Как выбрать детскую обувь, когда ребенку 1 год?

Назад
Как выбрать детскую обувь, когда  ребенку 1 год?
- {{rating.rating | number}} +

Ребенку 1 год, и малыш уже вырос из пинеток.Как снять мерки с детской ножки? Из какого материала выбирать детскую обувь, и что говорят ортопеды о том, какой должна быть подошва, каблучок и супинатор у детской обуви ребенка 1 года?

 

Детская стопа

Ножка малыша, мягкая, пухленькая и круглая, – совсем не похожа на стопу взрослого. Иногда не верится, что на такой круглой пяточке можно устоять. А первые сандалики кажутся слишком громоздкими для таких еще совсем маленьких ножек. Однако не стоит затягивать с покупкой первой обуви – детским ногам нужна надежная опора с первых шагов.


Скелет детской стопы образован хрящами и окостеневает только к 18–20 годам, поэтому нога может деформироваться под длительным механическим воздействием. Ортопеды едины во мнении, что главная причина плоскостопия – неправильно подобранная обувь. Она не должна быть слишком тесной, но и слишком свободная обувь тоже приводит к усталости в ногах, быстрой утомляемости при ходьбе, болях в спине.
Как избежать ошибки и выбрать ребенку именно то, что нужно для его правильного развития?

Снимем мерки

Первое, что нужно сделать при выборе обуви, – измерить ножку крохи, чтобы определить размер.

  • Для этого поставьте малыша на твердой ровной поверхности на лист бумаги и обведите стопу; карандаш держите строго вертикально.
  • Измерьте расстояние от пяточки до кончика большого пальца обеих стоп – обычно они одинаковые, но иногда разница в длине может достигать 6 мм.
  • Во время ходьбы стопа немного вытягивается под тяжестью тела, а пальцы сдвигаются вперед, поэтому к полученной длине прибавьте еще 1,5 сантиметра: 9 мм на движение стопы и 6 мм на вырост. За сезон ножка малыша подрастет, и этот запас обязательно заполнится. По этой причине никогда не покупайте ребенку обувь совсем «впритык».

Раньше в России использовалась только метрическая система, где размер детской обуви указывался в сантиметрах и равнялся длине стопы. Интервал между размерами составлял 5 мм. На сегодняшний день многие российские производители указывают размер по штихмассовой системе, то есть в штихах (1 штих равен 0,66 см). Если длина стопы вашего крохи равна 13 см плюс 1,5 см на припуск, то размер легко посчитать: 14,5 : 0,66 = 22 размер!

Если длина стопы с учетом припуска вам известна, определить требуемый ребенку размер можно по таблицам размеров детской обуви, которые имеются в обувных отделах магазинов.

Займемся примеркой

Отправляясь за покупкой в обувной магазин, желательно взять малыша с собой. Примерка – ответственное дело, и тут не стоит полагаться только на размер. Возьмите с собой рулетку и измерьте стельку приглянувшегося башмачка – если длина подходящая, то можно примерить. Ребенок должен обязательно потопать в новых ботиночках по магазину и убедиться, что они ему нравятся. При этом ножки не выгибаются и не шаркают, а между задником ботинка и пяточкой крохи может поместиться палец взрослого человека – те самые необходимые полтора сантиметра запаса.

Ортопеды не советуют полагаться на ответы малыша на вопрос, «не жмут ли ботиночки», так как до пяти лет стопа защищена жировой подушечкой и малыш просто не чувствует боли, в то время как его кости могут деформироваться.

помните, что…

  • Снимать мерку нужно только тогда, когда малыш твердо стоит на ровной поверхности, поскольку в положении сидя или на весу ножка всегда меньше.
  • Измерить нужно обе стопы. Обычно они одинаковые, но иногда разница в длине достигает 6 мм.
  • Все измерения и примерки желательно проводить в конце дня, потому что вечером из-за прилива крови ножки немного увеличиваются в размерах.
  • В зависимости от страны-производителя размер может сильно отличаться от привычной нам размерной шкалы.


Материал

  • Выбирайте обувь только из натуральных материалов, которые позволяют ножкам «дышать» и адаптируются к анатомическим особенностям стоп.
    Кожа – лучший выбор для детской ножки. Она мягкая, гибкая, хорошо пропускает воздух, сохраняет тепло и впитывает влагу. Со временем кожаная обувь приспосабливается к особенностям стопы своего владельца и «запоминает» их. Это помогает избежать мозолей. Но по этой же причине не стоит принимать «по наследству» ношеную обувь – даже если башмаки выглядят как новые, они все равно деформированы ногой первого малыша.
  • Текстиль (рогожка, джинса, лен и др.) по гигиеническим свойствам не уступает коже, а стоит на порядок дешевле. Эти материалы обычно используются для изготовления летней обуви, а для утепленной – сукно, драп, шерсть, фетр и войлок. Обувные фабрики используют также полимерные материалы или натуральные с вложением химических волокон, которые регламентированы санитарными нормами, они не препятствуют естественной воздушной циркуляции. Это не касается резиновых сапожек. Они плохо пропускают воздух, поэтому носить их можно только с войлочными или суконными стельками, а на ножки надо дополнительно надевать тонкие шерстяные носочки.

Задник

Чтобы детская ножка была хорошо зафиксирована и не скользила, задник обязательно должен быть высоким и жестким. Для его изготовления используется более толстая натуральная кожа. Следите за тем, чтобы обувь без жесткого задника появилась в гардеробе вашего ребенка не раньше, чем ему исполнится 11 лет.

Супинатор

Небольшой, но необходимый элемент. Он способствует правильному формированию свода стопы. Обувь без супинатора может привести к плоскостопию, и тогда уже по рецепту ортопеда придется заказывать стелечки с коррекционными супинаторами. И малыш как бы заново будет учиться ходить, ставя ножку правильно.

Подошва

При выборе обуви хорошенько рассмотрите подошву. Она должна быть плотной, цельной, повторять форму ноги, хорошо сгибаться, но при этом не быть слишком мягкой. Если подошва, наоборот, слишком жесткая, то малыш будет выскакивать из задников. Обратите внимание на амортизирующие вставки – они защищают вашего кроху во время прыжков на асфальте.

Лучшие подошвы изготавливаются из пористой резины, полиуретана или натурального каучука, пластиковая скользкая подошва (такая часто бывает на совсем дешевой, «безымянной» обуви) недопустима.

Каблук

Детская обувь не может быть на плоской подошве, иначе испортится осанка и походка. При небольшом подъеме пятки вес тела равномернее распределяется по стопе. Ребенок не шаркает, хорошо держит равновесие и не сутулится. Если вы выбираете первую обувь для вашего крохи, то каблучок должен быть всего полсантиметра, для подросших детей – полтора сантиметра, для подростков – не более 4 см.

Носок

Детская ножка имеет веерообразную форму, поэтому носок у обуви должен быть просторным и желательно круглым. Пальчики внутри должны располагаться свободно, чтобы малыш мог ими немного пошевелить. Хорошенько подумайте, прежде чем купить ребенку обувь с узким носом, – это может плохо казаться на его здоровье.

Таблица размеров детской обуви
17 размер 10,3 см
18 размер 11 см
19 размер 11,7 см
20 размер 12,3 см
21 размер 13 см
22 размер 13,7 см
23 размер 14,3 см
24 размер 15 см
25 размер 15,7 см
26 размер 16,3 см
27 размер 17 см
28 размер 17,7 см
  • Автор: Екатерина Столыпина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

16 комментариев к записи

Так и хочется продолжить ассоциативный ряд статьи: -"Таки да! Пока нога ребенка не изменилась в соответствии со взрослыми обувными традициями и все еще работает по этим идиотским физиологическим принципам, которые "разработала" ни фига не понимающая в современной ортопедии природа, родителям требуется ее (стопу) мягко скорректировать. В общем рекомендуем выбирать полезную обувь, а вредную, рекомендуем не выбирать!" Автор "накопипастила" наиболее часто встречающиеся в интернете мнения. Их корни отчасти в традициях (ограниченные технологии да и думали больше про "как обуть вообще"). А в основном корни это пиар среднестатистических производителей массовой обуви. Между тем, часть приведенных утверждений (напр. про супинаторы), уже давно не является общепринятыми в медицинской среде, а часть опровергнута современными научными исследованиями. (Например, исследования показали что чем позже ребенок наденет обувь тем ниже у него риск заработать плоскостопие...) Включим тумблер

Да. Включим тумблер "логика".статистических 3% и менее на врожденные дефекты стопы, откуда берутся 50-60% "плоскостопых" взрослых? Плоскостопие - это болезнь цивилизации. И причина, по-видимому сама обувь. Однако, поскольку отказаться от обуви совсем, не реально, то вывод такой. ВЫВОД: Для изначально здорового ребенка, чем ближе условия которые обувь обеспечивает ступне к состоянию босой ноги - тем она лучше. Исходя из этого легко понять какими должны быть все остальные параметры (задники, стельки подошвы и т.п.) P.S. Очки могут быть стильными и функциональными, но все же нормальное состояние зрения не предполагает их наличия.

, Абсолютно с вами согласна. Мы конечно пошли рано, и было холодно, купили сапожки Kuoma, дочке было вполне удобно, они легкие.. а вообще летом стараемся ходить босиком, правда приходится выслушивать от "доброжелателей"...

Очень важная и полезная статья, большое спасибо!

Я полностью согласен с комментариями, у нас первый ребёнок и сейчас ей год и 2 месяца, ортопед нам сказала, что дочь обязательно должна ходить постоянно в обуви, причём не объяснила в какой, говорит мол вы купите, а потом придите ко мне и я посмотрю, подходит ли такая обувь вашему малышу, если нет то придётся менять, интересно сколько раз придётся покупать обувь пока её понравиться. Так вот, моё личное мнение, что нечего ребёнка с самых первых дней его хождения закупоривать в ботинки, причём по мнению ортопеда, ребёнок и дома должен ходить постоянно в обуви, бред какой-то, я уверен что нет ничего более полезного для детской стопы, чем ходить босяком и чем дольше это будет тем лучше, неужели природа такая тупая, а мы самые умные. Если я не прав, подскажите мне как поступать, девормации у стопы ребёнка нет, всё в порядке.

Юрий, с одной стороны вы правы: природа многое продумала, НО еще и моменты бывают, например, наша массажистка много рассказывала, что у малышей при слабых ножках сильнейшие искривления идет, когда вставать начинают... в итоге вам и косолапия и плоскостопия и вальгус... ((( А специальная обуво просто правильно и быстро формирует стопу малыша!!! Но я считаю, что если нет показаний от врачей, то специально ничего делать не надо! А о теме: вы купите, а я посмотрю, вообще впервые слышу! Так не должно быть, уж точно... Вам сначала должны четко объяснить для чего это нужно, а потом дать подробные рекомендации что покупать... Ортопедическая, ХОРОШАЯ ортопедическая, детская обувка совсем не дешовая, а с учетом скорости роста... сами понимаете!!! ))

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Нам в 3 мес(сейчас нам 11,5 мес) выявили плоско-вальгусные стопы - это начальная стадия вальгуса ножек... Если забить на это и не лечить вовремя, то затем деформация перейдет на голень... итог - Х-образные ножки - это оч распространная детская проблема... Причины: рахит, травма или наследственность. В нашем случае, это наследственность от папы... (( Хотя для мальчика это не оч критично... но проблем с плоскостопием нам в дальнейшем совсем не хочется! Лечение на такой ранней стадии достаточно простое: массажи и ортопедическая обувь практически постоянно! А обувь для правильной установки стопы должна иметь следующие характеристики: 1. Твердый задник, 2. Устойчивая подошва либо с возвышением подошвы сзади, либо с небольшим каблучком, 3. Должна быть ортопедическая стелька, с ярко выраженным увеличением в центре - как бы подушечка такая, 4. Ботиночек должен четко фиксировать ножку, 5. Обувь должна быть высокая, 6. В дорогих моделях есть клапан, препятствующий запотеванию ножки.

Anastasiya Какой вальгус может быть у 3-х месячного ребенка?! Какой бред... Я бы с этой массажисткой даже разговаривать дальше не стала.

Вальгус может быть и у новорожденного.

На собственном примере могу сказать, что обувь необходима! Меня врач ортопед еще на первом осмотре предупредил о необходимости обуви при первых шагах.. Не стоит думаю объяснять какая нагрузка идет на стопу у ребеночка, который только-только начинает ходить.. Да и сформироваться она должна верно... Нам помогали наши первые босоножки ORTEK, в Ортолайне покупали (долго еще выбирали подходящие, а там помогли и по размеру и по модельке подобрать) потом мы уже брали там и ботиночки для улицы.. В общем стали постоянными покупателями)))

Все правильно сказано, я вот здесь видела размерные сетки детской обуви разных фирм - http://www.happy-giraffe.ru/community/30/forum/post/71560/

Очень нужная статья! Спасибо большое!

Тем не менее, автор выразила своё отношение к выбору детской обуви - и за это ей большое спасибо! Кстати, вот тут можно скачать табличку для измерения ножки вашего малыша - пользуйтесь, очень удобная весчь! http://kidsbot.ru/kak-kupit-detskuyu-obuv.html

Я своим детям обувь только на улицу в городе надеваю, что первый вырос в деревне все лето босиком пробегал, что вторая растет, при любой возможности босиком вожу ее по траве или песочку и никаких проблем нет с ножками, дети здоровые. А что касается выбора обуви, то покупаю фирму Скратти, у них обувь мягкая из натуральной кожи, с твердым задником и гибкой подошвой, вообщем соответствует всем параметрам и очень широкий выбор на все сезоны. Меня устраивает и детям удобно в ней.

У меня когда дочка пошла, я много информации перечитала, статьи про детскую обувь крайне противоречивые, много разных мнений, поэтому я решила следовать своим наблюдениям. То, что обувь должна хорошо фиксировать ножку ребенка, я согласна, а вот насчет супинатора ничего не могу сказать, если он не вредит, то пусть будет, главное, чтобы обувь была мягкая и не стесняла движение стопы. Из всего, что выбирала, остановилась на фирме скратти, у них как раз обувь мягкая, кожаная, подошва не скользит и хорошо гнется. А так стараюсь, чтобы ребенок больше босиком бегал, дома коврик специальный постелила, а на даче она сама сандалики стягивает, чтобы побегать по траве.

Комментарий удален