Методика раннего развития «Инструменты мышления»

Назад
Методика раннего развития «Инструменты мышления»
- {{rating.rating | number}} +

Продолжается американская «Неделя маленьких детей» – Week of the Young Child, придуманная для распространения информации о раннем обучении. Поэтому мы продолжаем рассказывать о методиках раннего развития, и сегодня на очереди – система «Инструменты мышления» (Tools of the Mind), придуманная российскими психологами и ставшая неожиданно популярной в США.

Продолжается американская «Неделя маленьких детей» – Week of the Young Child, придуманная для распространения информации о раннем обучении малышей. А мы продолжаем рассказывать о методиках раннего развития, и сегодня на очереди – система «Инструменты мышления» (Tools of the Mind), придуманная российскими психологами и ставшая неожиданно популярной в США.

Методика раннего развития «Инструменты мышления» (Tools of the Mind) – одна из самых популярных сегодня в США. Эта программа дошкольного обучения была разработана в середине 1990-х годов русскими психологами, эмигрировавшими в США. В основу методики положены идеи знаменитого отечественного психолога Льва Выготского.

Авторы «Инструментов мышления» убеждены в том, что главной целью в развитии дошкольника должно быть не его умение читать и считать, не уровень эрудиции и развития речи, а способность контролировать своё поведение – то, что в психологии называется «произвольное поведение». Именно развитое произвольное поведение поможет ребенку впоследствии хорошо учиться в школе и достигать высоких результатов. Какие признаки указывают на то, что у ребенка хорошо сформировано произвольное поведение?

  • Способность быть внимательным, долгое время сосредотачиваться на задании, не отвлекаясь по пустякам;
  • Мотивация на успех;
  • Умение контролировать свое поведение, эмоции;
  • Планирование собственных действий и умение доводить до конца начатое, преодолевать трудности на пути к достижению цели;
  • Владение произвольной памятью (например, способность выучить наизусть заданное стихотворение или пересказать тот текст, который спросят).

Все это является залогом будущих хороших оценок. Какие же занятия и упражнения помогут преодолеть импульсивность и сформировать умение управлять своим поведением? Американские детские сады, работающие по программе Tools of the Mind, предлагают для этого специальный комплекс упражнений и занятий. Большую часть из них любая мама сможет проводить самостоятельно дома.

1.    Выбираем роли в игре. При организации режиссерской игры ребенок сам выбирает, какую роль он будет выполнять. Например, если дети (или дети и взрослые) играют в магазин, то ребенок сам решит, будет ли он продавцом или кем-то еще.

2.    Самопроверка. После выполнения учебного или игрового задания ребенок проверяет себя самостоятельно. Например, если вы учились рисовать ровные круги без линейки, пусть ребенок возьмет свой листочек с нарисованными кружками и обведет те, что получились лучше всего.

3.    Участие ребенка в планировании дня. О том, что режим дня и план занятий на день значительно упрощает жизнь с ребенком, знает любая мама. Авторы методики Tools of the Mind настоятельно рекомендуют привлекать ребенка к этому планированию. Пусть он сам, допустим, с помощью рисунков (ведь почти наверняка дошкольник пока не умеет писать) планирует для себя игровые и учебные занятия следующего дня. Мама может подсказывать ему варианты интересных занятий (выстроить башню из 20 кубиков, три раза завязать и развязать бантик, найти все красные предметы в комнате и нарисовать три из них), потом, через некоторое время, ребенок сам начнет придумывать не менее занимательные  упражнения. Важно, чтобы он не забыл их выполнять и самостоятельно контролировать качество исполнения.

4.    Длительная игра. Педагоги «Инструментов мышления» не поощряют слишком быструю смену деятельности. После того как ребенок определился с игровым материалом или родом занятий, его предоставляют на долгое время самому себе, допустим, игра с конструктором или строительство железной дороги может занимать 30-40 минут. То же самое касается сюжетно-ролевых и режиссерских игр.

5.    Озвучиваем внутренний голос. Ребенку предлагается озвучивать свои мысли, особенно полезно проговаривать последовательность каких-то действий. Допустим, одеваясь зимой на прогулку, ребенок может по порядку перечислять предметы одежды: «Сначала ищем у колготок переднюю сторону, потом натягиваем колготки на ноги, после надеваем свитер…». Очень полезно проговаривать порядок действий во время письма и выполнения других заданий, требующих большой сосредоточенности, потому что именно проговаривание помогает не отвлекаться и не запутаться в порядке действий. В конечно итоге у ребенка постепенно пропадет необходимость проговаривать вслух все необходимые шаги, зато значительно возрастет самоконтроль.

6.    Читаем друг другу. В этом упражнение двое выбирают книгу и садятся друг напротив друга. Один участник игры читает отрывок, а второй внимательно слушает. Затем второй должен пересказать первому (тому, кто читал) этот отрывок своими словами близко к тексту. После можно поменяться ролями.

7.    Работаем в «зоне ближайшего развития». Концепция развития ребенка Л.Выготского большую роль уделяет «зоне ближайшего развития», т.е. работе по достижению навыков и компетенций, до которых ребенок еще не дорос, но совсем скоро дорастет. Это значит, что учебные занятия должны быть направлены не только на отработку актуальных для данного возраста навыков и знаний, но и содержать более сложные задания, которые выполняют старшие дети.

Выполнение такого рода сложных задач становится возможным при совместной работе ребенка и взрослого, поэтому роль компетентного взрослого наставника очень важна. В этом смысле концепция «Инструментов мышления» отличается от, например, монтессори-педагогики, где ключевая роль в развитии отведена самому ребенку и его самостоятельному взаимодействию с предметной средой. Подход «Tools of the mind» говорит о том, что деятельное участие взрослого (родителя или педагога) помогает способностям ребенка раскрыться полностью. Именно взрослый предлагает малышу сложные и эффективные упражнения на развитие речи, элементарных математических представлений, логического мышления, фонематического слуха, моторных навыков и помогает ему справиться с задачами.

Система раннего развития «Инструменты мышления» напоминает нам: мы ответственно за то, каким вырастет наш ребенок, его успехи в дальнейшей жизни покажут, хорошо ли мы потрудились, пока он был малышом.

  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться