Что нужно знать об играх для мальчиков

Назад
Что нужно знать об играх для мальчиков
- {{rating.rating | number}} +

Девочки играют в дочки-матери, а мальчики – в войнушку. Вроде всё естественно, но не культивируют ли такие игры для мальчиков злость и жестокость? Какие психологические особенности следует учитывать при выборе детских игр сынишкам?

 

Природа создала мужчину охотником и завоевателем. Ну откуда, казалось бы, мальчишка знает, что ему положено стрелять? Хорошо, если у него есть старшие братья, способные подать пример воинского искусства. Но ведь и малыш, растущий в женском окружении, впервые увидев игрушечный пистолет, без колебаний тянется к нему. Нет пистолета - сгодится и палка. Нет палки - будет «стрелять» из пальца.

Домашний арсенал

Большое-большое ружье – самый вожделенный подарок для любого мальчишки от двух и до десяти лет. И желательно, чтобы стреляло погромче! И если до какого-то момента вам удастся переключать внимание сынишки на другие игрушки, как только он окажется в детском социуме (садике, школе, дворовой компании), вопрос встанет ребром. Мальчишки – существа стайные. Обрести признание среди себе подобных и занять максимально высокое положение в иерархии сверстников – естественное и законное желание любого существа мужского пола, даже очень маленького. Но отсутствие статусных игрушек, популярных в детском сообществе, может существенно затруднить процесс социализации – «безоружного пацифиста» попросту засмеют и не примут в компанию. Поэтому хочешь не хочешь, а обзавестись небольшим оружейным арсеналом придется. Однако с ребенком нужно сразу же договориться, что оружие – дело серьезное, и «бои без правил» могут привести к неприятностям. Внушите сынишке:

  • нельзя целиться даже из игрушечного оружия в людей и в животных;
  • опасно размахивать мечами и саблями в тесных и многолюдных помещениях, лучшее место для подобных игр – улица;
  • стыдно быть жестоким и несправедливым даже в игре; тот, у кого есть меч или автомат, должен быть мужественным, защищать слабых и беспомощных.

Весьма разумно учить ребенка выстраивать сюжетно ролевые игры, в которых оружие помогает добру восторжествовать над злом. Предложите позитивные сценарии игр:

  • охотник убивает из ружья злого волка, что бы спасти бабушку и Красную Шапочку;
  • полицейский мужественно сражается с преступниками;
  • храбрый рыцарь спасает замок от наше ствия «врагов».

Можно попробовать организовать рыцарский турнир. Cтреляя по мишени из лука, мужественные рыцари будут развивать глазомер, а сражаясь на мечах – ловкость и координацию движений. Чтобы игра была увлекательной, понадобится хотя бы минимальный набор аксессуаров: щит, меч и шлем.
Если ваш сынишка больше интересуется современностью, чем историей, устройте Олимпийские соревнования на меткость. Подойдет поршневой автомат, стреляющий разноцветными пластиковыми шариками. Можно даже обзавестись настоящим домашним тиром.

Чтобы игра приносила пользу, нужно:

  • объяснить ребенку правила игры;
  • показать, как взаимодействовать с друзьями и «условными противниками»;
  • рассказать, что в игре надо быть честным и справедливым по отношению к своим друзьям и «противникам»;
  • научить достойно принимать свои победы и поражения в игре;
  • оговорить правила безопасности, чтобы ребенок не поранил себя и окружающих, а также ничего не разбил и не сломал.

Сегодня мы будем играть

Батальные сцены Игры с миниатюрными фигурками требуют богатой фантазии, умения перевоплощаться, развивают тактические навыки и даже стимулируют интерес к истории. Именно поэтому желательно выбирать для «исторических реконструкций» игрушки, которые достоверно передают детали эпохи.

Пиратская романтика Морское сражение, абордаж вражеского судна, поиск сундука с сокровищами – мальчики любят играть в пиратов. Для детей от 5 лет подойдет великолепная серия «Пираты Карибского моря», в которую помимо качественных фигурок пиратов входит несколько сборных моделей парусников и масса необходимых для игры аксессуаров. Малышам нужен пиратский корабль попроще.

Новейшая история Мальчикам хочется не только воссоздавать битвы прошлого, но и разыгрывать сражения современности с участием спецназовцев и сложной военной техники. К сожалению, в большинстве своем такие наборы изготовлены неизвестными производителями, и их качество не выдерживает никакой критики. Поэтому выбирайте их внимательно!
Если же вы хотите по-настоящему приохотить сынишку к военной истории, обратите внимание на исторически достоверные сборные модели военной техники, миниатюрные фигурки солдатиков разных эпох и увлекательные настольные игры серии «Эпоха битв».
К сожалению, солдатиков времен Великой Отечественной войны найти в магазинах сегодня не так уж просто, но все же реально.

Игры «в войну» повышают самооценку мальчика, подчеркивают его принадлежность к сообществу мужчин.

Я тебя не боюсь!

Игрушечные монстры и трансформеры, которых так страстно желают получить в подарок едва ли не все мальчишки в возрасте от пяти до десяти лет, у взрослых ничего, кроме отвращения, вызвать не могут, и первый порыв любого здравомыслящего родителя – запретить, отобрать. С нашей, родительской, точки зрения, плюшевый мишка куда эстетичнее, а конструктор куда полезнее, чем какой-нибудь человек-паук. Но все же...

Разберемся, почему детей привлекают монстры Преодоление экзистенциального страха перед неведомой стихией смерти, пустоты, инобытия – важнейший этап становления детского сознания. И игрушечный монстр становится своеобразной материализацией страхов. «Я его боюсь, – объясняет пятилетний малыш маме. – Если мы его купим, я буду с ним играть и тогда перестану бояться». Низведя страх до уровня игры, ребенок не то что избавляется от него навсегда, но делает его более понятным, а значит, уже не всепоглощающим. Поэтому сегодня психологи уже не столь категоричны в своем отношении к игрушечным уродцам.

Как играть с монстрами Если вы накупите целый ящик монстров и оставите ребенка наедине с его страхами, то не только не добьетесь желаемого результата, но, возможно, лишь усугубите состояние малыша. Чтобы страх ушел, нужна творческая метафорическая игра.
К примеру, монстр вступает в схватку со смелым воином. Предложите ребенку выбрать, кем он хочет быть: «злым» или «добрым». Возможно, сначала он захочет выступить в роли чудовища – это значит, что пока страх остался непобежденным. Но в следующий раз малыш непременно выступит на стороне сил добра, и герою удастся одолеть монстра. Но и это еще не окончательная победа. Мягко подводите ребенка к наилучшей развязке: чудовище исправляется и превращается в друга.

  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться