Как научить ребенка сидеть

Назад
Как научить ребенка сидеть
- {{rating.rating | number}} +

Когда речь идет о том, чтобы научить ребенка сидеть – не стоит «ради галочки» опережать время.

Любая мама хочет дать своему малышу все самое лучшее, окружить теплотой и заботой, показать что-то новое. Любая мама гордится каждым достижением своего крохи. Но когда речь идет о том, чтобы научить ребенка сидеть – не стоит «ради галочки» опережать время.

Стоит ли учить ребенка сидеть?

Многие мамы, зачастую преувеличивая, хвастаются друг перед другом: «А мой научился сидеть в 3 месяца!». В результате, наслушавшись этой информации, мы пытаемся ускорить развитие своего крохи, ведь другие детки, якобы, уже все это умеют. Несмотря на то, что в природе устроено так, что организм ребенка сам определяет, когда ему уже нужно сидеть, мы порой торопимся ускорить этот самый долгожданный момент.

Сами дети начинают сидеть примерно в 5 месяцев, на первых порах качаясь из стороны в сторону и заваливаясь набок. Но к 7-8 месяцам ребенок должен уже уверенно сидеть. Чтобы понять, готов ли организм ребенка к новому навыку, важно убедиться в том, может ли он самостоятельно поднять грудную клетку, лежа на животе. Это – главный признак того, что мышцы шеи и груди крохи окрепли, а, значит, он вполне может держать свое тело в вертикальном положении.

Главное, не торопить события и не сажать малютку раньше срока – всему свое время. Когда костная и мышечная системы малыша вполне окрепнут и смогут удержать его вес, ребенок сам начнет присаживаться. Этому предшествуют его попытки подтягиваться, хватаясь за перекладины кроватки или за мамины руки. Вопреки распространенному мнению, не следует сажать 5-6 месячного ребенка на кровать или диван, обложив подушками. Чтобы научить его держать равновесие в сидячем положении, лучше ненадолго сажать малыша к себе на колени, предоставив возможность держаться за ваши пальцы и придерживая его в свою очередь за кисти рук. При этом можно использовать игры-потешки, – например, «Поехали с орехами», «По кочкам, по кочкам». Педиатры рекомендуют делать крохе массаж и проводить ежедневную гимнастику. Легкие массажные движения, наклоны, повороты – вот основные тренировочные упражнения для ребенка, которые можно начинать уже с двухмесячного возраста.

Стимулируйте ребенка к активному движению: почаще выкладывайте на живот, помогайте переворачиваться на спину и обратно, постепенно обучайте ползанию. Для этого можно использовать игрушки: пытаясь достать их, ребенок будет интенсивно двигаться. Помочь ему доползти до игрушки можно, подставив ладонь под его ступни, и легонько подтолкнув малыша вперед.

  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Мой сынишка стал очень хорошо сидеть после массажа. Это очень полезно для физического развития, я делала сама каждый день перед ванночкой. Совсем не трудно, есть видео с упражнениями dar-baby.ru/physical/massazh/ezhednevnyj_massazh_v_69_mesyacev/