Подарки детям: как угадать, что хочет кроха?

Назад
Подарки детям: как угадать, что хочет кроха?
- {{rating.rating | number}} +

День рождения ребенка совсем скоро, а вы не знаете, что подарить? Учитывая психологические особенности крохи и его возраст вам будет проще обрадовать малыша. Выбрать подарки детям помогает педагог Ася Штейн.

Казалось бы, все просто – в магазинах полно подарков на любой вкус и кошелек. Но часто бывает, что ликующий именинник развязывает пышный бант на коробке, а спустя час–два небрежно бросает новую игрушку в угол. И чаще всего причиной тому – вовсе не избалованность ребенка, а неудачный выбор родителей. Как же сделать, чтобы подарок был крохе по-настоящему в радость?

Советы родителям

  • Запомните, ценность подарков в глазах малыша обратно пропорциональна их количеству. Поэтому лучше всего попробуйте предложить хотя бы самым близким родственникам и друзьям сообща приобрести один, но по-настоящему хороший подарок.
  • Покупать ребенку игрушки, о которых безнадежно мечтал в собственном скудном детстве, – одно из самых распространенных родительских заблуждений.
    Подарок должен быть воплощением не родительской, а детской мечты. Тогда он становится зашифрованным сообщением: «Мы рады, что ты появился на свет, мы любим тебя таким, каков ты есть».
  • Не дарите подарки на вырост! Ребенок абсолютно не в состоянии представить себе, что будет с ним не только через год, но даже через парудней. Поэтому совершенно бессмысленно дарить, к примеру, трехлетке конструктор, рассчитанный на восьмилетнего. По этой же причине не стоит дарить лыжи летом или ролики зимой: подарок принесет крохе радость лишь в том случае, если он сразу же сможет им воспользоваться.
  • Хороший вариант – подарок с продолжением. Имеет смысл в качестве крупных подарков покупать игрушки, к которым можно со временемдокупать новые элементы. К примеру, конструктор известной фирмы, все элементы которого сочетаются друг с другом. Или куклу-младенца с практически бесконечным набором приданого и аксессуаров. Если вы время от времени будете обновлять игру, она долго не наскучит.

Мечты явные и тайные

Но как угадать, что именно хочет кроха? Проще всего, конечно, спросить у него самого. Но тогда из праздника как-то уходит волшебство, ожидание чуда, радость, что родители угадали и сумели исполнить заветную мечту. А со временем появляется потребительское отношение к подарку – как к товару, который можно заказать, а не как к проявлению любви.
Правильность выбора подарка для малыша во многом зависит от учета его психологического склада. Для удобства выделим условно пять типов: мечтатель, исследователь, лицедей, практик, созидатель.

Мечтатель

Как его узнать?
Маленький мечтатель постоянно пребывает в мире своих грез, подчас с трудом отличая вымысел от реальности. Его любимое занятие – выдумывать и разыгрывать невероятные истории с куклами, зверушками или миниатюрными фигурками. Лучшим подарком для мечтателя станет то, что будоражит его фантазию, способствует реализации его идей.
Что подарить?

  • от 2 до10 лет – качественную мягкую игрушку, а также тематический набор конструктора;
  • от 3 до 8 лет (для девочек) – Дворец феи с фигурками;
  • от 3 до 8 лет (для мальчиков) – Замок с рыцарями, Пиратский корабль.

Лицедей

Как его узнать?
Если мечтатель предпочитает разыгрывать свои бесконечные истории наедине с собой, маленькому лицедею подавай признание почтенной публики. Его стихия – импровизации, театрализованные представления, концерты, костюмированные вечеринки.
Вся его жизнь – как на сцене. И дарить ему нужно то, что может послужить костюмом, декорацией, действующим лицом его маленького театра.
Что подарить?

  • от 2 до 5 лет – театр на столе и набор пальчиковых кукол;
  • от 3 до 6 лет – детскую акустическую установку;
  • от 3 до 10 лет – кукольный театр с ширмой, карнавальный костюм.

Практик

Как его узнать?
Больше всего на свете его завораживает мир взрослых. Малыш хочет водить машину и сверлить стену, как папа, готовить обед и заботиться о малышах, как мама. Такой малыш часами готов с упоением играть в доктора или магазин, парикмахерскую или стройку, детально воспроизводя реалии взрослого мира.
Что подарить?

  • от 3 до 8 лет – куклу с приданым (для девочек);
  • от 3 до 4 лет (девочкам до 8 лет) – кухню с аксессуарами и посудой
  • от 3 до 8 лет (для мальчиков) – многоуровневую автопарковку, верстак с набором инструментов;
  • от 3 до 8 лет (мальчикам и девочкам) – наборы для игры в больницу, в магазин.

Исследователь

Как его узнать?
Маленький исследователь постоянно хочет дойти до сути вещей. Он сует свой любопытный носик куда надо и куда не надо, потрошит игрушки и предметы домашнего обихода, доводит родителей до исступления бесчисленными «почему» и «а что, если…»
Что подарить?

  • от 2 до 7 лет – машинку (часы)
  • с прозрачным корпусом, позволяющим видеть, как работают при движении механические узлы;
  • от 4 до 7 лет – детский микроскоп с набором аксессуаров или телескоп, интерактивный глобус, набор для научных опытов;
  • от 5 до10 лет – электронный конструктор.

Созидатель

Как его узнать?
Созидателю больше всего на свете нравится преобразовывать пространство вокруг себя. Он строит везде и из всего – из кубиков и конструктора, из песка и пустых бутылок, обустраивает мини-домики в обувных коробках и солидные жилища из диванных подушек.
Что подарить?

  • от 2 до10 лет – большой набор качественного конструктора;
  • от 3 до 7 лет – чрезмерно активным, непоседливым детям может не понравиться требующий терпения конструктор с обилием мелких деталей. Им больше подойдут так называемые динамические конструкторы с крупными блоками и динамическими элементами: вращающимися шестеренками, причудливыми лабиринтами, по которым будут скатываться шарики и т. д.;
  • от 6 до 8 лет – если малыш скорее архитектор, чем инженер, ему понравится конструктор, в набор которого входят самые настоящие, только совсем маленькие, кирпичики и самый настоящий цемент. Так что и замок будем строить совсем-совсем настоящий, хоть и небольшой;
  • от 2 до 7 лет – девочкам этого типа нравятся кукольные домики, которые нужно обустраивать, расставляя по комнаткам крошечную мебель, расселяя там куколок-жильцов;
  • мальчики-созидатели обожают железные дороги (выбирайте модели, к которым можно докупать поезда, рельсы, аксессуары).
  • Автор: Ася Штейн
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться