Развитие детей в первый год: консультирует педиатр

Назад
Развитие детей в первый год: консультирует педиатр
- {{rating.rating | number}} +

Развитие ребенка в первый год вызывает много беспокойства и вопросов у родителей. Как укрепить мышцы малыша и развить двигательные навыки? Когда ребенку необходим осмотр у невролога и ортопеда? Отвечает врач-педиатр Эльмира Мамедова.

 

Сыну 7,5 месяцев, а он до сих пор сам не садится и даже не пытается ползать. Что делать?

Обычно в 7 месяцев ребенок умеет самостоятельно переворачиваться со спины на живот и обратно, ползает на животе и может некоторое время сидеть с поддержкой. Садиться самостоятельно большинство детей начинают в 8 месяцев. В этом же возрасте малыши осваивают ползанье на четвереньках.

Однако некоторые дети пропускают фазу ползанья и сразу начинают вставать с поддержкой и делать первые шаги. Некоторое отставание развития двигательных навыков может быть обусловлено недоношенностью ребенка, патологией нервной системы, а также сниженным мышечным тонусом (что, например, наблюдается при рахите).

Для исключения подобных причин родителям необходимо показать ребенка специалистам – педиатру и детскому неврологу. Помочь малышу укрепить мышцы и развить двигательные навыки можно с помощью гимнастики, массажа и плавания.

Ребенку 6 месяцев. Показатели развития у него хорошие. Но недавно проявилось какое-то щелканье при сгибе в колене. Что это может быть?

Щелканье в коленном суставе встречается у некоторых детей и взрослых, считается нормальным и не требует специальной коррекции. Иногда это может быть проявлением рахита. Понаблюдайте за ребенком. Если малыш стал более беспокойным, часто вздрагивает во сне, потеет без видимых причин, у него вытерлись волосы на затылке, обязательно обратитесь к педиатру. При нарушении подвижности в суставе (неполное или, наоборот, чрезмерное сгибание и разгибание) необходимо показать ребенка ортопеду для исключения патологии опорно-двигательного аппарата.

У ребенка, 1 месяц, иногда дергается подбородочек. С чем это связано?

Тремор (дрожание) подбородка у ребенка первых месяцев жизни не считается признаком патологии и не требует специального лечения. Это проявление возрастной незрелости нервной системы, которое у большинства детей самостоятельно проходит к трехмесячному возрасту.
Однако если тремор сохраняется у ребенка и в более старшем возрасте или сочетается с другими симптомами, такими как: повышенная возбудимость, нарушение сна, отставание в развитии, необходимо обратиться к специалисту – детскому неврологу. И с этим визитом затягивать не стоит.

  • Автор: Эльмира Мамедова
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться