«Волшебная флейта» и еще 9 произведений Моцарта для самых маленьких

Назад
«Волшебная флейта» и еще 9 произведений Моцарта для самых маленьких
- {{rating.rating | number}} +

30 сентября в Вене состоялась премьера последней оперы Моцарта «Волшебная флейта», а 1 октября во всем мире отмечается Международный день музыки. Предлагаем в честь этих дат подборку произведений «солнечного композитора» для игры и отдыха малыша.

Музыка помогает отдохнуть, расслабиться или найти силы для новых открытий и достижений, она лечит и улучшает настроение. Для многих из нас знакомство с музыкой начинается со звуков произведений великого гения – Вольфганга Амадея Моцарта. Творчество австрийского композитора XVIII века не раз становилось объектом исследования психологов и медицинских специалистов. Каждый раз ученые были поражены эффекту, который оказывает на человека «солнечный композитор» Моцарт.

Музыка Моцарта развивает интеллект

Исследователи провели такой опыт. Они заставили одну группу крыс слушать в течение 12 часов Сонату до мажор Моцарта, вторую – шут, третью – тишину. Затем все три группы крыс должны быть пройти лабиринт. Оказалось, что крысам, приобщившимся к произведениям великого композитора, на 27 % быстрее и на 37 % безошибочнее удавалось прийти к цели через экспериментальный лабиринт. Не обошлось и без экспериментов над студентами. Три группы молодых людей во время прохождения теста одели наушники. У одной группы наушники не работали и они слушали тишину. Вторая группа студентов слушала аудиокнигу. Третья – сонату Моцарта. Средний результат по тесту в разных группах обескураживает: студенты, решавшие тест в тишине, выполнили его в среднем на 14 %. Те, кому мешала аудиокнига, выполнили тест на 11 %. Студенты, во время тестирования наслаждавшиеся музыкой Моцарта, выполнили задание на 62 %. Получается, что прослушивание Моцарта улучшает интеллектуальные показатели более чем в 4 раза!

Прослушивание Моцарта активизирует мозговую активность

Ученых также интересовала реакция человеческого мозга на звуки музыки Моцарта. Тесты показали, что любая музыка воздействует на человеческий мозг: она возбуждает участки, отвечающие за слух, эмоции. Но только музыка Вольфганга Амадея Моцарта активизирует практически всю кору головного мозга. Деятельность коры головного мозга связана с мышлением и памятью, интеллектуальным уровнем человека. Прослушивание музыки Моцарта также влияет на развитие пространственного мышления и математических способностей ребенка.

Произведения Моцарта лечат

Музыка Моцарта помогает при лечении дислексии, заикания, нарушений памяти, аутизма, эпилепсии, болезни Альцгеймера. Ученые некоторых стран убеждены, что музыка Моцарта снижает раннюю детскую смертность и помогает в лечении неврологических и психических заболеваний, компенсировать нарушения и задержки развития речи и слуха.

Итак, какие же произведения Моцарта послушать с малышом?

Во время активных игр:

1. Pa-pa-gena! Pa-pa-geno! (ария из второго акта «Волшебной флейты»). Игривая энергичная мелодия поднимет и вам, и вашему крохе настроение.
2. Концерт для валторны с оркестром № 4 (Третья часть). Создаст позитивный настрой и ненавязчиво задаст живой ритм для игр ребенка.
3. Женитьба Фигаро (Увертюра). Порывистая, быстрая мелодия захватит внимание ребенка и развлечет его.
4. Серенада № 13 (Eine Kleine Nachtmusik). Всем знакомая мелодия, при первых же звуках которой начинает радостно биться сердце.
5. Соната для фортепиано № 11 (Третья часть). Активная жизнерадостная мелодия для веселых подвижных игр.

Перед сном:

1. Концерт для фортепиано №21 (Вторая часть). Идеальная для релаксации мелодия, которая обязательно понравится и вам, и малышу.
2. Концерт для флейты и арфы (Вторая часть). Приятная, деликатная сказочная мелодия для отхода ко сну.
3. Концерт для фортепиано № 20 (Вторая часть). Размеренная, гармоничная мелодия успокоит ребенка и настроит его на отдых.
4. Ave Verum Corpus. Причастный католический кант наполнен светлыми эмоциями и дарит чувство покоя.
5. Концерт для гобоя до мажор (Вторая часть). Эта музыка удивительно успокаивает и гармонизирует.

  • Автор: Татьяна Гамаюнова

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

4 комментария к записи

А меня все работы Моцарта приводят в какое то волнение и совсем не успокаивают

Нашла всю эту музыку в свободном доступе для прослушивания, супер, будем пробовать!

мы слушали Моцарта с самого рождения и сейчас сынульке очень нравится эта музыка.

Очень интересно, послушаем, попробуем )