Ставим научные опыты: 5 проектов

Назад
Ставим научные опыты: 5 проектов
- {{rating.rating | number}} +

У вас дома подрастает юный исследователь? Или маленький непоседа, которому ежедневно нужны новые впечатления? В любом случае, его, да и вас, наверняка, заинтересует возможность устроить дома настоящую маленькую химическую лабораторию, «реактивы» для которой можно найти на любой кухне!

Когда детки еще совсем маленькие с ними так приятно проводить всякие опыты. Эти восхищенные возгласы, удивленные взгляды и самое главное искренность заставляют умиляться. Для них это все в первый раз и все так интересно! Итак, приступим...

1. Движение цвета в молоке
Вам понадобятся: цельное молоко высокой жирности, пищевые красители разных цветов, любое жидкое моющее средство, ватные палочки, тарелка.
Молоко должно быть цельным, а не обезжиренным. Налейте молоко в тарелку. Добавьте в него по несколько капель каждого красителя. Старайтесь делать это аккуратно, чтобы не двигать саму тарелку. После чего возьмите ватную палочку, окуните ее в моющее средство и дотроньтесь ей до молока в самом центре тарелки. Результат вам понравится — цветные полоски начнут двигаться по поверхности молока!
Дело в том, что молоко состоит из молекул разного типа: жиры, белки, углеводы, витамины и минералы. При добавлении в молоко моющего средства происходит одновременно несколько процессов. Во-первых, моющее средство снижает поверхностное натяжение, и за счет этого пищевые красители начинают свободно перемещаться по всей поверхности молока. Но самое главное, что моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке, и приводит их в движение.

2. Опыт с содой и уксусом «Вулкан»
Для этого опыта нужно сначала слепить «вулкан» из пластилина. Необязательно лепить «вулкан» из нового пластилина, вполне подойдет уже использованный.
Как лепить «вулкан»:
 Разделить пластилин на 2 части. Одну половину расплющить (это будет основание), а из другой слепить полый конус размером со стакан с отверстием сверху («склоны и жерло вулкана»). Тщательно соединить обе части, чтобы «вулкан» получился герметичным. Перенести «вулкан» на тарелку,  а тарелку – на поднос.
Как готовить «лаву»: добавьте внутрь вулкана столовую ложку соды, немного красного пищевого красителя (например, свекольного сока), чайную ложку жидкости для мытья посуды.
Финальный аккорд: добавьте в «жерло вулкана» четверть стакана уксуса.
 Именно уксус, вступив в реакцию с содой, и спровоцирует «извержение вулкана».
Зрелище действительно эффектное.

3. Резиновый мячик из куриного яйца


Суть опыта состоит в том, чтобы поместить сваренное вкрутую куриное яйцо в уксус. Уксус растворит яичную скорлупу, а само яйцо превратится в подобие резины.

Для проведения этого опыта вам понадобятся: сваренное вкрутую куриное яйцо, глубокая чашка или стакан (любая емкость, в которую можно поместить яйцо целиком), уксус

Положите яйцо в емкость и полностью залейте его уксусом. Понаблюдайте за яйцом. Вы увидите на его поверхности крошечные пузырьки. Это уксусная кислота атакует карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе. Через какое-то время яичная скорлупа изменит свой цвет. Через 3 дня достаньте яйцо и аккуратно промойте его водопроводной водой. Посмотрите, что получилось. Попробуйте надавить на яйцо. Проверьте, как оно будет отскакивать от твердой поверхности.

4. Питьевая вода из соленой
Налейте вместе с ребенком в глубокий таз воды, добавьте туда две столовых ложки соли, перемешайте, пока соль не растворится. На дно пустого пластикового стакана положите промытую гальку, чтобы он не всплывал, но его края должны быть выше уровня воды в тазу. Поместите этот стакан в таз. Сверху натяните пленку, завязав ее вокруг таза. Продавите пленку в центре над стаканчиком и положите в углубление еще один камешек. Поставьте таз на солнце.
Через несколько часов в стакане накопится несоленая, чистая питьевая вода.
Объясняется это просто: вода на солнце начинает испаряться, конденсат оседает на пленке и стекает в пустой стакан. Соль же не испаряется и оседает в тазу.

5. Домашние леденцы
Кулинария - увлекательное занятие. Сейчас сделаем домашние леденцы.
Для этого нужно приготовить стакан с теплой водой, в которой растворить столько сахарного песка, сколько может раствориться. Затем возьмите соломинку для коктейля, привяжите к ней чистую нитку, закрепив на ее конце маленький кусочек макарон (лучше всего использовать мелкие макаронные изделия). Теперь осталось положить соломинку сверху стакана, поперек, а конец нитки с макарониной опустить в сахарный раствор. И набраться терпения.
Когда вода из стакана начнет испаряться, молекулы сахара начнут сближаться и сладкие кристаллы станут оседать на нитке и на макаронине, принимая причудливые формы.
Пусть ваш малыш попробует леденец. Эти же леденцы будут гораздо вкуснее, если к сахарному раствору добавить сироп от варенья. Тогда получатся леденцы с разным вкусом: вишневые, черносмородиновые и другие, какие он захочет.

Эти несложные эксперименты позволят всей семье не заскучать дома в плохую погоду, и помогут увлечь ребенка замечательной наукой химией.
 

  • Автор: Екатерина Хломова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Какие классные опыты! Точно попробуем, только, мне кажется, нам рановато, не поймет

Ого! Интересная статья )