Как правильно развивать интеллект ребенка

Назад
Как правильно развивать интеллект ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Как развить интеллектуальные способности ребенка, когда нужно начинать, от чего зависят и как возникают интеллектуальные способности, рассказывают детский психолог и педиатр.

Почему одним людям все дается легко – учеба, работа, любое новое дело? Как у них получается всегда придумать что-то новое, найти выход из любой ситуации, решить самую невероятную задачу? Можно ли развить эти способности, и если да, то когда нужно начинать и как это делать? Над этими вопросами задумываются многие родители. О том, от чего зависят и как возникают интеллектуальные способности, нам рассказали психолог Екатерина Патяева и педиатр Алексей Новиков.

Что такое интеллект?

Когда мы слышим слово «интеллект», нам, как правило, представляется что-то строгое, скучное, заумное – определенный набор знаний и способность человека правильно отвечать на многочисленные вопросы тестов. Но если вдуматься, того, кто быстро и четко ставит галочки на листках со стандартными вопросами, вряд ли можно назвать интеллектуалом.

Человек, обладающий интеллектом, прежде всего стремится узнать больше, не боится нового, умеет применять все свои знания и способности для решения самых неожиданных задач. Он любопытен, талантлив, может освоить любую новую для себя область. Яркий образец – Шерлок Холмс, который может и разгадывать самые запутанные преступления, и ставить химические опыты, и играть на скрипке, и мастерски перевоплощаться, благодаря тому, что очень эффективно использует все, чем обладает, – восприятие, память, мышление, воображение, опыт. То есть интеллект – это одновременно способность делать заключения, планировать, решать проблемы, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи и быстро обучаться. Формирование этой удивительной всеобъемлющей умственной способности начинается с рождения ребенка, и даже раньше, если принять во внимание влияние наследственности и обстоятельств беременности мамы.

Что нам дано

Наследственность

Часто об умном, схватывающем все на лету ребенке говорят: «Ему дано». Кем? Как это «что-то» передалось?

Алексей Новиков, педиатр: «В наше время принято все проблемы сваливать на генетику и экологию. Конечно, существуют серьезные хромосомные патологии, множественные врожденные пороки развития, часто имеющие генетическую основу. Родители ребенка с такими особенностями знают об этом и выстраивают его развитие и обучение в соответствии с этими факторами. Но если ребенок родился без врожденных аномалий – значит, все проблемы были скомпенсированы его организмом еще во внутриутробном периоде. Они уже встроены в систему реакций ребенка и стали его индивидуальной нормой.

Если кто-то из родителей поздно пошел или заговорил и при этом достаточно здоров, чтобы завести потомство, – это свидетельство нормальности имеющихся особенностей. Есть понятие отраженного развития – когда ребенок воспроизводит приспособительные формы, которые демонстрируют его родители».

Беременность и роды

Есть факторы, которые влияют на интеллект ребенка еще до рождения: тяжелое протекание беременности (интоксикации, курение, употребление алкоголя, стрессы), трудные роды, вмешательства в родовую деятельность, родовые травмы.

Алексей Новиков: «К беременности, к сожалению, совсем не готовятся или готовятся формально. Как может женщина, которая сама имеет кучу болячек, нормально забеременеть, без проблем выносить и сама родить здорового ребенка? Если кишечник или почки женщины плохо работают, то может быть нарушено состояние внутренней среды организма, кровообращение и обеспечение плода питательными веществами и кислородом. Отсюда и низкий вес ребенка, и невысокий уровень жизнеспособности, и травмирующие роды. В результате развитие малыша может несколько отличаться от развития сверстников».м Задатки и дарования Одинаково хорошо уметь рисовать, играть на всех инструментах, решать задачки по физике и писать стихи могут единицы. Но у каждого человека есть врожденная предрасположенность к определенной деятельности, что-то, что ему нравится делать и что у него получается. Родителям стоит внимательно наблюдать за ребенком, чтобы увидеть эти врожденные задатки и развивать их в числе прочих навыков ребенка. Интерес, предрасположенность, талант однажды проявят себя.

Уровень здоровья

«В здоровом теле – здоровый дух» – с этим сложно не согласиться. Чтобы активно развиваться, ребенку прежде всего нужна энергия, а при плохом самочувствии все силы организм тратит на то, чтобы поскорее восстановиться, – тут уже не до интеллектуального развития. Поэтому важно сбалансировать и совмещать тренировку ума и физические нагрузки, поддерживать иммунитет и не переутомляться.

