Отклоняющееся поведение у ребенка до 3 лет

Назад
Отклоняющееся поведение у ребенка до 3 лет
- {{rating.rating | number}} +

«Неужели у моего крохи имеются отклонения в развитии?» – думают родители, когда чадо шокирует их своим поведением. Расскажем, какие «выкрутасы» малышей чаще всего так пугают нас, и стоит ли бить тревогу.

Завышенные требования

Важно понять, что очень часто мы, родители, сами же приписываем своим чадам отклонения в поведении. А все потому, что требуем от них невозможного. Малыш еще в самом начале пути познания мира, только знакомится с окружающими предметами и учится понимать речь, а мы уже ждем от него навыков вежливости и оцениваем его поступки с точки зрения взрослого человека. Между тем, проказы малыша до трех лет, это, в основном, результат недостатка опыта, а не хитрости или желания «навредить». Надо отметить, что отклоняющимся считается поведение индивида, которое не соответствует общепринятым нормам. Но что может знать об этих нормах карапуз, у которого еще только формируется представление о том, как вести себя в обществе. А вот помочь ему постичь все эти законы правильного поведения – это наша задача.

Маленький дикарь

Дерется, царапается, и возникает такое ощущение, что ваш кроха воспитывается не в человеческой семье, а в стае диких зверей. Однако паниковать пока рано: среди малышей до трех лет драчуны встречаются часто. Что по-настоящему важно сейчас, так это научиться правильно реагировать на выпады малыша, в результате он должен понять: так делать нельзя. Если вовремя не принять меры, такое поведение может закрепиться, и у ребенка в будущем могут начаться проблемы с социальной адаптацией. Почему же он дерется? Основная причина в том, что малыш просто не способен выразить свои эмоции другим способом. Говорить он еще не умеет, или делает это плохо, к тому же в этом возрасте еще не развит самоконтроль и коммуникативные навыки.

Правильная реакция

  • Решительное нет. Постарайтесь перехватить руку ребенка, и, глядя в глаза, спокойным голосом произнесите: «Нет, не делай так».
  • Последовательность. Сегодня ребенка ругают, за то, что он распускает кулаки, а завтра его поведение вызывает умиленный смех. Не путайте малыша, оценка его неприглядного поведения должна быть всегда одинаковой, ведь иначе ему будет сложно научиться понимать последствия своих поступков.
  • Если ребенок бьет маму (именно ей часто достается), лучшим способом будет дистанцироваться. Выйдите в другую комнату, или же, если малыш дерется, находясь у вас на руках, ссадите его на пол. Действия сопровождайте объяснениями того, как вам больно и неприятно, от того, что он дерется. Но, помните, бойкот не должен быть долгим, если ребенок начал плакать, пожалейте его.

Грубые ошибки

  • Никогда не давайте сдачи ребенку, даже если это чисто символический шлепок по руке. Этим вы покажете малышу, что драка – это вполне допустимый способ выразить свое недовольство.
  • Кричать, притворяться, что вы плачете, тоже плохая идея. Ребенок, скорее всего воспримет это как спектакль, и будьте уверены, он от души постарается, чтобы стать его зрителем снова.
  • Бесполезно также пускаться в длительные объяснения и стыдить ребенка, в этом возрасте он просто не в состоянии понять вас.

Бедный Барсик

Довольно часто родители переживают из-за того, что малыши агрессивно ведут себя по отношению к животным. На самом деле такое поведение вовсе не обязательно свидетельствует о психических отклонениях, чаще всего это лишь проявление интереса и незрелая форма налаживания контакта. Просто не оставляйте ребенка наедине с животным, принимайте участие в общении малыша с домашним питомцем, демонстрируя ребенку как делать это правильно.

Работа головой

Маленький ангелочек вдруг начинает со всей силы биться головой об пол, стену, кроватку: многие родители детей до трех лет становятся растерянными свидетелями подобных спектаклей. Проявляться такое поведение, как правило, начинает в возрасте 7 месяцев, а своего пика достигает в 18-24 месяца. В норме к трем годам оно сходит на нет.

