Развитие ребенка в 4 месяца

Назад
Развитие ребенка в 4 месяца
- {{rating.rating | number}} +

Ребенок в 4 месяца все лучше владеет своим телом и с большим интересом смотрит вокруг, стремясь к «диалогу». А знаете, чем еще готов порадовать вас кроха, и какие детские игрушки помогут ему в развитии? О развитии ребёнка в 4 месяца расскажет специалист по раннему развитию Наталья Кулакова.

 

Новые навыки

Многие молодые мамы всегда переживают, своевременно ли развивается их малыш. Бесспорно, необходимо знать среднестатистические навыки и достижение, которые кроха должен осваивать на определенном жизненном этапе. Развитие ребенка в 4 месяца - важный этап в жизни самого карапуза и его родителей. На четвертом месяце все ранее приобретенные способности малыша продолжают развиваться. Когда игрушка оказывается в его руке, он глазами следит за ней и проявляет удовлетворение, улыбаясь своей удаче. Если дать ему погремушку в одну ручку, он обязательно попытается ухватить ее и другой. Как и раньше, собственные кулачки, пальцы или погремушка обязательно «дегустируются».
К концу четвертого месяца малыш уже уверенно управляет головкой – продолжительное время удерживает ее, лежа на животе. Многие младенцы начинают переворачиваться со спины на живот и с живота на спину. Лежа на животе, они приподнимают на руках верхнюю часть тела, а в положении на спине легко поднимают голову, касаясь подбородком груди, будто пытаются получше рассмотреть свои ступни.
Если сейчас поставить младенца на ножки, он начнет чуть приседать, будто приплясывая. Большинство малышей очень любят такие «танцы», особенно под ваше пение или под музыку.

Четвертый месяц характеризуется еще одним важным показателем правильного физического развития ребенка: темпы роста грудной клетки выше, чем головы, и цифры, обозначающие их объем, в этом возрасте сравниваются. В дальнейшем у здорового ребенка величина окружности груди всегда будет больше.

Сила эмоций

Интенсивно развивается эмоциональная сфера младенца: четвертый месяц – время появления первого смеха и первых слез. Улыбка остается основным проявлением счастья и знаком любви к тем, кто проявляет заботу и внимание к малышу.
Комплекс оживления ребенка и усиление вокализации (гуления) направлены на привлечение внимания взрослых: малыш стремится общаться. Он знает свое имя, эмоционально реагирует на обращенные к нему ласковые слова.
Ребенок постоянно хочет видеть лицо матери. Если взрослый надолго исчезает из поля его зрения, малышом овладевает беспокойство. По всей вероятности, возникает нарушение «обратной связи», или, как говорят ученые, нарастает «тревога распада» в системе «мать и дитя».

Наполните жизнь малыша радостью общения! Не скупитесь на ласку, чаще берите ребенка на руки, больше улыбайтесь ему, смейтесь. Так вы и его научите смеяться! Вы установите контакт с малышом, начнете понимать друг друга. В этом взаимодействии – секрет успеха дальнейшего развития вашего малыша.

Уроки родительского мастерства: наблюдаем и помогаем

Мешочки с секретом
Сшейте мешочки из ткани (они могут быть небольшими, например, 10 х 10 см). Наполните их манкой, гречкой, фасолью, горохом, травой, ватой и пр. Предлагайте малышу трогать и ощупывать эти мешочки. Это простое занятие развивает тактильную чувствительность и является замечательным массажем для рук.

Рассказывает язычок
О многом может вам поведать язычок малыша: при физической боли, при крике он сильно напряжен, поднят и заострен, как флажок. В момент удовольствия он мягкий, широкий. Язычок лопаточкой выглядывает в улыбке растянутых губ. При смехе он мягко и глубоко прогибается, как бы образуя вогнутый лепесток розы.

А что это такое?
Предлагайте младенцу для рассматривания предметы разной формы и назначения. Показывая, объясняйте: «Смотри, это часы, это телефон…»

Постучим по барабану
Дайте малышу музыкальный инструмент – бубен или барабанчик. Покажите, как по нему можно постучать кулачком.

Поиграем в минибокс
Малыш лежит на спине. Вложите большие пальцы своих рук в его ладони, а остальными – придерживайте его кисти. Попеременно сгибайте и разгибайте руки крохи. Имитируйте движения боксера, слегка поворачивая малыша то на один бок, то на другой. Приговаривайте «бокс-бокс». Избегайте резких движений.

Учимся садиться
Подтяните лежащего на спине ребенка за ручки в положение сидя. Ваш большой палец зажат в его ладошках, одновременно вы захватываете руками его запястья. Не давая малышу полностью сесть, медленно и бережно положите его.

Кто не спрятался?
Возьмите пеленку или платок, встаньте так, чтобы ребенок мог видеть ваше лицо. Закройте лицо платком, а потом выгляните из-за него, приговаривая: «Где же мама? Вот мама!» Закройте лицо ребенка и удивитесь: «Где же малыш?» Сдерните платок: «Да вот он!»

Осваиваем поворот
Когда ребенок лежит на спине, возьмите его одной рукой за ручку и, придерживая за ножки другой рукой, помогите повернуться на бок, а затем и на живот. Вскоре он научится проделывать это самостоятельно!

К концу четвертого месяца малыш обычно умеет делать следующее:

  • изучать игрушку, держа ее в руках,
  • продолжительно гулить, даже в одиночестве, когда рядом с ним нет слушателей,
  • громко смеяться, если взрослые его веселят,
  • захватывать подвешенную на доступной высоте игрушку и подолгу заниматься ею,
  • реагировать на свое имя, поворачиваться, услышав его из уст взрослых,
  • переворачиваться с живота на спину и обратно – со спины на живот.
  • Автор: Наталья Кулакова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Моя принцесса, в 4 месяца уже различала папу по голосу, когда он приходил с работы. А недавно я прочитала интересную статью - http://nasha-mamochka.ru/index.php/do-goda/93-razvitie-rebenka-v-4-mesyatsa
Там как раз описаны, интересные особенности этого возраста.

а мой малыш в 3 месяца 3 недели переворачивается на спину и на живот пробует!

Комментарий удален