Алексей Новиков: «Активная позиция напрямую не зависит от здоровья, питания или образа жизни. Примеров тому множество, даже паралимпийские игры проводятся. Лучше, конечно, если ребенок здоров, в меру упитан, умен и спортивен. Но даже природные задатки надо уметь использовать правильно. А поэтому, когда в магазинах нет естественно выращенных продуктов, растительные масла в основном рафинированы, а сливочное масло больше похоже на маргарин, без витаминов или БАДов трудно обойтись». Физиологическое созревание организма – естественный процесс, и идти против него нера-зумно. Невозможно научить ходить двухмесячного ребенка, а годовалого научить писать. Если пытаться научить ребенка тому, для чего еще не созрели физиологические механизмы, – эффекта не будет. Более того, мы можем, сами того не осознавая, спровоцировать возникновение проблем и различных нарушений в будущем.

Семья

Ребенок развивается именно в общении и взаимодействии со взрослыми, и самые влиятельные взрослые для дошкольника – это родители. Социологи и психологи отмечают, что уровень интеллекта в среднем выше у социально благополучных слоев населения, в семьях с высоким уровнем образования родителей и средним достатком. Часто отмечается, что уровень интеллекта снижается у каждого следующего ребенка по сравнению со старшим. Но это не значит, что младшие дети из многодетных семей обязательно будут в проигрыше – высокий уровень образования родителей, желание и возможность уделять равное количество времени и сил воспитанию каждого создают равные условия для всех детей в семье. Если у детей большая разница в возрасте – это также помогает родителям более чутко относиться к потребностям каждого. Наиболее высокий уровень общего интеллекта у единственных детей в семье, так как они постоянно общаются со взрослыми. Но, с другой стороны, таким детям часто не хватает так называемого эмоционального и социального интеллекта – то есть понимания чувств других людей и закономерностей общения с ними.

Среда включает в себя, безусловно, образ жизни семьи, привычки, традиции, разговоры и всю обстановку. В семьях, где принято уделять время собственному интеллектуальному развитию – чтению, походам в музеи, обсуждениям нового и интересного, дети привыкают к общему настрою любознательности. По такому же принципу образуются династии – музыкантов, врачей, учителей – дети с раннего детства впитывают интересы и увлечения родителей, если им позволяют участвовать во «взрослой» увлекательной жизни.

Первые шаги на пути к интеллекту

Ориентировочно-исследовательская активность

С самого рождения здоровый малыш проявляет интерес к окружающему – он стремится везде заглянуть, все потрогать и попробовать на вкус. И хотя эти действия абсолютно неосознанны, это и есть начало развития интеллекта. Уже на этом этапе можно увидеть две важные особенности, две стороны интеллекта: во-первых, стремление все исследовать, а во-вторых, постепенное овладение умениями, которые помогают в этих исследованиях.

Малыш заинтересовался яркой погремушкой и, стремясь узнать о ней побольше, пытается хватать ее до тех пор, пока не научится делать это великолепно. То есть он хочет что-то узнать и сам находит способ, как лучше это сделать, а затем еще и совершенствует этот способ, прибавляя к нему другие, – потрясти игрушку, попробовать на вкус, бросить и посмотреть, что будет. Радость, которую он испытывает, добившись успеха, подталкивает его к новыми открытиям. Сравните это со стремлением ученого: «Мне интересно, что там в космосе, я придумал, как запустить спутник на земную орбиту, и теперь, когда спутник удачно совершил полет, хочу придумать, как отправить в космос человека».

Что делать

Разговаривать с ребенком с рождения.

Комментировать свои действия («Вот сейчас мама тебя переоденет» и т. п.), предметы и события, которые встречаются ребенку. Говорите простыми предложениями, используйте звукоподражания – малышам это нравится.

Сейчас «развивающей» игрушкой может быть все, что стимулирует сенсорное восприятие малыша: пушистая мягкая игрушка, холодная кастрюля, звенящая погремушка. Все, что встречает, ребенок познает вместе со взрослым, поэтому играть нужно непременно вместе и всегда стремиться к тому, чтобы малыш достигал в игре успеха. Часто родители в этот период больше всего озабочены безопасностью малыша: «как бы не упал», «как бы не проглотил». Постоянные запреты – мощный тормоз тяги к исследованию. Выход есть: обезопасить какое-то пространство, где ребенок может самостоятельно играть (комнату или его личный уголок); наблюдать за ребенком во время игр, вмешиваясь только в случае явной опасности; все игры осваивать вместе, показывая и поясняя ребенку, как выполнять то или иное действие (например, играть с крупой). Ограничения, безусловно, должны быть – четкие, понятные ребенку – но пусть их будет немного, только самые важные правила безопасности. Освоение этих первых «кирпичиков», из которых складывается ум, серьезно влияет на эффективность овладения последующими интеллектуальными способностями и умениями. В зависимости от ситуации интеллектуальная активность ребенка складывается к 3–4, а чаще к 5–6 годам. В неблагоприятных условиях у ребенка возникает интеллектуальная пассивность, для преодоления которой потребуется специальная коррекционная работа.

Догоним и перегоним!

«Нормы развития» достаточно широки, одни дети оказываются на нижней границе «нормы» и с трудом поспевают за сверстниками, другие, наоборот, кажется, намного опережают их. Неуспевающие Причин, по которым ребенок не успевает, может быть много – от проблем со здоровьем до психологических трудностей и страхов. Полезно проконсультироваться со специалистами, коррекционная работа, как правило, помогает ребенку адаптироваться и выполнять стандартные требования.

Опережающие

Талантливые дети требуют особого подхода, более бережного отношения, чем другие дети, специальных программ развития.

Екатерина Патяева: «Родители часто переоценивают таланты своих детей и пытаются сделать из них вундеркиндов, на самом деле реализуя свои собственные амбиции. Есть, конечно, и по-настоящему одаренные дети, но даже в этом случае лучше не делать из ребенка «чудо». Любой одаренный ребенок нуждается прежде всего в нормальном счастливом детстве, родителям не нужно форсировать его развитие или задавать узкоспециализированную программу («Будешь математиком!»), она обычно не приносит счастья».

Формирование интеллектуальных способностей

Любознательный ребенок легко овладеет интеллектуальными умениями и быстро научится:

сравнивать предметы (по размеру, цвету, форме, материалу и т. п.);
устанавливать логические связи (последовательность событий: я толкнул машинку – она покатилась; посадили семечко – вырос цветок);
обобщать и выделять признаки (например, объединять предметы в группы: яблоко, груша и персик – это фрукты);
сосредотачиваться (достаточно долго заниматься интересным делом: собрать до конца пазл, отделить бобы от горошин и пр.);
понимать содержание текстов (узнавать героев знакомых сказок и их действия, рассказывать сказку, говорить за героев или пересказать сюжет, вспоминать события в аналогичной жизненной ситуации: «Я прыгаю, как зайка»).

На этом этапе нужно начинать развивать воображение и творческую активность малыша, а также учить его базовым умениям – чтению, счету, рисованию, рассказу, основам письма. К возрасту 6–7 лет любознательный и интеллектуально активный малыш задает много вопросов, с увлечением слушает книжки, сосредоточенно играет в конструктор и складывает мозаику, разбирает и собирает игрушки и наблюдает за взрослыми, пытаясь повторить их действия. Он понятливый и сообразительный, он любит интересные новые и сложные задания. А главное, такому ребенку интересно учиться, ему нравится придумывать и исследовать. В школе такому ребенку сразу все легко удается, что еще больше его окрыляет и позволяет разносторонне развиваться.

Это важно!

Развитие ребенка в значительной мере зависит от эмоционального климата в семье. Один из главных факторов благополучного развития малыша – эмоциональное принятие родителями, любовь, доброжелательные отношения в семье в целом. Конфликты заставляют ребенка защищаться и угнетают интеллектуальное (да и любое другое) развитие. Кроме того, очевидно, что если родители постоянно заняты выяснением отношений друг с другом, у них просто не хватает ни сил, ни желания заниматься развитием своего малыша.

Любознательность

В период от года до трех лет ориентировочно-исследовательская активность при благоприятных условиях переходит в любознательность и интеллектуальную активность, которые являются наиболее ранними «кирпичиками» способности быть умным. На этом этапе малышу предстоит освоить новые умения, которые уже не являются врожденными (как умения разглядывать или хватать). Эти умения уже нужно целенаправленно формировать. Благоприятными условиями для этого являются: богатая возможностями познавательная среда, сотрудничество со взрослым и поддержка взрослого, частое достижение успеха. При этом особая роль принадлежит сотрудничеству со взрослым: именно взрослый показывает малышу увлекательные возможности действия с новой игрушкой и новые игры со старыми игрушками; взрослый отвечает на первые вопросы малыша; помогает справиться с трудностями и достичь цели; читает малышу самые первые книжки и показывает картинки. Любознательность малыша двух-трех лет проявляется в стремлении узнавать новое, в желании и готовности все исследовать, учиться новым способам действия, а также в интересе к сложным действиям (которые не получаются с ходу) и готовности их осваивать.

Начало интеллекта

В период от года до трех лет ориентировочно-исследовательская активность при благоприятных условиях переходит в любознательность и интеллектуальную активность, которые являются наиболее ранними «кирпичиками» способности быть умным. На этом этапе малышу предстоит освоить новые умения, которые уже не являются врожденными (как умения разглядывать или хватать). Эти умения уже нужно целенаправленно формировать. Благоприятными условиями для этого являются: богатая возможностями познавательная среда, сотрудничество со взрослым и поддержка взрослого, частое достижение успеха. При этом особая роль принадлежит сотрудничеству со взрослым: именно взрослый показывает малышу увлекательные возможности действия с новой игрушкой и новые игры со старыми игрушками; взрослый отвечает на первые вопросы малыша; помогает справиться с трудностями и достичь цели; читает малышу самые первые книжки и показывает картинки. Любознательность малыша двух-трех лет проявляется в стремлении узнавать новое, в желании и готовности все исследовать, учиться новым способам действия, а также в интересе к сложным действиям (которые не получаются с ходу) и готовности их осваивать.

Родителям на заметку

Американскими учеными в ходе специального многолетнего исследования установлено, что чистота – это не только залог здоровья, но и ума. Дом, где царит хаос из разбросанных вещей, грязной посуды и немытых окон или творческий беспорядок, – не лучшее место для взращивания интеллектуально развитого ребенка. Новые знания легче усваивать в упорядоченной атмосфере, где чисто и вещи находятся на своих местах.

Уровень интеллектуального развития

Энциклопедические познания, умение рассуждать на «взрослые» темы ребенка в 4–5 лет – не показатель уровня интеллектуального развития. Екатерина Патяева в своей работе «От рождения до школы: первая книга думающего родителя» (М.: Смысл, 2007) предлагает родителям оценить интеллектуальную активность ребенка, понять, что можно улучшить, и начать корректировать это уже в раннем возрасте.

Признаки вкуса к интеллектуальной деятельности:

  • Ребенок умеет и любит долго и сосредоточенно играть в конструктор, складывать мозаики, рисовать, лепить, строить из кубиков
  • Ребенок играет в достаточно сложные и разнообразные ролевые и конструктивные игры
  • Ребенок легко осваивает игры с правилами и любит в них играть. В 3–4 года это могут быть простейшие игры с передвижением фишек по полю, простые варианты лото, детское домино; в 5–6 лет могут добавляться шашки, нарды или шахматы
  • Ребенок любит и умеет фантазировать; чем он старше, тем сложнее и богаче становится его воображение. Он легко придумывает сюжеты игр, сказок или небылиц
  • Ребенок готов совершать интеллектуальные усилия и преодолевать трудности, например, собирая робота из конструктора, складывая мозаику или отгадывая загадку
  • Ребенок любит, чтобы ему читали книжки, готов долго и с интересом их слушать
  • Ребенок задает много вопросов, удивляется необычному, спрашивает, когда ему непонятно
  • Ребенок любит книжки с занимательными заданиями (лабиринты, простейшие логические и арифметические задания, сравнение картинок, загадки и т. д.)
  • Ребенок умеет играть один, он может долго играть в конструктор, рисовать, сочинять, играть в сюжетно-ролевую игру и т. д.

Материал опубликован
в журнале "Мой Кроха и Я"
№06/2014

  • Автор: Марфа Гончарова, Екатерина Патяева, Алексей Новиков

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться