Детские книги, детские сказки и книжные иллюстрации

Назад
Детские книги, детские сказки и книжные иллюстрации
- {{rating.rating | number}} +

Выбирая детские книги, родители зачастую следуют своим предпочтениям. Однако нужно быть внимательными: рассматривая детские книги и детские сказки, ребенок погружается в волшебный мир во многом благодаря иллюстрациям. Комментирует книжный обозреватель Марина Щукина.

 

Нет – хаосу, да – гармонии!

О вкусах, конечно, не спорят, но существуют и формальные, вполне очевидные критерии книг с добротными детскими иллюстрациями. Хорошо,
если рисунки:

  • лаконичны;
  • самое главное и интересное изображено на переднем плане;
  • фигуры отчетливы, не размыты;
  • у каждого нарисованного персонажа – свое лицо;
  • иллюстрации не упрощают, а дополняют текст.

Самые маленькие «читают» книжку по картинкам и должны вынести из них цельное, законченное впечатление о произведении. Гармоничные и ясные рисунки формируют у ребенка прочное сознание того, что все в этой жизни устроено правильно: есть Небо и есть Земля, есть Тьма и есть Свет, есть Добро и есть Зло.

Ну а если изображения выполнены намеренно небрежно? Тогда в душе малыша рождается ощущение хаоса, ему становится страшно и неуютно, и кто знает, как эти ощущения аукнутся в его взрослой жизни?
Мимика и жестикуляция персонажей сильнее всего воздействуют на маленького читателя. Настоящий детский художник знаете какой? Прежде всего, добрый! Он ненавязчиво внушает ребенку, что мир стоит не на спинах трех морских чудовищ, а на доброжелательном отношении человека ко всему живому. Довольно неприятно бывает разглядывать книжку, в которой иллюстратор увлекается изображением тайных душевных пороков отрицательного персонажа. Тут даже взрослому человеку станет не по себе. Когда со страниц книги про стойкого оловянного солдатика на тебя с каким-то нездоровым озверением вдруг глянет кровожадное лицо мальчишки, бросающего одноногого бедолагу в огонь, хочется побыстрее захлопнуть книгу.
Пусть художник преследовал благую цель – вызвать сочувствие к несчастной участи солдатика – ребенок может и испугаться нарисованного «монстра»! (Увы, многие родители вынуждены прятать издания, которых дети по-настоящему боятся – и не из-за текста! А бывает, что ребенок смолчит и только через пять–шесть лет признается: «Эта книжка в детстве наводила на меня ужас!»)

 

художник, иллюстратор, преподаватель рисования в школе с 17-летним стажем
«Самое печальное, что современные иллюстрации в детских книгах (кстати, так же, как и современные игрушки) нередко создаются по шаблону. Изображение стереотипных героев – это старый конвейерный принцип карикатуры и комиксов. Он когда-то перекинулся на мультипликацию, потому что художникам проще было рисовать простых персонажей с элементарной мимикой. В известном мультфильме про Симпсонов все герои похожи друг на друга: они желтого цвета, у них одинаковые круглые глаза. Диснеевские персонажи – это тоже некий стереотип, стилизация, упрощение. В какой-то момент книжные иллюстраторы стали подражать мультипликаторам. Даже подарочные, дорогие издания с тщательно проработанными рисунками бывают похожи на безвкусные ювелирные украшения: выбрал мастер хороший камень, отшлифовал его, подобрал золото соответствующей пробы для оправы, но получилось не произведение искусства, а «цацка».

 

Так какой же он, Буратино?

Сегодня детскую литературную классику часто переиздают с рисунками, ставшими уже шедеврами детской иллюстрации. Но, естественно, появляются и новые оформительские версии знаменитых историй.
Нам, взрослым, даже любопытно бывает взглянуть на то, как разные художники иллюстрируют одно и то же произведение. А вот дети, особенно дошкольники, в этом смысле гораздо более консервативны: они искренне прикипают душой к одному образу, и новая трактовка полюбившегося героя, порой, в прямом смысле слова травмирует их.
Неудовольствие ребенка вполне может быть вызвано встречей с непривычным, неожиданным способом изображения. Знаете, сколько вариантов книги про приключения Буратино предлагают сегодня издатели нашим детям? В одном магазине порой попадается не меньше десяти совершенно непохожих друг на друга нарисованных деревянных человечков.

  • Можно купить книжку с классическими иллюстрациями Леонида Владимирского. Или насыщенную всевозможными аллюзиями на мировое искусство версию художника Александра Кошкина (за своего «Буратино» мастер еще в 1982 г. получил бронзовую награду на международной книжной выставке в Лейпциге).
  • Художники Герман и Елена Огородниковы нарисовали историю про длинноносого сынишку шарманщика в стиле комиксов, довольно упрощенно. О всевозможных Буратино, нарисованных при помощи компьютера, лучше вообще умолчим.

Животные в детской книге

Наверное, не нужно объяснять, сколь высокое мастерство требуется от художника, иллюстрирующего детскую книгу о животных. Лиса обязательно должна быть лисой, волк – волком, собака – собакой. А то ведь бывает и так: нарисовано на картинке что-то рыжее, пушистое, и поди разбери, какого оно роду-племени. Не менее важно и умение доподлинно передать палитру чувств живого существа, его состояние: спокойное или внутренне напряженное, радостное или испуганное… Классик жанра – русский анималист Василий Ватагин говорил сам о себе, что обладает «чувством зверя», а замечательный художник Евгений Чарушин признавался: «Когда ребенок хочет пощупать моего зверенка – я рад». Если вы стали замечать, что ваш малыш отдает предпочтение книгам о животных или любит рисовать их, просто грех будет вовремя не познакомить его с работами таких мэтров отечественной детской анималистики, как Май Митурич и Николай Тырса.

Осторожно, книга!

Лет с трех дети начинают очень придирчиво относиться к книгам: иллюстрации ни в чем не должны противоречить тексту. Малышей раздражает, если автор пишет о кудрявом мальчике в зеленых штанах, а на картинке изображен персонаж с абсолютно прямыми волосами, да к тому же в оранжевых шортах.
Случаются и вовсе курьезные случаи: когда-то в журнале «Веселые картинки» под изображением доктора, кормящего малыша микстурой, читатели с удивлением прочитали: «Это мама на картинке кормит кур и петухов».

 

главный художник Издательского дома «Самокат»
«Любая иллюстрация – это в некотором роде насилие над личностью, которой навязывается взгляд оформителя. Читатель часто и не замечает, что смотрит на книгу и ее героев глазами художника. В детстве я очень долго не могла воспринимать Винни Пуха из мультфильма Федора Хитрука, потому что у меня была книга с иллюстрациями Алисы Порет – ее Винни Пуха я и считала настоящим, а персонаж из мультфильма казался наглым самозванцем. Когда моим детям пора было познакомиться с Винни, старой книжки у меня уже не было, а новые я просто не могла им читать. Настоящей радостью стала тогда книга с иллюстрациями Бориса Диодорова: на них я узнала своего, настоящего Винни!»

 

Иллюстрации к сказкам

Замечательный детский иллюстратор Ю. А. Васнецов сказал, что и коробка спичек в сказке должна быть сказочной. «Правильных» иллюстраций к сказкам не бывает, как не бывает «правильных сказок» и «правильной музыки». Но существуют книжки, которые хочется класть на ночь под подушку. Потому что жалко расставаться с ними – убирать на полку. Кто-то обожает «Русские народные сказки» с рисунками Ивана Билибина – книги большого формата с крупными цветными рисунками, орнаментальными украшениями и особым шрифтом. А кому-то больше придутся по душе детские сказки с волшебно-романтичными, прозрачными акварелями Ники Гольц. Не стоит забывать, что существуют еще и очень полезные терапевтические сказки.

Главное, что на страницах этих книг создан осязаемый сказочный мир.

 

художник, иллюстратор
«Не надо быть профессионалом, чтобы понять, хороший рисунок или нет. В конце концов, книга пишется не для писателей и иллюстрируется не для художников. Есть объективно хорошие художники, а есть те, которые нравятся лично тебе. И маленький, и взрослый имеют право полюбить рисунки плохого художника. Пойдите с ребенком в магазин, пусть он возьмет понравившуюся книжку с полки, откроет ее, посмотрит. А Бог его знает, почему эта книжка понравилась ребенку. Мама-то думает: «Мы купим эту книжку – я ее в детстве так любила…» Но это не всегда совпадает».

 

Иллюстрации к стихам

Иллюстрировать стихи в буквальном смысле слова, наверное, невозможно, да и не нужно. Казалось бы, стихи дают художнику гораздо больше свободы, чем проза: интерпретируй, мечтай, фантазируй «по мотивам»…
Сложность однако в том, что самому художнику в этом случае нужно стать поэтом с кистью (ну или с карандашом и т. п.) в руках. И при этом желательно еще чувствовать того, кто оперировал словами.

  • У многих родителей в детстве были книжки С. Маршака с иллюстрациями Владимира Лебедева – они и сегодня переиздаются. Рисунки эти необычайно ритмичны и потому хорошо согласуются со стихами.
  • «Выход борца Ивана Огурца», «По проволоке дама идет, как телеграмма» – и звуковой, и зрительный ряд этих фраз из стихотворения «Цирк» навечно впечатывается в память! Обидно бывает, когда хорошего детского поэта иллюстрируют без мастерства и без души – от этого и стихи как-то блекнут. А вот с хорошими картинками и весьма посредственные строчки могут вдруг интересно прозвучать.

«Когда в товарищах согласья нет…»

  • Часто у родителей возникает соблазн купить ребенку одну книгу – «250 золотых страниц» или что-то в этом роде. Писатели и поэты от соседства друг с другом, конечно, ничего не теряют, хотя и выигрывают редко.
  • Но книжка, содержащая 20 и более фамилий художников, превращается в настоящую «братскую могилу», в которой погребены усилия людей с совершенно разными вкусами и уровнем мастерства. Словно «лебедь, рак и щука» тянут они малышей во все стороны, а ощущения стиля, общей атмосферы книги так и не рождается. У вдумчивого художника, работающего над книжкой от первой до последней страницы, к своему делу другой подход. Например, такой, как у художников Александра и Валерия Трауготов, говоривших: «Мы очень заботимся о том, чтобы рисунки красиво шли друг за другом. Помним, что хотя глаз уже перевернул страницу, в памяти еще живет предыдущий рисунок».

Поспорим с Алисой. Чем хороши книжки без картинок?

  • Давайте не забывать и о том, что ребенок может воспринимать текст и вовсе без картинок, причем в любом возрасте – он же слушает мамины песенки, засыпает под чтение сказки, даже не заглядывая за обложку. И если дошколята, листая страницы, видят только рисованные сообщения, то младших школьников, начинающих читать самостоятельно, обилие картинок может только сбить с толку.
  • Кстати, вы, наверное, замечали, что детям не часто хочется рисовать книжных героев, если за них это сделал художник, зато они с удовольствием берутся за карандаши, слушая диск. Художник Виктор Пивоваров рассказывал, что стал иллюстрировать детские книги во многом потому, что в его собственном детстве, пришедшемся на годы Великой Отечественной войны и послевоенное время, книг не было. Зато было радио, по которому читали сказки: «Оле-Лукойе», «Черную курицу»... Так что не спешите расстаться с книгами, скупо проиллюстрированными черно-белыми картинками или вовсе оставленными без иллюстраций. Они по-своему полезны и важны.

Книги с иллюстрациями автора

Иногда в детской книге автор и художник предстают в одном лице. Например, анималист Евгений Чарушин со временем и сам стал писать про зверят. Потрясающе красивую, яркую и очень детскую историю «Очень голодная гусеница» придумал и нарисовал в 1969 г. Эрик Карл. Вот уже которое десятилетие популярны у малышей мультфильмы и книжки про Кротика, автором текста и художником которых является Зденек Миллер. Для более старших писали и иллюстрировали свои сказки Редьярд Киплинг и Туве Янссон.

  • Автор: Марина Щукина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Спасибо за статью. Обожаю материалы Марины Щукиной и всегда их внимательно читаю. Доверяю ей полностью!

вот здесь много современных авторов иллюстраторов детских книг
http://иллюстраторы.рф/