Самым маленьким время учиться!

Назад
Самым маленьким время учиться!
- {{rating.rating | number}} +

С 15 по 20 апреля в США проводится «Неделя маленьких детей» – Week of the Young Child. Такие недели в Америке устраивают с 1971 года, их цель – распространение информации о раннем обучении и развитии. Предлагаем идеи, чем можно заняться на этой неделе вместе с вашим крохой!

С 15 по 20 апреля в США проводится «Неделя маленьких детей» – Week of the Young Child. Такие недели ежегодно, начиная с 1971 г., проводит Национальная ассоциация по вопросам образования детей младшего возраста США (National Association for the Education of Young Children, NAEYC) – крупнейшая в мире ассоциация, занимающаяся вопросами раннего развития. Задача этой тематической недели – поддержка семьи и ребёнка, а также распространение информации о раннем обучении и разных подходах к раннему развитию. Каждый год Ассоциация выбирает тему, которая будет задавать тон всем мероприятиям этой недели. Тема 2013 г. – «Младший возраст – это возраст обучения».

Американцы по-разному отмечают эту тематическую неделю. Некоторые устраивают обычные семейные праздники и придумывают особые занятия, иногда друзья объединяются для организации тематической детской вечеринки, а бывает так, что «Неделю маленьких детей» отмечает сразу весь город! Родители так описывают свои праздники:

«Мы устроили семейный писательский семинар – собрались с детьми и сочиняли книги. В конце была устроена выставка-презентация готовых проектов. Теперь эти самодельные книжки – часть семейной библиотеки».

«В нашем городе был устроен парад-шествие с участием детей. Более 500 детей проехали по центру города в украшенных тележках, на трёхколёсных мотоциклах или прошли пешком. В тот же день была устроена ярмарка, на которой развивающие центры и педагоги проводили бесплатные презентации своих занятий и методик».

«Родители и дети прошли маршем по улицам города. В конце нас встретил мэр города, который зачитал обращение, посвящённое Неделе маленьких детей. После была устроена конференция, на которой родители делились опытом друг с другом и обсуждали вопросы раннего развития».
 

А как мы можем отметить эту неделю? Почему бы не устроить в своей семье тематическую неделю, наполненную развивающими играми и обучающими развлечениями? Как это сделать? Можно действовать в несколько шагов:

  • Определите тему недели. Пусть это будет тема, интересная в данный момент вашему ребёнку и в то же время актуальная (посвящённая времени года, ближайшему семейному торжеству или событию, за которым вы можете наблюдать). Темой может стать «Весна», «День рождения бабушки» или даже «Стройка» (в том случае, если каждый раз во время прогулки вы около часа проводите, наблюдая за работой подъёмного крана в соседнем дворе).
  • Сделайте большой тематический плакат на большом листе ватмана (или на куске обоев) по теме вашей недели. Нарисуйте или приклейте картинки предметов и объектов, имеющих отношение к этой теме, подпишите их большими буквами. Если плакат делается для ребенка, который уже умеет читать, можно разместить на нём головоломки, кроссворды и ребусы. Плакат нужно повесить на видном месте, так чтобы ребенок мог подходить к нему и разглядывать.  
  • Напишите план тематической недели, запланируйте «занятие дня», так каждый день получит свое название. Например, если вы решили всю неделю праздновать весну, то у вас почти наверняка будет «День корабликов в лужах», «День птичьих голосов», «День первых растений» и «День весенней уборки». Помимо основного дела-события можно придумать несколько дополнительных игр и занятий на каждый день, не забудьте отметить их в плане, чтобы ничего не упустить.
  • Постарайтесь, чтобы выбранные вами занятия были интересными ребёнку, а содержание их соответствовало возрасту. К примеру, не стоит планировать поделку в технике «квиллинг» для трехлетки, запланируйте ее для себя. А малыш пусть сделает простую аппликацию с вашей помощью или порисует пальчиковыми красками.
  • Занятия недели не должны быть однообразными. Не стоит сосредотачивать все усилия только на сенсорных играх или исключительно на развитии эрудиции и расширении словарного запаса. Пусть один день будет посвящен физическим и тематическим пальчиковым играм, второй день – разговорам и песням, третий – изучению предметов и явлений окружающего мира с помощью книг и компьютерных презентаций, четвёртый – творчеству и так далее.
  • Подберите особый звуковой фон для недели. Несколько раз в день можно включать произведения классической музыки по теме недели, соответствующие звуки природы или другие тематические аудиозаписи. Не забывайте петь детские песни о весне, бабушках, праздниках и любых других событиях, которые вы решили отметить на этой неделе.
  • В конце вашей тематической недели подведите итог. Определите, чему ребёнок научился, как расширил словарный запас, какие навыки вы тренировали и улучшили (резать ножницами, ходить на цыпочках, нанизывать бусины на нитку, лепить из пластической массы и так далее). Сделайте вывод, какие занятия понравились ребенку больше всего, а какие игры не вызвали энтузиазма. Это поможет вам спланировать следующие интересные тематические недельки, которые станут хорошим подспорьем для развития вашего малыша.

 
И не забывайте о том, что раннее развитие – это не обязательно «учиться читать раньше, чем ходить»! Это в первую очередь выбор методики, которая поможет вашему малышу развиваться гармонично, расти здоровым и умным. Вы не обязаны догматично следовать какой-то одной методике, можно насобирать интересных идей из самых разных подходов.

В следующих статьях на этой неделе мы продолжим рассказывать вам о раннем развитии вашего крохи, в том числе о разных методиках, – как популярных, так и малоизвестных в России.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Я сочетаю несколько методик в развитии своей Алисы! Двигаться в пределах только лишь одного направления мне показалось недостаточным!!!:yes: :wink: