Сон новорожденного

Назад
Сон новорожденного
- {{rating.rating | number}} +

«Когда не спят, они едят» – это не только про маленьких совят, но и про деток первого месяца жизни. Здоровый новорожденный большую часть суток проводит во сне. Если младенец сытый и сухой, но в сон его не клонит – возможно, что-то идет не так.

Внешние условия

Долгое время считалось, что самое лучшее для младенца – это тепло. Возможно, это мнение уходит корнями в те седые времена, когда прогреть как следует зимой помещение в нашей северной стране было настоящей проблемой. Сегодня же, когда у всех в домах батареи и тепло само по себе доступно каждой семье, педиатры не устают твердить: теплый и сухой воздух младенцу вреден. Ему становится душно и некомфортно. Идеальная температура в комнате, где спит ребенок, – 18–20 градусов; влажная уборка в ней должна производиться почаще, а накопителей пыли вроде ковров и мягких игрушек рядом со спящим ребенком в идеале вообще быть не должно.

Не нужны ему пока и подушки; а матрас с точки зрения здоровья позвоночника должен быть достаточно жестким – ортопедическим.

Ночь: есть или не есть

Опытные мамы знают: довольный младенец – это сытый младенец. Поэтому бытовавшее в советское время мнение, что ночной перерыв между кормлениями нужно соблюдать во что бы то ни стало (качать, давать водичку, терпеть крики, но не кормить, пока с предыдущей трапезы не пройдет шести часов!), постепенно отходит в прошлое. Ведь насколько легче дать малышу грудь и улечься спать, чем терпеть детские крики полночи. Он пока еще думает желудком; просит кушать не от капризов, а потому что и правда хочет. Что до ночного перерыва – в норме к трем месяцам он образовывается без особых усилий со стороны мамы.

Позы для сна

  • На спине. Самая распространенная поза. Правда, некоторые малыши, лежа на спинке, сами себя будят нескоординированными движениями ручек; здесь поможет мягкое пеленание (ножки можно оставлять свободными. Внимание: не стоит укладывать малыша на спинку, если у него заложен носик: так ему будет еще труднее дышать – отекшая носоглотка давит на горлышко.
  • На животе. Эта поза укрепляет мышцы спины, шеи и плечевого пояса. А еще облегчает кровоснабжение мозга, поскольку нижняя часть тела младенца слегка приподнята. Активнее работает желудочно-кишечный тракт, ножки находятся в правильном физиологическом положении.
  • На боку. Эта поза хороша для тех младенцев, что склонны часто срыгивать. Чтобы ребенок во сне не перекатился случайно на спинку, подложите под нее валик из одеяла или большого полотенца. И следите за тем, чтобы малыш не спал все время на одном боку. В первый месяц жизни спать в позе эмбриона – абсолютно нормально. Однако если малышу уже больше месяца, а он все еще подтягивает во сне коленки к груди и прижимает кулачки к подбородку, расскажите об этом педиатру – пусть он исключит гипертонус мышц.

Отдельно или с мамой?

Однозначного мнения на этот счет нет. Ведь, с одной стороны, человеческий детеныш, как и любое другое млекопитающее, самой природой запрограммирован на то, чтобы спать рядом с теплой и доброй мамой: так не только уютнее, но и безопаснее – мама вовремя накормит, если проснешься, и защитит от хищников, если те вздумают напасть. С другой стороны, на дворе двадцать первый век, хищники вокруг мам с младенцами давно уже не бегают, а сами мамы имеют массу других интересов помимо круглосуточного оберегания младенческого сна. Поэтому-то человечество и изобрело детские кроватки – чтобы развязать маме руки хотя бы на то время, пока ребенок спит.

Ни у сна в кроватке, ни у сна под боком у мамы медицинских противопоказаний нет – так что решать вам.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Укачиватель для детских кроваток NaNiNa
Вам не нужно всю ночь сидеть возле кроватки и качать ваше чадо, стоит только оттолкнуть кроватку один раз и она будет качатся 15 минут. И это не все преимущества даного укачивателя NaNiNa — миниатюрный электродвигатель со встроенным микрокомпьютером и микрофоном, который срабатывает от крика ребенка.
С укачивателем NANiNa у Вас появится время чтоб доделать всю роботу или просто отдохнуть от суеты.
У этого продукта есть сертификат качества и гарантия на один год. Большой плюс в том что здесь нет ограничений по весовой категории ребенка как в большинстве укачивающих центров которые стоят огромных денег.
Укачиватель NaNiNa можно приобрести здесь: http://www.naninababy.ru