Таким странным способом малыш может выражать свой гнев. А все потому, что ему еще пока сложно выразить свои эмоции словами. Приходится «высказываться» с помощью «языка тела».

Как быть?
Если вам очевидно, что причина именно в этом, скажем, «показательное выступление» началось в ответ на один из маминых запретов, лучше сделать вид, что ничего не происходит. Не получив никаких результатов от своих действий, малыш сделает вывод о бесполезности выбранного способа манипулирования. Более гуманный вариант – отвлечь ребенка, переключив его внимание на что-то другое.

Иногда это призыв к маме: обрати на меня внимание! Малыши нуждаются в нашей любви и ласке, даже больше, чем мы себе иногда представляем, и очень ревнуют нас к любым посторонним занятиям.

Как быть?
Стараться как можно больше времени проводить с ребенком. При этом важно не создать такую ситуацию, когда вы начинаете обращать на малыша внимание, только после его таких вот отчаянных требований. Ребенок быстро возьмет это на вооружение и «спектакли» будут продолжаться постоянно.

Некоторые малыши бьются головой, чтобы расслабиться: ритмичные покачивания, звуки и действия ассоциируются у них с комфортом и спокойствием. Ребенок, таким образом, например, может пытаться уснуть.

Как быть?
Старайтесь соблюдать режим бодрствования и сна. Подготовку ко сну начинайте заблаговременно: не играйте с ребенком в шумные активные игры, приготовьте для малыша теплую ванну, расскажите ему сказку.

Еще одна причина – боль. Ребенок может совершать такие странные действия, чтобы отвлечься от физического дискомфорта и неприятных ощущений: режутся зубки, болят ушки и др.

Как быть?
Проконсультируйтесь с педиатром, возможно малыша что-то беспокоит. Врач пропишет лекарства, которые помогут снять неприятные ощущения. И чаще общайтесь с крохой: обнимайте, играйте, всячески отвлекайте. Мамино внимание и тепло для малыша – один из лучших способов терапии.

Необходимо отметить, что очень редко, но все же рассматриваемое поведение может сигнализировать о наличии у ребенка аутизма и других проблем в развитии. Если к этому есть и другие предпосылки, ребенка необходимо срочно показать специалистам.

Комментарий эксперта

Анатолий Добин,
психолог Фонда «В ответе за будущее»

«Педиатр Дональд Вудс Винникотт утверждал, что младенца невозможно рассматривать отдельно от матери. Поэтому отклоняющееся поведение ребенка не может быть вне отношений с матерью. Дети, особенно маленькие, очень чутко воспринимают и перенимают ее психологическое состояние, и часто проблемы с ними являются результатом именно маминых переживаний. Так что понять причину отклоняющегося поведения нам, в первую очередь, поможет обращение к психике матери. Подсказкой может служить понимание, какую роль мать исполняет в отношении ребенка и какую – отводит ему.

Интересно, что это распределение ролей происходит еще до рождения ребенка. Бессознательно мама назначает его на какую-то роль, например, какого-то особенно одаренного мальчика или послушной девочки. И таким образом она уже формирует нечто, что в психологии называется «идеальным “Я”», то есть это такие нормы, которым ребенок, по мнению матери, должен будет соответствовать. Но достаточно часто случается, что ее ожидания не оправдываются. И это может вызвать конфликт в душе ребенка, ведь он не соответствует требованиям. Так возникают комплексы и, собственно, отклонения поведения».

  • Автор: Любовь Трошина, эксп. Анатолий Добин

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Хорошая статья! У нас на детской площадке есть мальчик, который не только дерется, забирает игрушки, но и душит детей. А когда делаешь замечание маме, она не только не делает замечания ребенку, но и говорит, что ТАК и НАДО! Хотя, когда другой ребенок дает сдачи этому хулигану - мама вопит как резанная... Действительно нельзя рассматривать ребенка отдельно от матери!!! Полностью согласна на 100%

Очень полезная статья!