Отдых на даче: уход за ребенком и его безопасность

Назад
Отдых на даче: уход за ребенком и его безопасность
- {{rating.rating | number}} +

Отдых с ребенком на даче - прекрасная возможность для укрепления здоровья малыша и его развития. Но на даче требуется особый уход за ребенком, а еще нужно принять все меры безопасности в доме, и на участке! Консультирует психолог Светлана Забегайлова.

Продумайте за несколько дней до отъезда на дачу, что вам и вашему ребенку понадобится на новом «месте жительства». Можете взять листочек бумаги и записывать туда те вещи, которые, как вам кажется, нужно взять с собой, - так будет меньше вероятности, что вы что-нибудь забудете. 
Понятно, что малышу на даче не обойтись без таких важных вещей, как кроватка и коляска. Для удобства можно взять даже две кроватки: одну вы поставите в комнату - и кроха будет спать в ней ночью, а вторую можно расположить на веранде - она будет предназначаться для дневного сна. В коляске вы сможете вывозить ребенка на прогулку. Если малыш уже подрос и не желает долго сидеть в коляске, захватите с собой манеж - в нем ребенок может заниматься игрушками, учиться ходить, держась за бортики.

Можно взять с собой надувной бассейн - без воды он заменит манеж, а в жаркую погоду в него можно заливать воду и использовать по назначению.

Ходунки, считают специалисты, - вещь неоднозначная, на даче же они приносят больше вреда, чем пользы, так как часто становятся причиной несчастных случаев: могут перевернуться, попав на неровный участок земли, на камень или на крыльцо.

Для того чтобы малыш не добрался до всяких мелких и оответственно опасных для него предметов, которые могут причинить ему вред, желательно хранить такие вещи в пластиковом ящике - открыть его самостоятельно ребенок не сумеет.

В ящик вы можете сложить все необходимые мелочи: ватные палочки, булавки, нитки, щипчики или маленькие ножницы, сменные таблетки от комаров, батарейки, дозатор для лекарств и прочее.

  • Обсудите с мужем наиболее благоприятное время для отъезда на дачу. Допустим, вы запланировали отъезд на утро. Уложите малыша спать, а сами уже с вечера загрузите багаж в машину. Утром наведите порядок в квартире, полейте цветы, вынесите мусор, отключите газ и свет, перекройте воду.
  • Рассчитайте примерно, когда ребенок после утреннего пробуждения вновь захочет спать. За полчаса до этого времени отправляйтесь в путь. Если малыш получает искусственное питание, приготовьте бутылочку смеси - еда сможет успокоить кроху и продлить его сон в пути.

Солнце, воздух и вода!

Дача предоставляет отличные возможности для закаливания малыша. Основа такого закаливания - свежий воздух. Старайтесь, чтобы ребенок находился дома лишь ночью, а днем, если позволяет погода, все время был на свежем воздухе. Купите побольше хлопчатобумажных трусиков и 2-3 непромокаемых пеленки, чтобы в жару малыш мог спать и гулять без памперсов. Если ребенок уже начал садиться, возьмите для него горшок - как показывает практика, многих детей легче приучить к горшку именно на даче.


Старайтесь летом не пеленать малыша, предоставьте ему возможность больше двигать ручками и ножками и получать удовольствие от движений.

В прохладный день надевайте на ребенка распашонку, кофточку и ползунки, а на время сна укрывайте его одеялом. Можно взять с собой на дачу спальный конверт, чтобы, несмотря на похолодание или дождь, малыш мог по-прежнему спать на веранде.

Позаботьтесь о том, чтобы защитить своего малыша от летних кишечных заболеваний и других проблем, связанных с едой.

  • Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень, которые предлагаете малышу. Лучше - кипяченой водой.
  • Следите, чтобы кроха не занялся самостоятельным изучением того, что произрастает на вашем огороде.
  • Особое внимание обращайте на качество продуктов и условия их хранения. В жаркую погоду отоваривайтесь только в магазинах, оборудованных холодильниками, и исключите из рациона семьи все скоропортящиеся продукты без термической обработки.
  • Все, что не доел малыш (в баночке или в бутылочке), выбрасывайте без сожаления!
  • Когда сажаете малыша за общий стол (что неизбежно), убирайте с него все, что не предназначено для детского питания.
  • Обязательно удаляйте косточки из всех фруктов и ягод, которые даете крохе (яблоки - не исключение!).

В жару постарайтесь не гулять с ребенком под палящими лучами солнца с 11 до 15 часов - это самое опасное время. В крайнем случае, поставьте коляску или манеж в тенистое место и - давайте малышу больше воды.

Все мы соскучились по жаркому солнышку, но не будем забывать, что перегрев маленькие дети переносят тяжелее, чем переохлаждение.

  • Тщательно продумайте, во что одевать малыша, - ориентируйтесь на то, как вы одеваетесь сами.
  • Чаще устраивайте крохе воздушные ванны (не забудьте захватить с собой на дачу большой таз для купания ребенка и ковшик), регулярно протирайте складочки на его теле влажным полотенцем.
  • В очень жаркую погоду закрывайте на весь день окна в спальне и на веранде ставнями или темными портьерами, чтобы сохранить прохладу в помещении. Прохладная комната в знойный полдень - лучшее место для дневного сна, чем улица.
  • Ни в коем случае не держите ребенка под прямыми солнечными лучами, ведь кожа малыша очень чувствительна к ультрафиолету и быстро обгорает.
  • Принимать солнечные ванны ему можно только в кружевной тени деревьев. Ставьте коляску или манеж, где будет находиться ребенок, в тень. Если деревьев на участке нет, то можете использовать большой зонт от солнца или самим сделать навес из плотного полотна.
  • Держите под рукой солнцезащитный крем (но только тот, который предназначен для детей!), обязательно надевайте крохе на голову панамку или платочек.

К вашему сведению

В наших загородных домах есть огромное количество опасных для ребенка предметов, и они обязательно должны храниться в местах, недоступных для малыша. Вот их неполный список:

  • строительные инструменты;
  • садовый инвентарь;
  • средства от насекомых и грызунов, шарики от моли;
  • удобрения, средства от сорняков и вредителей;
  • бензин, керосин, ацетон;
  • краски и разбавители для красок;
  • очистители, полироли, аммиак и моющие средства;
  • алкогольные напитки, уксус, острые приправы;
  • лекарства.

Чистая водичка

Дружить с водой в летние месяцы просто необходимо! Но помните, что плавать лучше в естественных водоемах с чистой проточной водой. Не заходите в воду со стоячей водой и вязким илом на дне и, тем более, не окунайтесь в такую воду с малышом. Не купайтесь в водоемах, где плавают утки, гуси, лебеди, живут улитки. Они являются носителями различных паразитов, которые приводят к тяжелым заболеваниям.
Что касается воды для питья, то здесь также будьте предельно осторожны: в дачной местности микробное загрязнение воды в колодцах, колонках и родниках выше, чем при централизованном водоснабжении. Учитывайте это обстоятельство и старайтесь хотя бы для малыша готовить еду на бутилированной воде.

Не используйте колодезную воду для мытья овощей и фруктов, кипятите воду для питья.

Если ваш ребенок еще совсем маленький, но уже пытается потихоньку ползать или ходить, вам придется быть особенно внимательными. Если у вас на участке есть колодец - обязательно закрывайте его крышкой, не оставляйте без присмотра ведра, тазы, бочки и баки с водой как на улице, так и в доме.

«Братья меньшие»

Пусть говорят, что самую большую опасность для человека представляет сам человек, но столкновение с нашими братьями меньшими тоже не всегда заканчивается хорошо. Домашние животные (особенно те, которые живут на улице!) могут иметь различные кожные заболевания и быть переносчиками паразитов. Поэтому не позволяйте ребенку тискать соседских котят и щенят и подставлять им свои щечки. И конечно, после прогулки тщательно мойте малышу руки и лицо.

Другие неизменные спутники человека на даче - комары.

Справиться с этими кровососущими «приятелями» не так уж и просто.

  • Педиатры не рекомендуют использовать для детей младше трех лет репелленты от комаров в виде кремов, лосьонов или эмульсий.
  • Если в вашей местности очень много кровососущих насекомых и вы вынуждены прибегать к применению препаратов, приобретайте средства только в аптеках и обязательно узнавайте, предназначены ли они для малышей. Ни в коем случае не наносите средства от комаров на ручки и лицо ребенка, можно нанести немного крема на его одежду и чепчик, но не на кожу (во избежание аллергических реакций).
  • Окна и форточки в доме снабдите специальной сеточкой от комаров, она же защитит вас от других непрошеных летающих гостей.
  • Обязательно захватите антикомариную сетку или просто марлю для коляски.

Прислушавшись к нашим советам, вы в полной мере сможете наслаждаться всеми прелестями дачного отдыха, а при соблюдении мер предосторожности, вам не придется все время нервничать, одергивая своего ребенка. Отличного вам отдыха!

  • Автор: Светлана Забегайлова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

6 комментариев к записи

Отличная статья, как раз нам летом уже 1,5 и сынуле везде интересно, очень поучительная статья спасибо.

Комментарий удален

супер статья!

интересно

И ещё немного полезного почерпнула для себя! Спасибо!

Я нахожусь в декретном отпуске с любимыми дочками, работаю на Workle в сфере туризма, банковского дела и страхования и предлагаю вам присоединиться к моей команде https://www.workle.ru/?code=92CA1BE8 или выбрать для своей семьи лучший вариант страховки или путевки. Это официальный проект Сколково -- можно работать в свободное время через Интернет. Мне будет очень приятно работать с вами!