Как заниматься английским языком с малышом

Назад
Как заниматься английским языком с малышом
- {{rating.rating | number}} +

Сегодня, 23 апреля, Международный день английского языка. Можно ли научить английскому малышей 1-3 лет и нужно ли к этому стремиться?

23 апреля ООН официально объявила Международным днем английского языка. Английский давно уже приобрёл статус языка международного общения. Пожалуй, все родители сегодня уверены в том, что знание английского языка является дополнительным шансом для успешного будущего ребенка. Предлагаем сегодня, в день английского языка, поговорить о том, каким образом можно заниматься английским с самыми маленькими детьми – малышами 1-3 лет.

Наши родители начинали изучать иностранный язык в возрасте 10-11 лет. Большинство из нас приступили к изучению языка раньше, примерно в 7-8 лет. Нынешним детям предлагается еще более ранний старт: уже в 3-4 года многих начинают водить на игровые занятия типа «Английский для малышей». Скептики спорят по поводу целесообразности этих занятий, а сторонники раннего развития, наоборот, пытаются всячески доказать: чем раньше начать, тем легче ребенку будет усваивать чужой язык впоследствии. 
 
Думается, истина, как всегда, где-то посередине, и на сегодняшний день найдется немало мам, которые решили начать обучение своего малыша английскому с младенчества. Можно привести несколько доводов в пользу этого как для мамы, так и для ребенка:
  • Знание лишним не бывает, а языковое знание – тем более;
  • Любые занятия мамы с ребенком, вне зависимости от предмета этих занятий, полезны для малыша, ведь это еще одна форма общения и проявления внимания к ребенку;
  • Вы сможете освежить собственные языковые навыки;
  • Занимаясь с малышом английским, вы с самого раннего детства сможете понять, какие упражнения ему подходят, а какие нет, определить, насколько хорошая у него память, и задолго до школы выявить наиболее эффективную для него стратегию обучения чему-либо новому. 

Приступая к занятиям с ребенком 1-3 лет, стоит уяснить четыре секрета. 

1) Если вы не профессиональный переводчик, не исключительно талантливый преподаватель английского и не живете в стране изучаемого языка, ваш ребенок не будет говорить по-английски так же хорошо, как по-русски. Скорее всего, он вообще не будет говорить по-английски, зато будет знать несколько десятков слов и устойчивых выражений, а также понимать, в каких ситуациях их уместно использовать. 
 
2) Не стоит ориентироваться на результат, ставить какие-то цели (вроде «За неделю запомнить 40 слов») и устраивать публичные демонстрации полученных знаний («А сейчас мы покажем бабушке, как хорошо ты знаешь английский алфавит!»). Долгое время эффективность ваших занятий будет неочевидна, но это не значит, что занятия проходят впустую и не приносят пользы! Напоминайте себе: в занятиях с дошкольниками процесс важнее результата. 
 
3) Занятия английским языком с ребенком 1-3 лет нужно проводить в форме игры, в которой будет много физической активности и задействуются все органы чувств. 
 
4) Занимайтесь регулярно! Лучше всего каждый день устраивать несколько подходов по 10-15 минут, не прерываясь на выходные и праздничные дни. Это не так уж сложно, если учесть, что занятия английским для малыша – это просто еще одна увлекательная игра. 
 
Какие же упражнения и занятия подходят самым маленьким лингвистам?
  • Все знают о пользе пальчиковых игр. У англичан существует великое множество традиционных пальчиковых игр и коротких стишков, которыми они сопровождаются. Вот, например, игра, которая очень напоминает нашу «Этот пальчик – дядюшка…» – «Family»:

This is mama, kind and dear (мама берет кроху за большой пальчик)

This is papa, standing near (берете малыша за указательный пальчик)

This is brother, see how tall! (средний пальчик)

This is sister, not so tall (безымянный)

This is baby, sweet and small (мизинец)

This is the family one an all (берете все пальцы малыша вместе и сжимаете их в кулачок).

Множество примеров подходящих пальчиковых игр вы найдете, например, на youtube.

  • Выучите английские песенки с движениями, сделайте их главным сопровождением вашей ежедневной физкультминутки. Например, песенка «Head, shoulders, knees and toes» поможет не только запомнить названия частей тела на английском, но и станет отличным упражнением на растяжку.
  • Заведите специальную «английскую коробку» – вместительный пластиковый контейнер, в который вы положите маленькие игрушки и вещицы небольшого размера (такие, которые без труда помещаются в ладошку малыша). Во время ваших «игр в английский язык» доставайте вещицы из коробки и называйте их по-английски, а также разыгрывайте диалоги между игрушками «английской коробки». Пусть эти игрушки используются только в ваших занятиях английским, содержание коробки можно время от времени менять, но не слишком часто. Не стоит заменять игрушки на карточки с изображением – карточки не дают тактильных ощущений и поэтому менее интересны ребенку и менее эффективны для обучения. 
  • Читайте книжки на английском языке. Лучше всего купить несколько книг с хорошими ритмичными стихотворениями для самых маленьких, в которых много картинок и мало текста, тех самых книг, которые англоязычные родители читают своим малышам. Не нужно переводить каждое слово из книжки и непременно стараться все пояснить: просто читайте текст с выражением, а малыш пусть рассматривает картинки.
  • Изучайте язык сами: слушайте аудиозаписи на английском, смотрите фильмы и сериалы без дубляжа и читайте любимые книги. Так малыш будет расти с уверенностью в том, что нет более интересного и естественного досуга, чем изучение языка!
  • Автор: Софья Попова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

7 комментариев к записи

Интересно,но надо еще самим родителям научиться правильному произношению.

Adelina9312, согласна с Вами

Согласна с автором, что идеально по-английски ребенок не заговорит, но зато как полезно для общего развития!

назовите статью "как обеспечить сытой жизнью логопедов", так будет честнее. не целесообразно учить так язык. говорить он не будет, в лучшем случае будет знать 20 слов. и что? смысл? он в 5 лет не выучит те же 20 слов? а до формирования родной связной речи, мягко говоря, вредно. намного полезнее развивать слух, внимание, мышление, логику, моторику. тогда ваш малыш легко выучит язык в школе.

а "не упустить" это излюбленная манипулятивная техника продаж очень дорогих, и при этом не эффективных методик. изучайте периодизацию детского развития, не придется тратиться сначала на дорогие пустышки, а потом на логопеда что бы исправить речь ребенка.

мы некоторые слова уже знаем, надо будет действительно купить аудиозаписи на английском

This is the family one an all
НЕ an, А and!!! Автор статьи сам-то английский знает???

Да правильно произношение родителей - это важный пункт.