется очаровательная улыбка, которая притягивает взрослых. Каждому кажется, что ребенок улыбается именно ему. Тот, кто не видел первую улыбку младенца, упустил один из самых очаровательных и трогательных моментов жизни. Младенчество – период эмоционального развития человека, и то, что упущено в этот период, очень трудно наверстать потом, когда общение становится избирательным.

Большое количество игрушек приносит не столько пользу, сколько вред. Последнее наиболее вероятно в двух случаях: когда взрослые игрушками пытаются заменить теплоту и любовь и если игрушки не соответствуют возрасту и не «вписываются» в процесс овладения миром предметов и человеческих отношений, разрушают процесс овладения действиями и нормами человеческого поведения.

Что касается советов из книг, то надо опасаться механического исполнения правил, в которых игнорируются потребности и особенности развивающегося человека. Такие правила ограничивают возможности родителей по уходу за ребенком до года. Второй ребенок в этом смысле уже имеет дело с родителями, «воспитанными» первенцем, который, как правило, все-таки отучает их от мании делать все «по часам».

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

моя подруга не гуляла с ребенком до 1г, потому что он не понимает ничего...

tuki-tuki, в смысле не гуляля? а кто с ребёнком гулял?