Дошкольное развитие детей

Назад
Мама учит ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Современные родители стремятся развивать у детей учебные навыки чуть ли не с пеленок. Результат получается неожиданным: ребенок с трех лет знает буквы, но совершенно не интересуется чтением; умеет считать до ста, однако не любит математику. Парадокс? Закономерность!

На старт! Внимание! Марш!

У многих современных мам и пап в ходу прагматическая установка на воспитание. Идет овзросление подрастающего поколения. Часто бывает так, что родители уверены: чем раньше они «накачают» ребенка знаниями, чем быстрее приобщат его к взрослой жизни, тем успешнее он будет развиваться. Опасность в том, что термин «развитие» подменяется «обучением». В результате развитие детей дошкольного возраста сводится к натаскиванию, к механической передаче информации. С точки зрения специалистов по детскому развитию, такой подход нельзя назвать правильным. Да, научить ребенка, скажем, читать можно в очень раннем возрасте, но это не будет иметь ничего общего с умственным развитием: малышу всего лишь привили навык, он не понимает прочитанного, читает бессмысленно. Подобным способом вряд ли удастся привить любовь к чтению, скорее, даже наоборот. То же самое с цифрами и счетом. Детские психологи все чаще наблюдают детей, которые могут досчитать до ста, но не усвоили элементарных понятий «много» и «мало», «больше» и «меньше». А главное – не любят и не хотят ни считать, ни сравнивать предметы с точки зрения количества или формы.

Подключить мозг… или усыпить?Дошкольное развитие ребенка

Показывая двухлетней дочке буковки, демонстрируя полуторагодовалому карапузу цифры, родители обычно уверены: они делают все это для того, чтобы их ребенок рос умным. То есть обладал высоким интеллектом. Но, если вдуматься, при обучении чтению интеллект даже не включается. Речь идет просто о навыке и его закреплении: буква – звук, буква – звук.

Еще один момент: очень опасно сводить развитие детей дошкольного возраста к передаче информации – это парализует детскую активность. Считается, что основная задача воспитания – сделать наших детей самостоятельными, инициативными; но, когда ребенок попадает в ситуацию обучения, где взрослый – источник информации, инструкций и требований, он остается абсолютно пассивным преемником. А для игры, драматизации, конструирования, рисования, то есть таких форм деятельности, когда малыш действительно активен, часто не отводится ни времени, ни места, они вытесняются из детской жизни. Между тем именно они обеспечивают настоящее развитие.

Всему свое время

Никому из родителей почему-то не приходит в голову ставить двухнедельного малыша на ножки и заставлять ходить. Или, скажем, искусственно укорачивать беременность. Но все больше мам и пап учат детей раннего возраста так, будто перед ними школьники. Однако у малышей еще не полностью сформировались структуры мозга, которые нужны, чтобы усваивать учебные навыки. В результате получается, что родители тратят на их обучение тому же письму и счету больше сил и времени, чем если бы начали на год-два позднее. Причем если во время занятий лепкой, мозаикой, рисованием, например, мелкая моторика развивается довольно быстро, то, когда малышей просто учат писать, все это происходит сложнее и дольше.

Дошкольный возраст – это время, отведенное природой на развитие. Мы можем потратить его на обучение чтению, письму, на изучение таблицы Менделеева и иностранных языков, а можем – на развитие таких качеств, которые окажут определяющее влияние на сам процесс освоения навыками, на становление личности. Другими словами, можно учить, а можно учить учиться.

  • Автор: Анна Бойко

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться