Ребенок летом - на велосипеде!

Назад
Ребенок летом - на велосипеде!
- {{rating.rating | number}} +

Какой велосипед выбрать крохе: с музыкальным пультом или звериной мордочкой спреди? Первый велосипед малыша должен моответствовать возрасту ребенка, быть удобным и безопасным. Изучаем технические подробности ведосипеда.

 

Дети обожают кататься на велосипеде в компании своих сверстников. Малышу необходима скорость, ведь она отвечает важнейшей потребности ребенка к развитию, движению, освоению нового, получению информации. Велосипед приносит малышу радость, развивает крепость ног и рук, ловкость, формирует координацию движений, учит быстро ориентироваться в ситуации, помогает стать смелым и уверенным в своих силах.

Время пришло!

Ребенок растет не по дням, а по часам, и к коляске у него уже явно пропадает интерес. Значит, настало время покупать новое средство передвижения - велосипед!

  • На трехколесный велосипед 
с ручкой для управления взрослым сажать малыша и катать можно и с годовалого возраста, на обычный «трехколесник» - когда ребенок достает до педалей этого велосипеда и может везти себя сам и когда у него достаточно сформирован вестибулярный аппарат.

В настоящее время трехколесных велосипедов продается великое множество. Стараясь каждый раз заново «изобрести велосипед», производители стараются вовсю, оригинально оформляя его спереди (под мотоцикл, в виде звериной мордочки и т. п.) и сзади (багажник, ручка), не говоря уже о декоративных деталях. Есть модели велосипедов с фарами, с музыкальным пультом, с местом для ног сзади (чтобы на площадке дети могли катать друг друга), есть модели на лето с тентом, со специальным креплением для бутылки с водой. Замечательно, когда все дополнительные детали (ручку, ящики, пищалки, подножки и т. п.) можно снять, и получится обычный трехколесный велосипед.

  • Первый велосипед ребенка должен быть устойчивым и невысоким - легко залезть, слезть, ниже падать.
  • Для самых маленьких велосипед лучше покупать с длинной ручкой. И даже не потому, что это сбережет спины родителям, а потому, что ребенок управлять велосипедом сам еще не может. Как показывает личный и подсмотренный опыт, крутить педали малыш полутора-двух лет вряд ли будет, так что этот велосипед - просто вариант коляски.
  • Лет до двух малышу освоить что-то сложнее каталки - практически нереально. Важно ведь не только уметь крутить педали, но и обучиться поворачивать, ловко управлять рулем и одновременно крутить педали - без этого никакого самостоятельного управления велосипедом у ребенка не получится.

Впрочем, у ряда мам есть сомнения, стоит ли приобретать велосипед с ручкой. Основная масса детей на наших улицах и во дворах ездит на них только как на колясках.
Кто-то велосипед с ручкой не покупает принципиально: «Я знаю массу детей, «мчащихся» на таких велосипедах при помощи мамы, и не знаю ни одного, освоившего потом после такого катания трехколесный велосипед самостоятельно». Вполне возможно, что маленький, не совсем еще обученный велосипедист сможет перестроиться, когда появится возможность самостоятельности. Иногда можно увидеть и деток, но достаточно «взрослых» - старше двух лет, которые сами рассекают на велосипедах с ручкой. Самостоятельность ребенок вполне может проявить, как раз осваивая катание на велосипеде.

Одежда и обувь ребенка должны быть удобными и подходить для активных прогулок.

А сколько нужно колес?

  • Часто трехколесный велосипед покупают после двух-двух с половиной лет. Звонок, гудок или другой сигнал у него может выполнять уже не только декоративную и развлекательную функции. У трехколесных велосипедов есть особенность - разогнавшийся до высокой скорости маленький велосипедист поворачивает руль, соответственно, поворачивает колесо, и тогда велосипед может легко завалиться. Обязательно научите ездока, как правильно держаться в этот момент, чтобы не упасть.
  • Четырехколесные велосипеды более серьезные и взрослые на вид - например, мужская модель с рамой для тех, кто хочет обучать сызмала своего сына правильной езде; колеса на велосипеде гораздо больше, чтобы ребенок мог хорошо разогнаться. Выбирать двух- или четырехколесного друга нужно, исходя из темперамента и особенностей поведения ребенка. Но в любом случае этот велосипед должен быть из добротного крепкого материала, чтобы выдержать падения новичка и опасные маневры «профессионала». Если у вас активный, подвижный ребенок, который сохраняет равновесие при прыжке, качается на качелях, то он и в четыре года спокойно сядет на двухколесный. Покупая такой велосипед, прежде всего обращайте внимание на тормоз. Хорошо, когда тормоз ножной, - руки необходимы, чтобы держать равновесие при помощи руля. Если же тормоз ручной - проверьте, достаточно ли он мягкий, хватит ли у ребенка силенок его нажимать.
  • У четырехколесных моделей, как правило, легко снимаются дополнительные колеса, регулируется высота сиденья и руля, цепь закрыта специальной крышкой (на детских велосипедах это условие является необходимым и обязательным - крышка убережет штанины и ноги малыша от попадания в цепь).

велосипед - отличный способ передвижения на «огромные»расстояния!

Технические подробности

  • Колеса
    Считается, что на велосипеде с резиновыми колесами можно развить неплохую скорость, и тогда маленький ребенок может не справиться с управлением. Безопаснее, если велосипед, предназначенный для малыша от года до двух лет, будет иметь пластмассовые колеса. Но у этого варианта тоже есть «минусы» - пластмассовые колеса быстро стираются на асфальте. Если брать трехколесный велосипед с большим передним колесом, то ребенок также сможет хорошо разогнаться, и вам придется бегать за ним.
  • Жесткое крепление
    Многие советуют брать велосипед сКжестким креплением, чтобы ручка для мамы жестко управляла передним колесом. Если, как известно, на взрослом велосипеде движение управляется с помощью руля, то в этом случае от родительской ручки идут два тросика: поворачиваешь ручку влево, тросик тянется, и колесо едет влево, и наоборот...
  • Страховочный поручень
    Здорово, если есть страховочный поручень для крохи, чтоб ездок ненароком не упал с сиденья. Со временем, когда ребенок освоит езду, этот поручень можно снять.
  • Педали
    При покупке обязательно проверьте, чтобы педальки легко крутились. Если они будут тугие, то научиться крутить их будет очень сложно. Случается и так, что педали неудобно крутить, так как они поставлены далеко впереди, и тогда даже самый длинноногий двухлетка еле-еле их достает. Существуют велосипеды с педалями, которые можно фиксировать (они не будут двигаться), или со специальными подножками.
  • Сиденье
    Само сиденье бывает жестким или мягким. Для крохи лучше подойдут велосипеды с широким плоским сиденьем в виде стульчика. Посмотрите, регулируется ли высота сиденья. Подобрать высоту сиденья поможет простое правило: в нижней точке педали нога должна быть почти выпрямлена, а в верхней - не должна касаться руля. Нужно, чтобы малыш ставил ногу всем сводом ступни на педаль. В соответствии с этим требованием регулируется и высота руля у «велика».
  • Руль
    Его должно быть удобно держать вытянутой рукой даже на повороте. Внимание: повернутый руль не должен вставать под углом в 90 градусов! В противном случае при падении малыша с велосипеда или при наезде на препятствие ручка руля окажется на уровне его живота, и велосипедист может получить травму.
  • Багажник для игрушек
    Существуют модели с откидывающимся багажником, с багажником-ковшом, с корзиной. Малышу наверняка понравится не только ездить на велосипеде, но и что-то на нем перевозить, загружать и разгружать багажник песком или игрушками.
  • Вес
    Вес велосипеда имеет значение для мам, живущих в домах без лифта, и в случае, если ребенок будет носить его сам. Если это не так, купите ту модель, которую малыш сможет пронести сам хотя бы один лестничный пролет. Велосипед должен быть достаточно легким, чтобы ребенок мог сам сдвинуть его с места.

К вашему свдению

Пристальное внимание при выборе велосипеда уделите его ручке.

  • Ручка, за которую мама держит велосипед и управляет им, может быть как маленькой (только для одной руки), так и широкой- для двух.
  • Первый вариант не всегда удобен, особенно, когда малыш уже сам пытается рулить. В этом случае взрослому надо повернуть в одну сторону, а малыш едет в другую, и одной рукой очень сложно управлять «машиной» и удерживать «шофера», контролируя сам процесс езды.
  • Стоит обратить внимание на место крепления ручки к велосипеду. Ручка может быть съемной и несъемной. Нередко несъемная начинает со временем расшатываться, а затем, после ежедневной нещадной эксплуатации, ломается. Очень хорошо, если ручка у «велика» снимается, тогда подросший малыш сможет сам ездить на таком велосипеде, как на простом трехколесном.
  • Автор: София Гарипова
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Купила мальчишкам в 2 года довольно дорогие испанские велики на трех толстенных колесах. И была ими недовольна. Хотя, возможно, дело не в велосипедах, а в том, что по траве трудно ездить, а хороших дорог у нас в деревне нет. Дети так и не научились ездить, а потом вообще потеряли к ним интерес. Сейчас им 4 года. Мамы, подскажите, какие велосипеды купить?