Первые шаги крохи - с помощью детских игрушек

Назад
Первые шаги крохи - с помощью детских игрушек
- {{rating.rating | number}} +

В первый год крохе, для того, чтобы сделать первые шаги, пригодятся детские развивающие игрушки. О них и о том, какие развивающие игры помогут малышу овладеть моторикой тела и сделать первые шаги, расскажет специалист по раннему развитию Ася Штейн.

 

С изумлением и трепетом мы наблюдаем, как день ото дня взрослеет ребенок, как вчерашний ползунок, упорно встает на ножки, а спустя совсем немного времени делает первые – пусть пока еще и очень робкие – самостоятельные шаги.

Гонки по вертикали

Как только малыш начинает вставать на ножки, хорошо бы сразу же приобрести ему мини-спорткомплекс: все элементы комплекса надежно закреплены и идеально подогнаны под крохотную ручку. Перехватывая перекладинки вертикальной лесенки, кроха легко научится вставать и ходить. Прослужит такой спорткомплекс очень долго и со временем может превратиться и в индейский вигвам, и в футбольные ворота, и в бродячий кукольный театр.
Чаще всего детям не требуется никаких дополнительных стимулов, чтобы научиться стоять. Но случается, что робкому, медлительному, тяжеленькому малышу бывает страшно оторваться от надежной «точки опоры» в виде собственной попки.
Насильно ставить кроху на ножки не стоит: возможно, его косточки и связки еще не окрепли для такой нагрузки. Но если вы видите, что малыш явно хочет, но боится встать, привлеките его внимание, развесив новые, яркие игрушки, дотянуться до которых можно лишь стоя. Попробуйте использовать для этой цели интерактивные озвученные игрушки. Например, развивающий центр, который можно прикрепить к спинке кроватки или спорткомплексу специальными ремешками. Нажимая на фигурки забавных животных, слушая нежные звуки, малыш отвлечется и забудет о своих страхах.
Малышам, которые учатся стоять, полезно поиграть и с веселым сортером-лабиринтом. Ведь засунуть шарик в дырочку удастся только стоя, а чтобы поймать его, когда он выкатится снизу, нужно опять сесть.

Обычно первые попытки подняться малыш предпринимает месяцев в 6–7, но некоторые шустрики осваивают пространство по вертикали уже месяцев в пять. В качестве опоры дети используют все, что встретится им на пути: перекладины кроватки, стулья, ножки стола...

Труден только первый шаг!

Научившись уверенно стоять, малыш обычно начинает передвигаться, держась за опору (край дивана, решетку кроватки, перекладины спорткомплекса). Затем он решается на секунду отпустить опору, чтобы тут же ухватиться за что-то другое.
Чтобы помочь маленькому человечку осваивать пространство, расставьте несколько стульев на расстоянии его вытянутой руки, чтобы он мог ходить по комнате, держась за них (еще лучше использовать для этой цели специальные мягкие модули). Когда это начнет получаться, чуть-чуть раздвиньте их, чтобы малышу нужно было хотя бы несколько сантиметров пройти без опоры.
Если ребенок уже может удерживать равновесие, но боится ходить самостоятельно, повесьте в дверном проеме или спортивном уголке кольца на высоте его вытянутой руки или чуть ниже. Вложите кольца в ручки малыша. Держась за кольца, он быстро научится удерживать равновесие. Чтобы заинтересовать кроху этой игрой, можно подвесить к кольцам бубенчики.
Икроножные мышцы и связки голеностопа, которые активно участвуют в ходьбе, у ползунка пока еще развиты плохо. Укрепить их поможет езда на специальном велосипеде-самокате. Очень удобны игрушки, совмещающие несколько функций, например, симпатичный лев может выполнять роль самоката и тележки.

Весьма распространено заблуждение, что ходунки помогут крохе научиться ходить. Напротив, при передвижении в ходунках функционируют не те мышцы, которые должны работать при ходьбе, не развивается вестибулярный аппарат, непомерно увеличивается нагрузка на тазовые кости и голени, которые в результате могут начать деформироваться. Словом, ходунки вряд ли можно отнести к удачным приобретениям.

Долгий путь от кресла до дивана

Но вот, наконец, малыш сделал свой первый малюсенький самостоятельный шажок. Это, безусловно, величайшая победа. Но до настоящей ходьбы еще далеко: нужно, чтобы кроха научился хорошо держать равновесие при ходьбе, уверенно шагать, ловко «вписываться в повороты». Часто мамы полагают, что самое правильное – как можно больше водить малыша за ручки. На самом деле и маме крайне утомительно ходить, согнувшись в три погибели, и для малыша такой способ передвижения не полезен, а даже вреден: если он привыкнет, что его постоянно страхуют, он не научится правильно группироваться при падении и, оказавшись без страховки, может получить серьезную травму.
Гораздо полезнее обзавестись специальными тренажерами-каталками, помогающими крохе обрести уверенность при ходьбе, полагаясь лишь на самого себя. Первая каталка должна быть легкой и в то же время достаточно устойчивой, с удобной ручкой; держась за такую тележку обеими руками, малыш будет толкать ее перед собой. Колеса должны крутиться мягко и плавно, но не слишком быстро, чтобы начинающий путешественник не упал.
Для более опытного «пешехода» подойдут игрушки-каталки на палочках. Особенно интересны механические игрушки, которые приходят в движение при ходьбе.
Высший пилотаж – тянуть за собой игрушку на веревочке. Это под силу самым продвинутым. Теперь уже не каталка помогает крохе делать первые робкие шажки: он сам уверенно выбирает направление, везя за собой машину или зверушку.

Наши руки – не для скуки!

Когда малыш начинает передвигаться на «своих двоих», в его развитии происходит грандиозный скачок. Причем это касается не только физического развития, но и интеллектуального. Связано это со многими причинами и, не в последнюю очередь, с тем, что, когда кроха встает с четверенек, ручки, прежде интенсивно участвовавшие в процессе передвижения, освобождаются и могут заниматься автономной деятельностью. А это, в свою очередь, стимулирует дальнейшее совершенствование мелкой моторики: ручки и пальчики малыша становятся более ловкими, движения – точными.
Теперь крохе под силу куда более сложные манипуляции с игрушками, чем в те далекие времена, когда он был ползунком! Вставить шарик в подходящее по размеру окошечко – это для нас вообще не проблема, а вот чтобы протолкнуть его при помощи специального молоточка, придется хорошо потрудиться.
Над пирамидками теперь тоже придется порядком поломать голову: ведь каждая деталь имеет собственное сечение, и надеть ее можно только на стержень подходящей формы.
Незадолго до года малышу можно подарить и первый настоящий конструктор. Игры с конструктором не только совершенствуют мелкую моторику, но и развивают творческие способности: постепенно кроха обнаруживает, что ему подвластен целый рукотворный мир, который он может созидать и изменять по своему желанию. Самый оптимальный вариант – конструктор с крупными пупырчатыми блоками, детали которого надеваются друг на друга. Помимо кирпичиков в наборы часто входят детали (арки, дуги, цилиндры), цветы, фигурки животных.
Однако сколь бы ни захватывала малыша игра с пупырчатыми брусочками, они однотипны: строить из таких конструкторов можно лишь квадратные и прямоугольные сооружения, что, согласитесь, обедняет и фантазию, и логическое мышление. Так что полезно сочетать конструкторы разных видов.
Для деток чуть постарше (от года) существуют и другие забавные и полезные мягкие конструкторы: соединяем при помощи пуговиц и шнуровки плоские детали домика или автобуса, присоединяем окошки и дверцы на липучках, рассаживаем тряпичных зверей… Играем!

Малыш растет: начинаем учить его играть в ролевые игры

До сих пор кроха учился манипулировать предметами. Теперь настало время первых ролевых игр. Многие «продвинутые» родители считают возню с куклами и машинками чем-то второстепенным, несерьезным и главный акцент стараются сделать на играх, развивающих мелкую моторику и логическое мышление. Спору нет, развивающие игры – дело хорошее. И все же в жизни малыша должна доминировать именно ролевая игра.
Значение сюжетно-ролевых игр трудно переоценить: они активизируют речь, будоража фантазию, способствуют социализации, помогают крохе смоделировать и прожить самые разнообразные ситуации – от вполне обыденных до абсолютно невероятных. Вот почему наравне с сортерами, лабиринтами и конструкторами в детской вашего крохи обязательно должны быть куклы, мягкие игрушки, наборы для ролевых игр. Однако не стоит думать, что достаточно просто рассадить по полкам кукол и плюшевых зверей, а дальше все пойдет само собой. Нет, играть кроху нужно учить, создавая для него зону ближайшего развития. Поначалу он будет скорее зрителем, с увлечением наблюдающим за вашими действиями. Но очень важно, чтобы вы постепенно вовлекали его в игровой диалог: «А доктор и говорит зайке… Мишенька, как говорит доктор?.. Открой ротик, скажи «а-а-а»…
Помимо армии плюшевых зверей, у ребенка обязательно должна быть кукла-компаньон, о которой он будет заботится, как мама о нем. Сюжетные игры можно разыгрывать при помощи тематических игровых наборов, в которые входят крошечные куколки и аксессуары. Стоит, однако, помнить, что игровые ситуации должны быть соразмерны крошечному жизненному опыту малыша. Можно завести и игрушечную собачку или кошечку, если у вас есть настоящие.

  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться